Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Район города Ржева - Опоки

Слово "опоки" (одно из значений - меловой известняк; известковый суглинок; белая сероватая глина, используется для обмазки щелей) дошло до нас из древности. С XIV века лишившись местных князей, Ржев являлся предметом спора между тремя крупными княже­ствами: Московским, Тверским и Великим Литовским. Город склонялся к Москве. Тверские князья, захватив часть земель Ржевского княжества, но не имея возможности закрепиться в самом городе, построили по выражению историка Н. Д. Квашнина-Самарина свой «Тверской Ржев», называемый ими городом Опоки.
Город находился фактически у стен Ржевского кремля - по другую сторону Холынки. Городок строился долго и надолго. Писцовые книги начала XVII века говорят о нескольких церквях в нем, 97 лавках и 227 дворах. Расположены Опоки были на двух берегах Волги. Археологи конца прошлого века отмечают остатки высоких валов и рвов по обе стороны реки. Здесь же был порог, называемый Опоки. Город был сожжен поля­ками в Смутное время начала XVII века и не восстановлен.
            Все улицы современного микрорайона Опоки названы в честь героев Гражданской и Великой Отечественной воин: Чапаева, Фурманова, Щорса, Пархоменко, Матросова. Исключения составляют названия улицы Крылова и переулков: Пионерский, Больничный, Свободный.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...