вторник, 28 апреля 2015 г.

"Помни, мир спасенный". К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Вот уже 70 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Никогда не будет забыт подвиг советского солдата, советского народа, победившего немецко-фашистских захватчиков, освободивших народы Европы от нацизма.
Не изгладились и никогда не изгладятся из памяти человечества чудовищные преступления немецких фашистов. Об ещё одной стороне той жестокой войны - беспощадном истреблении людей, рассказали в своей медиалекции «Помни, мир спасенный», посвященной узникам концлагерей, с которой сотрудники библиотеки посетили школы города.


Это мероприятие приурочено памятной дате, которую 11 апреля отмечают во всем мире - Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.


Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство людей было поставлено на конвейер. Всего в Германии и оккупированных ею странах действовало более 14000 концлагерей и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.
Был лагерь военнопленных и в нашем городе. 15 октября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Ржев. А уже 21 октября в сообщении районной комендатуры говорилось, что  комендатурой был принят в обслуживание Ржевский лагерь военнопленных с численностью пленных около 6000 человек. В лагере не было крематориев, но условия жизни были таковы, что каждый день умирало 20-30 человек от истощения, болезней, издевательств. За 1941-1942 год через лагерь прошло 16-20 тысяч человек.
Лекция сопровождалась показом слайдов, показом жестокой правды о злодеяниях фашистов. О них должно знать подрастающее поколение. 



День когда был поднят флаг над рейхстагом, стал победой над смертью. Об этом нельзя забывать!
Слушайте! Это мы  говорим.
Мёртвые. Мы. Слушайте!
Это мы  говорим. Оттуда.
Из тьмы. Слушайте!
Распахните глаза.
Слушайте до конца.
Это мы говорим, мёртвые.
Стучимся в ваши сердца...

Помните! Через века, через года, -
помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!


пятница, 24 апреля 2015 г.

К 70-летию Великой Победы. Патриотический проект «Георгиевская лента онлайн»


Патриотический проект
 «Георгиевская лента онлайн»

Дорогие коллеги!
Приглашаю вас принять участие в патриотическом интернет-проекте «Георгиевская лента онлайн», посвященном 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Этот проект создан в честь великих людей, которые ценой невероятных усилий освободили землю от фашистских захватчиков.
Основным элементом интернет-проекта является Георгиевская лента, состоящая из «пикселей» (ячеек). Когда новый пользователь присоединяется к проекту, он «закрашивает» один «пиксель» на ленте, тем самым выражая свою солидарность с другими участниками проекта. По мере добавления новых участников лента приобретает свой цвет. Она масштабируется и не имеет ограничений по длине, что позволяет принять участие в проекте неограниченному количеству пользователей интернета. Каждый «пиксель» имеет свои координаты, которые участники могут публиковать в социальных сетях, подтверждая свою причастность к патриотическому проекту.


На начало 22 апреля было зарегистрировано 4704 участника из 19 стран. Можно зарегистрироваться через соцсети или заполнить небольшую анкетку: ФИО, страна, город, ваш е-mail и выбрать из уже готовых понравившийся вам слоган. Я выбрала такой: «Дружно за мир стоять – войне не бывать!»
Наша библиотека также присоединилась к проекту.
 Наш слоган: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»
В рамках проекта есть разделы: События Великой Отечественной войны, Лица Победы. И еще: нажав на любой пиксель, вы можете узнать, кто присоединился к проекту, из какого города и страны.
Авторы этого интересного и необычного патриотического онлайн-проекта надеются, что он поможет сплотить в едином порыве пользователей интернета всего мира вне зависимости от места их проживания, национальности, вероисповедания и возраста.
Присоединяйтесь к проекту!
Отдайте дань памяти героям Великой Отечественной войны!


Я призываю коллег присоединиться к этому проекту: посмотрите - как нас много! Частичка Георгиевской ленточки, которую вы занимаете онлайн – это символ вашей памяти, вашей сегодняшней позиции, вашего отношения к миру. Давайте все вместе почтим память всех участников войны – известных и неизвестных, погибших и ветеранов, всех, кто боролся с фашизмом. Ваша частичка Георгиевской ленты – это и дань уважения и почитания тружеников тыла и детей войны, всех, кто соприкасался с этой самой страшной войной нашего народа.
Присоединяйтесь к проекту! Прошу сделать перепост - кто желает и чувствует потребность приобщиться к большому делу.

