среда, 30 января 2013 г.

К 70-летию Сталинградской битвы


В Волгоградской области действует новый сайт, посвященный Сталинградской битве. В правительстве региона прошла презентация информационно-аналитического сайта «Stalingrad70», который стал уникальным информационным ресурсом. Созданный сайт призван обеспечить информационное освещение мероприятий, приуроченных к празднованию. В пробном режиме сайт www.Stalingrad70.ru был запущен 19 ноября - в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Домен имеет и русское название - СТАЛИНГРАД70.РФ. Девять основных разделов включают в себя справочную информацию, очерки об участниках Сталинградской битвы, ленту новостей, богатый фотоархив, интерактивные карты великого сражения, анонсы мероприятий, проводимых как в Волгограде, так и в самых отдаленных населенных пунктах региона, документы и материалы, свидетельствующие о событиях военных лет.
Источник: http://bibliokompas.blogspot.ru/2013/01/70.html



Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема, Информационно-библиографический отдел предлагает методические материалы: рекомендательный список литературы «Сталинградская битва», где включены книги и статьи из периодических изданий, произведения художественной литературы, информация о фильмах, музыке и населённых пунктах с одноимённым названием, интересные факты, посвящённые этому событию, информация о героях битвы, наградах, памятниках и т.п








Библиокомпас: Навстречу 70-летию победы в Сталинградской битве

Библиокомпас: Навстречу 70-летию победы в Сталинградской битве:
 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ  ШКОЛ и ВУЗОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ МУЖЕСТВА  Дорогие друзья, читатели блога!  Анализир...

четверг, 24 января 2013 г.

Новые поступления литературы

В январе в библиотеку поступили новые книги.

среда, 23 января 2013 г.

Навстречу 800-летию города Ржева.


История нашего города глазами одного из его жителей – Евгения Александровича Турскова – отобразилась в рукописной книге «Ржев. Легенды и былое». 31 декабря 2012 года ему исполнилось бы 100 лет. Евгений Александрович пишет о своём детстве, о Ржеве и его жителях с начала 20 века и до 1994 года. В книге указаны названия улиц, которых уже нет. Все ксерокопии рукописной книги «Ржев. Легенды и былое» опубликованы в одноименном фотоальбоме http://vk.com/rzhevtv?z=album-32176317_167890355
Источник : http://vk.com/rzhevtv

вторник, 22 января 2013 г.

Поздравляем победителя Новогодней викторины.


13 января Россия отмечала Старый Новый год, и закончился срок подачи ответов на «Новогоднюю викторину». История Новогодних праздников любопытна и мы надеемся, что наша викторина помогла посетителям сайта узнать что-то новое для себя.Наиболее полные, правильные ответы на вопросы прислал Александр Абрамов. Его мы поздравляем с победой. Ему вручен приз – Библиотечка приключенческой литературы.  Александр уже второй раз становится победителем наших викторин.  Надеемся, что и дальше будет активным посетителем и постоянным читателем нашего блога.
О победителе: Александр Абрамов живет в Твери, учится в СОШ №33.  Ему 15 лет. Читает литературу самую разную, от классики до фантастики. Любимая книга - Дэн Браун "Ангелы и демоны". Предпочитает фантастические фильмы, фильмы-катастрофы, постапокалипсис, любимый фильм «Я – легенда». Любит слушать музыкальную классику, мелодичный рок, техно; любимые исполнители Nirvana, Queen, The Beatles. 
Выражаем благодарность и другим участникам викторины: Сергеевичу Александру, Берентовой Ирине, Шурховецкой Валентине Михайловне, Образцовой Наталье, Образцову Владиславу, Афанасьевой Татьяне Анатольевне.
Им были высланы памятные грамоты.

"Новогодняя викторина". Ответы.

Срок подачи ответов на "Новогоднюю викторину" истек. Публикуем правильные ответы.

пятница, 18 января 2013 г.

