Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 5 июня 2013 г.

Федерико Гарсиа Лорка. К 115-летию со дня рождения

Федерико Гарсиа Лорка

(1898-1936)

испанский поэт и драматург родился 5 июня 1898 в селении Фуэнте-Вакерос близ Гранады в семье андалузского землевладельца. С детства увлекался живописью, занимался музыкой. В подростковом возрасте начал писать стихи и декламировал их в местных кафе.В 1921 вышла первая Книга стихов (Libro de poemas), в которой проявилась близость автора к народной культуре и особая музыкальность стиха. Второй поэтический сборник Песни (Canciones, 1927) передает драматическое видение жизни, присущее андалузским народным песням. В это время поэт увлекался древним традиционным андалузским «глубоким пением» (cante jondo), участвовал в организации фестивалей.
Наибольшую известность Лорке-поэту в Испании и за ее пределами принесли поэтические сборники Цыганские баллады (Romancero gitano, 1928) и Поэма о канте хондо (El Poema del cante jondo, 1931), после которых за ним утвердилась слава «цыганского поэта». В них наиболее полно проявились характерные черты дарования Лорки – он воспринимает жизнь фатально, как роковое предначертание.
Помимо стихов и песен, Гарсиа Лорка увлекался прозой и драматургией - его наиболее известные пьесы, "Кровавая свадьба" (Bodas de sangre), "Йерма" (Yerma) и "Дом Бернарды Альбы" (La casa de Bernarda Alba) до сих пор входят в репертуар театров по всему миру.

Гарсиа Лорка оставил свой след в авангардной живописи – так, еще в 1927 в Барселоне состоялась прижизненная выставка его работ. 

1936 год. В Испании начиналась гражданская война, и на четвертый день его пребывания в Гранаде вспыхнул военный мятеж на юге Испании. Городской гарнизон присоединился к мятежникам, новые хозяева города стали проводить массовые аресты и расстрелы «левых» и сторонников республиканцев. Лорка не принадлежал ни к какой политической партии, хотя и считался левым. 19 августа 1936 по приказу франкистского центра в Севилье вместе со школьным учителем и двумя матадорами он был расстрелян в овраге Виснар в предгорьях Сьерра-Невады. При франкистах произведения Лорки были объявлены вне закона и сожжены в Гранаде.

Жизнь поэта  пронеслась как одно мгновенье, ведь умереть в 38 лет — это более чем рано. Испания оплакивала свое дитя, ведь Федерико Лорка был не только достойным гражданином своей страны — он сам стал воплощением ее, а многие утверждали, что писатель и есть сама Испания. Один из его современников достаточно четко описал: "19 августа 1936 года не осталось на ее земле человека, способного так точно поведать людям о том, как плачет закат о рассвете, как рыдает гитара, о чем шепчутся две ящерки у речного камня, какой чудесной песней отзывается шуршание песка под босыми ногами любимой…". Утверждать, что Лорка вложил огромный вклад в развитие испанской литературы — значит, сказать практически ничего, потому что его труд бесценен.
MEMENTO
Когда умру,
Схороните меня с гитарой
В речном песке.

Когда умру...
В апельсиновой роще старой,
В любом цветке.

Когда умру,
Стану флюгером я на крыше,
На ветру.

Тише...
Когда умру!



Ссылки:
http://garcia-lorca.narod.ru/http://ru-lorca.livejournal.com   - сайты, посвященные поэту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...