"Детям войны посвящается". Вечер-встреча в библиотеке.

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей тех событий. В этом году мы отмечаем 70 лет Великой Победы над фашизмом. И это очень весомый повод, чтобы вновь вспомнить тех, кто не понаслышке знает о тех страшных  испытаниях.
16 апреля 2015 года в Городском филиале №2 состоялся вечер-встреча «Поклонимся великим тем годам», посвященный детям войны, организованный совместно с ржевским Отделом социальной защиты населения.
Мужали дети на войне,
Не по годам взрослели рано.
Глазенки их в сто раз больней
Солдатам души жалили, чем раны…
Коль воля мне была б дана,
Тем детям, что войну видали,
Ну, может быть, не ордена,
Но «За отвагу» б дал медали!
Гостями этой встречи стали жители микрорайона.


Перед ними выступили друзья библиотеки, помощники,  учащиеся  4 класса МОУ СОШ №5. Ребята представили литературно-музыкальную композицию, посвященную пионерам-героям Великой Отечественной войны. 



Марат Казей, Лара Михеенко, Муся Пинкензон, Таня Савичева, Надя Богданова…Дети военной поры. Самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они проявили невероятное мужество и силу духа, героизм. Трудно даже поверить! Это были дети! Это было!
Встречу продолжил музыкальный сюрприз от учащихся ДМШ №2 Редьковой Даши и Шлянцева Данилы.


Присутствующих приветствовал зам. председателя Попечительского совета Сафронов Александр Анатольевич, поздравил с наступающим Праздником 9 Мая и пожелал доброго здоровья на долгие годы.



Завершилась встреча общением разных поколений за чашечкой чая.

Литературно-исторический час "Ради жизни на Земле"

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне немало мероприятий нашей библиотеки  посвящено этой знаменательной дате. 21 апреля 2015 года в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского для старшеклассников  МОУ СОШ № 7 был проведен литературно-исторический час «Ради жизни на Земле»



Еще раз ребята услышали об ужасах той войны, увидели картины тех несчастий, которые принесли на нашу землю фашисты. Но народ не покорился, и наш долг, долг молодого поколения помнить и чтить подвиги солдат на передовой, самоотверженность тружеников тыла.


 Именно память, семейная, народная, культурная - самый великий, самый нерушимый памятник  ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ.



Мероприятие подготовили и провели:  Никифорова В.А., Соколова К.В., Чижова Е.А.

четверг, 23 апреля 2015 г.

Как читать эффективно


Как эффективно читать книги? Как понять, что книга заслуживает вашего внимания? Как на долгое время запомнить то, что прочитали? Редактор сервиса Smart Reading, на котором собраны саммари книг нон-фикшн, делится с нами советами, как читать эффективно.
1. Список книг
Большинство людей испытывают к книгам странную смесь жадности и апатии. Мы любим покупать книги, копим их на полках, но читаем не всегда. Объёмный список непрочитанного демотивирует.
Не покупайте книги впрок. Вам достаточно одной или двух. Все остальные дождутся своего часа в списке на прочтение. И старайтесь покупать поменьше дорогих иллюстрированных изданий — это хороший подарок, но только не самому себе.
2. Правило 50 страниц
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на неинтересные книги.
Старайтесь побыстрее отсеять скучное и бесполезное. Для этого достаточно прочитать первые 50 страниц книги. Если она увлечёт за 50 страниц, то не разочарует до последней. Если нет — се ля ви.
Старайтесь не давать плохим книгам второго шанса. Ежегодно вокруг вас издаются сотни, тысячи новых и интересных.
3. Кто пишет и о чём
Перед чтением познакомьтесь с книгой: прочитайте об авторе и книге, изучите содержание. Так вы зададите правильный вектор вашего чтения.
Кроме того, перед чтением спросите себя: что вы хотите узнать о книге, какие проблемы она поможет вам решить? Это поможет во время чтения зацепиться за темы, полезные именно вам.