Подвижник от медицины

Владимир Михайлович
          Прозоров
Наверное, любому из нас трудно представить состояние медицины, условия работы врачей и фельдшеров в начале 20-го столетия. К счастью, есть книги, открыв которые, можно окунуться в атмосферу жизни и быта сельских медиков того далекого времени. Одна из них - «Записки юного врача» Михаила Афанасьевича Булгакова. По-видимому, ржевитянам небезынтересно узнать, что врач Булгаков материал для книги почерпнул, работая в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии, в нескольких десятках километров от Ржева.
А в Ржевском уезде в это время трудился старший товарищ-коллега будущего известного писателя - Владимир Михайлович Прозоров. 5 января 1878 года в семье преподавателя училища М. Прозорова родился сын Владимир. Вскоре семья переехала в Старицу, но в декабре 1903 года В.М. Прозоров возвращается на Ржевскую землю. После окончания медицинского факультета Тартусского университета он был назначен заведующим амбулаторно-больничным участком в селе Сытькове.
Вот выписка из диплома молодого врача:
«По указу Его Императорского Величества Николая II ... медицинский факультет Императорского Юрьевского (так назывался г. Тарту в то время - O.K.) университета сим объявляет, что Прозоров Владимир Михайлович, православного вероисповедания, уроженец Тверской губернии, сын священника, исполнил все требования, установленные высочайше утвержденным 18-го декабря 1845 года положением об испытаниях, и обна­ружил на испытаниях весьма удовлетворительные познания, как теоретические, так и практические, на основании чего он и признан медицинским факультетом Императорского Юрьевского университета 5 ноября 1903 года достойным степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, сопряженными по закону с этой степенью. Ректор университета Г. Левицкий. Декан медицинского факультета В. Курчинский».

Юбилей городской телефонной сети

Первая телевышка в Ржеве
История связи на ржевской земле насчитывает многие десятиле­тия. Российская почта стала активно развиваться в XVII столетии. Первая почтовая контора в Ржеве появилась во второй половине XVIII века. Конторы делились по классам, Ржевская относилась к 3-му классу. В 1878 году отмечается и наличие в Ржеве городс­кой почты, которая размещалась в здании почтовой конторы.
В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, немного позднее выпуском своих марок и конвертов стали зани­маться местные земства. Ржевские земские марки были первы­ми знаками почты такого рода в губернии, выпускались они с 1867 по 1896 год.
В 60-е годы XIX века ржевские купцы начали деятельность по строительству телеграфной линии до губернского центра. В июне 1867 года телеграф Ржев - Старица - Тверь приступил к работе. В 1885 году был создан Тверской почтово-телеграфный округ, в следующем году в Ржеве произошло объединение почтовых и телеграфных учреждений.
С января 1908 года в Ржеве начала действовать городская телефонная сеть, в 1910 году в городе имелось 127 телефонных абонентов. Протяженность сети составляла 21,6 версты. На одного абонента приходилось 177 жителей города.

четверг, 17 января 2013 г.

70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

В эти дни исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Наступательная операция «Искра», начавшаяся 12 января 1943 года, закончилась спустя шесть дней соединением войск Ленинградского и Волховского фронтов и освобождением Шлиссельбурга — крепости у истока Невы.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. За годы блокады, по разным данным, погибло от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Подавляющее большинство из них умерли от голода.

Использованы коллажи  Сергея Ларенкова к 65-летию освобождения Ленинграда от блокады.(http://postomania.ru/post125506733/?upd )

100 лучших фильмов по версии Министерства культуры...

Министерство культуры России опубликовало список сотни российских и советских фильмов, которые предлагает включить в программу школьного курса «100 лучших фильмов».
В рекомендованную министерством сотню вошли «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Айболит-66», «Андрей Рублев» и «Зеркало», «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Война и мир», «Маленькая Вера». 


