Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 20 февраля 2013 г.

Юбилей писателя, журналиста, публициста


Ожогин Евгений Иванович (23.02.1953) родился в городе Ржеве, в семье рабочих. Окончил СШ №4 в Ржеве, Таллинскую школу милиции, Академию МВД.  Работал инспектором уголовного розыска (1974—82),  С 1996 работает в газете "Ржевские новости". В настоящее время – заместитель редактора газеты «Ржевские новости».
С 1996 года печатается как прозаик. Он автор нескольких книг по истории Ржева, истории и современности ржевской милиции, художественной прозы. 
Занесен в энциклопедический словарь «Новая Россия. Русская литература» под редакцией С.И. Чупринина, редактора авторитетно­го литературного журнала «Знамя». 
За книгу «История ржевской милиции», представленную на Всероссийский конкурс в 2001 году в номинации «литературная публицистика и журналистика» удостоен благодарности от руководства МВД России. 
За проведение патриотической работы в книгах и на страницах газеты, в 2008 году удостоен благодарности губернатора Тверской области Д.В. Зеленина. 
Неоднократный лауреат областных журналистских конкурсов на лучшее освещение в СМИ деятельности силовых структур Тверской области. 
Член общественной организации «Ржевский книжный клуб имени А. Мыльникова». 
Евгений Иванович один из авторов сайта, посвященного Ржевской битве 1941-1943 http://rshew-42.narod.ru/rshew_history.html
Проживает в городе Ржеве Тверской области. 
Литературное творчество Евгения Ивановича Ожогина.

Годы работы в уголовном розыске послужили источником для написания ряда «милицейских» повестей и рассказов: «Особо опасные...» (1997), «Игра в предательство» (2000), «История ржевской милиции» (2000), «Транспортная милиция на станции Ржев» (2002), «Дамский танец» (2003).
В своих повестях и рассказах он затрагива­ет взаимоотношения людей, их судьбы. Его герои - обычные люди,  проживают на страницах книг свою, но так похожую на нашу, жизнь.
Особенность рассказов Ожогина в том, что каждый прочитавший в каком-то герое узнает себя. Это делает творчество писателя понятным и близким лю­дям. Да и проблемы в своих рассказах автор решает общечеловеческие, знакомые каждому современному человеку: пьянство, одиночество, неустроенность жизни.
 На страницах его «милицейских» рассказов и повестей нет привычных всем детективов. Здесь нет погонь, перестрелок и прочих атрибу­тов боевиков. Главная ставка делается на личность. Главное - не «дело» и не след­ствие по делу, а переживания человека в этот поворотный момент судьбы. Что за­ставляет человека пойти на преступление, что он чувствует, думает при этом? Авто­ра интересует психология преступника, его мотивы.
В исторических рассказах (сборник "Славянки", 2001) Ожогин тоже изображает людей, хоть и отдаленных ве­ками, но понятных нам. Автор считает, что чувства и переживания людей на протяже­нии столетий остались прежними. Они так же любили, страдали, встречались и рас­ставались, только уклад жизни был иным. В рассказах Евгений Ожогин обращает­ся к нескольким историческим эпохам: начиная от древних славян и заканчивая настоящим временем. Подчеркивая величие русских князей, автор подчеркивает и величие всего русского народа. Как акту­ально звучит сейчас вопрос, вложенный в уста древнерусского воеводы Яруна: «До­коле русич будет бить русича?! Доколе?» Но «нет ответа на вопрос окаянный, и не скоро будет. Да и будет ли когда? Кто знает?»
По материалам статьи Татьяны Беловой. «Ржевские новости», 2006, 26 июля, с. 7
http://vkuzmin.blogspot.ru/2000/04/blog-post_11.html  о сборнике Е. Ожогина «Игра в предательство: повести и рассказы. Ржев: "Кимрская типография", 1999, 303 с.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...