среда, 22 апреля 2015 г.

"Назовите имена поэтов". Ответы на викторину

Для тех, кто затруднился ответить на вопрос «Назовите имя поэта» и кому не удалось получить приз викторины «Поэты и их творчество», публикуем ответы на вопросы и надеемся, что они обязательно помогут победить в других викторинах.




«Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...»
                         Федор Тютчев. «К.Б.»





Новалис


«Лежала книга. Златом схвачен
Полуистлевший переплет.
Раскрыл: душе глагол прозрачен,
И нов божественный полет»
Новалис (Фридрих фон Гарденберг, 1772—1801). «Яков Бёме»





О. Мандельштам



«Все было встарь, все повторится снова,
И сладок нам лишь узнаванья миг»
Осип Мандельштам. Сборник «Тristia»






вторник, 21 апреля 2015 г.

Ржевские художники - юбилею Великой Победы. Приглашаем на выставку

В читальном зале Центральной библиотеки им. А.Н. Островского развернута выставка живописных работ ржевских художников "Память сильнее времени", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема Великой Отечественной войны занимает одно из важных мест в творчестве наших художников, и представленные картины являются данью уважения подвигу советских солдат, всех участников Великой Отечественной войны.
Расскажем о некоторых из представленных работ.

Азаренкова С.Ю. «Покровская церковь».


В сентябре 1942 года фашисты расстреляли настоятеля этой церкви священника Андрея Попова, а в конце  февраля 1943 года оккупанты согнали в храм около 250 ржевитян, церковь заминировали и хотели взорвать. Советские разведчики предотвратили злодеяние и спасли заложников.

Кокшаров Ю.А. «Пожарные Великой Отечественной войны».


Военизированные и профессиональные команды, находящиеся в зоне действия вражеской авиации, принимали  на себя  всю тяжесть тушения пожаров, возникших в результате варварских бомбардировок.

Кокшаров Ю.А. «Герой Советского Союза Константинов А.К.».


Александр Константинович Константинов - уроженец деревни Зинаидово Ржевского уезда. До войны служил на границе СССР с Румынией, которая проходила  по рекам Прут и Дунай. Здесь 22 июня в 4 часа утра пограничные заставы  внезапно подверглись артиллерийскому обстрелу. За время  боевых действий личный состав под командованием  старшего лейтенанта Константинова уничтожил 3047 и захватил в плен 75 солдат и офицеров противника. 26 августа 1941 года старшему лейтенанту Александру Константиновичу Константинову в числе первых советских пограничников было присвоено звание Героя советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 618).

Фефилов П.А. «Весна на Кокше».



Здесь, на небольшой речке Кокша в 18 км от Ржева, шли тяжелые бои. В 1942 году в этом районе днём  и ночью вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части. Местность в районе деревень Ножкино и Кокошкино, где проходили бои, окрестили "огненным коридором".

Клюшин Л.М. «Рассказы о боях под Ржевом»


Клюшин Л.М.«Пушка». 


Пушка образца 1943 года установлена  на высоком берегу Волги в ноябре 1967 года в честь советских артиллеристов, сражавшихся с немецкими захватчиками за освобождение Ржева. В народе её именуют «Пушка дяди Гриши», в честь одного из героев Великой Отечественной войны  Григория Ильича Михайлова, который воевал  всё время «на передке»  со своей знаменитой  пушкой. Григорий Ильич Михайлов -  участник Парада Победы в Москве.   
   
Бобров А.А.  Рисунки из армейского архива художника 1962 – 1965 гг.


Воецкий В.Е. «Гребенцов Геннадий Ипполитович».


В годы войны  Геннадий Ипполитович, будучи ещё юношей, вместе со взрослыми пережил жестокую вражескую оккупацию, был узником витебского лагеря. Этот лагерь смерти отличался только тем, что узникам не присваивались номера, не было газовых камер и печей для сжигания тел. Трупы сбрасывались в ямы-могильники. Десятки тысяч людей были вывезены отсюда в другие концлагеря и на принудительные работы. Вспоминать тяжело, забыть невозможно…
Память о прошлом и сегодня не даёт покоя Геннадию Ипполитовичу.  Сейчас он живёт в Ржеве и охотно делится своими воспоминаниями о прожитых годах.