Подробнее:
Причал для любознательных: 100 лучших фильмов по версии Министерства культуры...:
http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=269803 Официальный сайт министерства культуры Российской Федерации  
http://www.mkrf.ru/press-tsentr/novosti/spisok.php Проект списка «100 фильмов»
Список "100 лучших фильмов"
1. А если это любовь? – Ю.Райзман, 1961
2. А зори здесь тихие – С.Ростоцкий, 1972
3. Адмирал Нахимов – В.Пудовкин, 1946
4. Айболит-66 – Р.Быков, 1966
5. Александр Невский – С.Эйзенштейн, 1938
6. Андрей Рублев – А.Тарковский, 1966
7. Аэлита – Я.Протазанов, 1924
8. Баллада о солдате – Г.Чухрай, 1959
9. Бег – А.Алов, В.Наумов, 1970
10. Белеет парус одинокий – В.Легошин, 1937
.....


среда, 16 января 2013 г.

Герой прорыва Ленинградской блокады

Молодцов Дмитрий Семенович
 (17 мая 1908- 13 января 1943)
Родился в 1908 году в деревне Плешки Ржевского района. Юношей уехал в Ленинград. Работал на судостороительном заводе, учился в вечерней школе, был механиком на судне Ленинградского речного пароходства. В первые дни Великой Отечественной войны вступил в ополченцы. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года – связист 270-го полка 136-й стрелковой дивизии. 13 января 1943 года, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, погиб.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Семеновичу Молодцову присвоено посмертно 10 февраля 1943 года.
Никто не назовет человека, который сделал это первым. Первых было много. Очень много! Но есть имя, которым можно по праву открыть список героев прорыва блокады. Это - Дмитрий Молодцов.
Когда в полк, где служил Дмитрий Семенович Молодцов, прибывает пополнение, молодым солдатам рассказывают о подвиге героя. Он сделал то же самое, что и Александр Матросов. Но почти на полтора месяца раньше - 13 января 1943 года. И то же самое, что за год до него, Молодцова, сделали три коммуниста - Герасименко, Красилов, Черемнов. А до них - еще в августе сорок первого - политрук роты Панкратов.
Примеры героев воодушевляют. Это бесспорно. Но скопировать подвиг нельзя. Он рождается в душе человека. То, что иногда совершается за секунду, в душе прорастает годами. А порыв лишь раскрывает эту исподволь созревавшую силу.
Такой вот с первого взгляда незаметной, неброской душевной силой и обладал немолодой солдат Дмитрий Семенович Молодцов. До войны он был простым ленинградским рабочим. На шаланде "Знаменка" никто не замечал за механиком Молодцовым ничего особенного. Человек как человек. Если и выделялся чем, то разве старательностью.
В третьем батальоне 270-го стрелкового полка тоже была известна старательность Молодцова. Любой знал, что на него положиться можно, не подведет. И когда Молодцов попросил включить его в группу, которая должна была обойти с фланга тяжелую батарею врага, командир согласился на это не колеблясь.
Наши бойцы начали обходить батарею с фланга. Но приблизиться к ней не давал пулеметный дзот. Он поливал наступающих свинцом. Пока не заставишь его замолчать, о батарее нечего и думать. Только как это сделать? Даже головы не поднять. Рвануться в атаку? Не успеешь пробежать и нескольких шагов...
Разгребая локтями снег, Молодцов пополз вперед. Кто-то крикнул:
— Ты куда?
Молодцов оглянулся, потом кивнул головой в сторону дзота:
— Туда... - и пополз дальше, оставляя позади себя глубокую борозду.
Враги не заметили бойца. Он втискивался в рыхлый снег, будто нырял в него.
Заснеженный бугорок дзота был уже рядом. Молодцов вскочил на ноги. Теперь огонь из вражеского дзота не страшен солдату, - амбразура ограничивала движение пулеметного ствола. Молодцов наклонился и бросил в амбразуру гранату. За ней вторую. Пулемет замолчал. Но, видно, осколки гранат уничтожили не весь расчет. Пулемет снова открыл огонь. Молодцов рванулся к амбразуре... Издали было видно, как он навалился на нее. И сразу стало тихо. Огонь прекратился.
Бойцы, не сводившие глаз с Молодцова, вскочили. Они поднялись без команды, без сигнала. То, что сделал их товарищ, было сильнее команды. Солдаты бросились вперед. Никто не заметил, как поляна, за минуту до этого казавшаяся непроходимой, осталась позади.
А его боевые товарищи шли вперед. И спустя несколько дней ленинградцы по-братски обнялись с волховчанами. Ради этого совершил свой подвиг Дмитрий Молодцов.
Литература:
Долгов И.А. Золотые звезды калининцев. - М., 1983. Кн.1. - С. 164-167.
Ржевская битва в камне и металле. - Ржев, 2010. - С. 123.
Использованы материалы сайтов:

