Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 7 июня 2013 г.

660 лет со дня рождения князя Владимира Храброго

По мнению ряда историков, название Ржев Володимиров наш город носил по имени князя Владимира Андревича Храброго (15.07.1353—05.1410), князя Серпуховского. Родился князь уже после смерти отца, Андрея Ивановича (младшего сына Ивана Калиты). Когда умер в 1358  старший  брат, Владимир получил весь отцовский удел, к которому в 1359 прибавилась, по завещанию великого князя Ивана Ивановича, «треть на Москве». Состав удела Владимира несколько раз изменялся вследствие обмена городами с великими князьями. В 1364 году, по смерти малолетнего московского князя Иоанна, десятилетний Владимир, следом за своим двоюродным братом Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома. Детство и юность Владимира прошли в Москве, где он и великий князь Дмитрий находились под опекой московского святителя Алексия. В этом же году заключен был договор между великим князем и Владимиром, или, вернее, его боярами, по которому Владимир обязывался служить великому князю, а последний — «держать его в братстве». Уже в ранней молодости Владимир принимал участие в войнах своего двоюродного брата великого князя Дмитрия, но особенную славу он приобрел в Куликовской битве, за которую, подобно брату, получил у современников прозвание Донского.
Незадолго до кончины Дмитрия согласие между ним и Владимиром было нарушено, но вскоре обе стороны заключили новый договор, по которому Владимир обязался признавать сына великого князя своим старшим братом, т. е. отказывался от притязаний на великокняжеское достоинство. Со вступлением на великое княжение Василия Дмитриевича между ним и Владимиром начались разногласия, и Владимир ушел в Торжок, но потом они помирились, и Василий прибавил дяде города Волок и Ржев. В 1408 году Владимиру пришлось охранять Москву во время нашествия Едигея, т. к. великий князь бежал в Кострому. Он был женат на дочери Ольгерда Литовского Елене и имел семерых сыновей.
За участие в многочисленных военных походах был прозван Храбрым; "Хорóбрый", а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула "Донской". Эпитеты «Храбрый», как и «Донской», имеются на его могиле в Архангельском соборе Московского Кремля. Однако, ввиду неосведомленности, а также, чтобы не спутать с Великим князем Дмитрием Донским, чаще употребляется неполное титулование князя "Владимир Андреевич Храбрый " или просто "Владимир Храбрый".

         

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...