Фото на память с сотрудниками библиотеки.

ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ЗАЛЕ!

Советуем почитать: Роман-газета №№1-6, 2015

Роман-газета - №1,2 - 2015
Сергей Шаргунов. 1993.
По четырем цифрам в названии несложно догадаться, что роман про 1993 год, о событиях у Белого дома. Но заявить о его политичности было бы неверно. Это "семейно-исторический роман, затрагивающий тему ненависти и любви, некоей идеологической распри внутри одной семьи", как говорит сам автор. Герои - простые провинциальные люди. Муж - электронщик, но работает в аварийной службе. Его супруга трудится там же на телефоне. Но политика вмешивается и в их жизнь, расставляя по разные стороны баррикад. Впервые Сергей Шаргунов пишет не про себя, но, уверяю вас, ему место в этой книге тоже найдется, только время будет уже другое.
Об вторе: Сергей Шаргунов (р. 1980) - прозаик, главный редактор сайта "Свободная пресса", постоянный автор журнала «Сноб», «Медведь», «Огонек», ведущий на радиостанциях «Маяк» и «Вести FM». Первый роман "Малыш наказан" (премия "Дебют") был издан, когда автору исполнилось 20 лет, затем появились "Ура!", "Птичий грипп", "Книга без фотографий" (шорт-лист премии "Национальный бестселлер"). Шаргунова называют "социальным писателем".

Роман-газета - №3 – 2015
Евгений Носов. С сединою на висках. Сборник рассказов.
Об авторе: Евгений Иванович Носов (15.01.1925 – 13.06.2002) русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, почётный гражданин Курска.
Евгения Носова можно отнести к представителям «деревенской прозы », и к не менее значимой в литературе XX века, «окопной правде».

Роман-газета - №4 - 2015
Галина Турчина. На речке Дебре
Повесть"На речке Дебре" - о судьбе человека, считавшего себя незаменимым. В одночасье всю его жизнь изменила страшная болезнь. Герой неожиданно уезжает туда, где был счастлив в молодости. И появляется надежда выжить… И любовь показала посещение свое.
Об авторе: Галина Петровна Турчина родилась в Москве. С середины 80-х занимается издательской деятельностью: в 1987 основала альманах «Лазурь», с 1994 выпускает детский экожурнал «Свирель», с 1997 — «Свирелька» (журнал о природе для малышей) и альманах художественно-экологической направленности для молодежи «Лазурь». Выпустила более 70 книг по искусству, экологии и для детей.
Автор десятка книг, более 50 рассказов, эссе, очерков опубликованы в периодике.
Лауреат премии Николая Островского. В честь писателя и драматурга Галины Турчиной названа Малая планета под номером 23402.Живет и работает в Москве.

Роман-газета - №5, 6 – 2015
Камиль Зиганшин. Золото Алдана
Роман "Золото Алдана" состоит из двух книг: "Скитники" и "Золото Алдана". В первой читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине 19 века, одолевшей трудный путь через Сибирь и обосновавшейся в Забайкальском крае, оттесненной затем в глушь Алтайского нагорья и там хоронящейся по сию пору. В книге"Золото Алдана" повествуется о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 гг., когда её судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, образованной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.
«Не так много у нас сейчас книг, которые бы на таком высоком духовном и языковом уровне повествовали о самых главных вопросах жизни человека на земле - о поисках смысла жизни, об обретении веры, о глубине личности, о служении человека своим ближним и своему Отечеству». Ганичев В. Н.
Об авторе: Камиль Зиганшин родился в 1950 году в башкирском поселке Кандры, в семье кадрового офицера. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке в военных городках.
По образованию — радиоинженер. Закончил Дальневосточный политехнический институт (1973). Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Башкортостана.
Член Союза писателей России с 1995 года. Живет в Уфе.
Писать начал в конце 80-х годов, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях. Автор книг: «Щедрый Буге», «Маха, или История жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории», «От Аляски до Огненной Земли», исторических романов о старообрядцах и эвенках, а также многочисленных путевых очерков о труднодоступных уголках планеты.
Лауреат многих литературных премий. Историческая дилогия «Золото Алдана» в 2012 году отмечена Государственной премией имени Салавата Юлаева.