Василий Николаевич Кубарев


Василий Николаевич Кубарев  (30 января 1918, деревня Ненаедово Ржевского района Тверской области — 17 ноября 2006, Санкт-Петербург) — Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, доктор военных наук, Почетный председатель Комитета ленинградских ветеранов войны.
Василий Кубарев родился 30 января 1918 года в деревне Ненаедово, Ржевского района Тверской области, в семье крестьянина. Отец, Николай Емельянович   (1887 - 1960 года), мать, Мария Евграфовна  (1887 - 1928 года), всю жизнь трудились на земле. В годы коллективизации отец одним из первых вступил в колхоз "Красное Знамя" и многие годы был его председателем.
Окончив 7 классов неполной средней школы, Василий поступил в Ржевский медицинский техникум. Одновременно занимался в городском аэроклубе. Человек стремится к делу, которое любит. Получилось так, что Вася Кубарев, родившийся в крестьянской семье на Верхней Волге, учился в медицинском техникуме, а всеми мыслями и желаниями был там, за городом, на лётном поле, у самолётов. Медика из него не вышло, а стал он талантливым, известным в стране авиатором. В 1938 году был призван в армию, принят в Одесскую военную школу пилотов, где успешно прошёл 6-месячный курс обучения.
В.Н. Кубарев (первый слева в верхнем ряду) с товарищами по 653-му ИАП. 1942 год.
С ноября 1941 года лейтенант В. Н. Кубарев в действующей армии. Участник боёв на Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.
28 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Совершил около 300 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 18 и в группе 28 самолетов противника.
После окончания войны до 1981 г. служил на командных должностях в ВВС. Автор книги "Атакуют гвардейцы".
Награждён орденами: Ленина  (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени  ( шесть ), Александра Невского  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды  ( дважды ); медалями.
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2006.
Герои Советского Союза. - Т.1. М., 1987. - С.790.
Горская Т. Летчик эпохи Великой Отечественной //Ржевский вестник. - 2009. - 8 июля. - С.3.
Памяти героя. //Ржевский вестник. - 2012. - 1 февраля. - С.3.
Ссылки :
http://airaces.narod.ru/all1/kubarev.htm о летчике и его подвиге
http://airaces.narod.ru/all1/kubarev1.htm  последнее интервью

Рождественский концерт

12 января 2013 года в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского состоялся традиционный Рождественский концерт Ржевского муниципального ансамбля камерной музыки под руководством Александра Анатольевича Иваненко.


Еще:
Как праздновали Рождество, Новый год, Святки в Ржеве.



суббота, 12 января 2013 г.

Стихи в Сети

В канун Рождества в русском Интернете появилось пространство звукового и визуального общения с миром русской поэтической классики: сайт "Антология русской поэзии для семейного чтения". Его адрес: http://antologia.xxc.ru  
Здесь можно услышать (и увидеть!), как старинные строки,  многие из которых были на век, а то и на полтора, совершенно забыты русским читателем, звучат в исполнении современных актеров, как пейзажи русских художников оживают под музыку Чайковского. 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...