воскресенье, 19 апреля 2015 г.

50 лет назад улица Колхозная переименована в улицу Новоженова

Улица Новоженова  (до 6.04.1965 – ул. Колхозная), находится на Советской стороне города в поселке Шихино. На одном из зданий укреплена мемориальная доска с надписью: Новоженов Владимир Иванович (1922 – 1942), участник Ржевского молодежного подполья. Казнен фашистами 31 марта 1942 года. Награжден (посмертно) орденом Отечественной войны II степени»

Новоженов Владимир Иванович уроженец деревни Ивановская Горицкого района Калининской области. Его отец до войны работал счетоводом в поселке Удомля, а семья проживала в Ржеве по улице Карла Маркса.
В школе Новоженов был неразговорчив, сидел за партой один возле окна. Учился хорошо, но никогда не тянул руки, как другие. Но если учитель спрашивал, он отвечал.
Известно, что в период нахождения в г. Ржеве штаба 31 Армии Новоженов, как и некоторые ржевитяне, добровольно ушел в Красную Армию. В ноябре 1941-го разведывательный отдел 31 армии направляет в Ржев разведчика-комсомольца Володю Новоженова. Перед войной он работал в городе электромонтером и добровольно ушел на фронт. Новоженов удачно перешел линию фронта и пробрался в оккупированный врагом родной город. В Ржеве через друга Александра Белякова связывается с подпольщиками. В отряде Володя Новоженов стал командиром ударной группы и начальником разведки. Через Новоженова подпольщики установили связь с командованием Советской Армии.
Источник:
Ржев. Словарь-справочника – Ржев,2005.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Натан Эйдельман. К 85-летию со дня рождения.

«Равнодушное, усталое, все знающее или
 (что одно и то же) ничего не желающее 
знать общество — для литературы 
страшнее николаевских цензоров.
 Последние стремятся свалить 
исполинов, но при равнодушии 
гиганты вовсе не родятся на свет.»
Натан Эйдельман. «Апостол Сергей».
Писатель, историк и литературовед Натан Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в семье Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман. Яков Наумович был родом из Житомира. Его мама знала пять языков, происходила из хасидского рода, а отец держал магазин. Когда Яков учился в гимназии, в ней преподавал учитель истории, который позволял себе отпускать на уроках антисемитские шутки.

Однажды Яков не выдержал, и ударил его. Его исключили с волчьим билетом, искала полиция, и он уехал к родственникам в Царство Польское. Какое-то время Яков Эйдельман провел в Варшаве, потом переехал в Киев, где он и встретил свою будущую супругу Марию в театральном кружке, который вели ученики Вахтангова из театра «Габима». В 1920-е годы Яков занялся журналистикой и переехал в Москву, где работал театральным и литературным рецензентом. В Москве у Якова и Марии родился сын, которого они назвали Натан.





Яков Эйдельман храбро воевал в Первую мировую войну, и потом — в Отечественную, в 1944 году отказался от ордена Богдана Хмельницкого, потому что тот уничтожил слишком много евреев, чтобы через триста лет награду его имени носил у себя на груди еврей-офицер. Своим примером отец, судя по дневнику Натана, оказал колоссальное влияние на знаменитого сына.

В 1950 году Яков Эйдельман был репрессирован, и находился в лагере. Он был обвинен в еврейском национализме, но на самом деле он просто посмеялся над пьесой Софронова, где корова нашла и разоблачила шпиона. Выйдя в фойе, он сказал кому-то из приятелей: «Это не Чехов». Что ему и предъявил следователь на допросе. А Яков ответил: «Ну, ведь действительно не Чехов!»... В заключении Яков Эйдельман пробыл до 1954 года.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...