70-летие Ржевской битвы

Уважаемые читатели!

3 марта 2013 года исполняется 70 лет бессмертному подвигу советских солдат  в Ржевской битве.
На этой странице вы найдете материалы, посвященные  славной дате
Ржеву освобожденному. Виртуальная книжная выставка.
Литература великого подвига. Виртуальная книжная выставка
Военный Ржев. Тематический указатель литературы и статей фонда краеведческого отдела Центральной библиотеки.Составители: Лужнова А.Е., Соколова К.В.
Военный Ржев. Публикации ржевских литераторов.Составители: Лужнова А.Е., Соколова К.В.
Военный Ржев. Сборник стихов.Составители: Лужнова А.Е., Соколова К.В.
Интернет – фестиваль «70 лет Ржевской битве». Сборник творческих работ.
"В.Н. Кубарев. Вся жизнь в авиации". Презентация (с сопроводительным текстом) о жизни и подвиге Героя Советского Союза Кубареве В.Н. 
Герои Ржевского подполья. Презентация.
Ржевская битва 1941-1943 гг. Доклад учащегося МОУ СОШ №1 им. А.С. Пушкина Кизюры В.
Мемориал в честь воинов-якутян (д. Филькино, Ржевского р-на). Презентация. 
Страницы огненных дней. Трагедия деревни Афанасово.
Полководцы Победы. Презентация


Почетные граждане города Ржева – участники Ржевской битвы, возрождения нашего города.

Покрышкин Александр Иванович 
(6 .03.1913 – 13.11.1985)
Советский военачальник, маршал авиа­ции, трижды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны со­вершил свыше 600 вылетов, сбил 59 само­летов против­ника. С 1946 года в течение шести лет был командиром корпуса в Рже­ве. Здесь А.И. Покрышкин из­бирался депу­татом Верхов­ного Совета СССР. О жизни и деятельности А.И. Покрышкина в Ржеве в своей книге рассказала его жена Мария Кузьминична.
В 1968-1972 годах А.И. Покрышкин был заместителем главнокомандующего вой­сками ПВО, много лет был председате­лем ЦК ДОСААФ СССР. Автор книг «Кры­лья истребителя», «Небо войны».



Микаэлян Сергей Герасимович
 (р. 1.11.1923)
Известный кинорежиссер, народный ар­тист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт, воевал в соста­ве 2-й мото­стрелковой ди­визии под Рже­вом, здесь был ранен. После войны создал фильм «Сто сол­дат и две де­вушки», посвя­щенный событи­ям Ржевской битвы. Эпизоды ржевских боев С.Г. Микаэлян вспоминал в книгах «Влюблен по соб­ственному желанию», «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме» (книги первая и вторая).
С.Г. Микаэлян - режиссер и сценарист многих фильмов: «Иду на грозу», «Вдовы», «Премия», «Влюблен по собственному же­ланию», «Звездочка моя ненаглядная».
Живет в г. Санкт-Петербурге. Активный член Ржевского книжного клуба.

Михин Петр Алексеевич 
(р.  2.03.1921)
Свой фронтовой путь лейтенант-артил­лерист П.А. Михин начал под Ржевом. В составе 52-й Шуменско-Венской дивизии участвовал в боях за освобождение дере­вень Полунино, Галахово, Тимофеево, Зеленкино. Петр Алексеевич имеет множество наград, в том числе: Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны 1-й степени, Орден Александра Невского, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2-й степени.
После вой­ны тридцать лет возглав­лял Курский областной ин­ститут усовер­шенствования учителей. Ав­тор более 40 брошюр и на­учных статей по педагоги­ке. Заслужен­ный учитель школы РСФСР, почетный граж­данин г. Соледар Донецкой области Украи­ны.
Автор многих статей о Ржевской битве, публиковавшихся в «Неделе», областных и ржевских газетах, сборниках «Кавалеры -воины соловьиного края» (книги первая и вторая), «Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме» (книги первая и вторая). В 2002 году выпустил книгу рассказов о вой­не, значительная часть которых посвяще­на боям на территории Ржевского райо­на.
Живет в г. Курске. Активный член Ржев­ского книжного клуба.
Ссылка: http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/index.html Интервью Петра Алексеевича Михина, которое  является дополнением и комментарием к книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ!"
Аннотация издательства к книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ!": Автор книги Петр Алексеевич Михин прошел войну от Ржева до Праги, а затем еще не одну сотню километров по Монголии и Китаю. У него есть свой ответ на вопрос, что самое страшное на войне — это не выход из окружения и не ночной поиск «языка», даже не кинжальный огонь и не рукопашная схватка. Самое страшное на войне — это когда тебя долгое время не убивают, когда в двадцать лет на исходе все твои физические и моральные силы, когда под кадыком нестерпимо печет и мутит, когда ты готов взвыть волком, в беспамятстве рухнуть на дно окопа или в диком безумии броситься на рожон. Ты настолько устал воевать, что больше нет никаких твоих сил. Иные молят, чтобы их ранило. Но когда на твоих глазах пулеметная очередь выворачивает наружу печень или превращает в кровавую маску лицо, а осколки отрывают руки и ноги, такое желание как-то стихает.

Якин Хабибулла Хайруллович.

(25.1923-7.06.2009)
Один из лучших разведчиков 215-й Смоленской, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, полный кавалер ордена Славы. Прошел всю войну от Ржева до Кенигсберга и Монголии.
После войны Хабибулла Хайруллович работал учителем русского языка и литературы в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской сельских школах Тюменского района. Закончил историко-филологический факультет Тюменского государственного педагогического института в 1967 г. Вместе с супругой он вырастил семерых детей и, несмотря на трудные послевоенные годы, сумел всем дать образование.
Х. Х. Якин представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 г. Вел активную ветеранскую работу.
В послевоенные годы писатель К. М. Симонов рассказал о Хабибулле Хайрулловиче Якине в телевизионных документальных фильмах «Шел солдат» и «Сельский учитель». Создавая свои документальные фильмы, К. М. Симонов сказал: «Было бы идеально, если бы сейчас могли услышать рассказы воинов Отечественной войны 1812 года. По нашим фильмам будущие поколения услышат воинов, сражавшихся в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 2000 г., благодаря проделанной работе в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, вышла в свет книга Х. Х. Якина «Шел солдат к победе», в которой в мельчайших подробностях воспроизведены бои, даты, фамилии, названия населенных пунктов, где шли кровопролитные сражения. Он увековечил память о своем поколении.
Х. Х. Якин ушел из жизни 7 июня 2009 г. Похоронен на родине — в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области.
http://video.yandex.ru/users/vilzur-2011/view/32 /   Якин Х.Х. Фронтовые воспоминания

Арабчиков Константин Иванович 
(7.01.1924-2011)

 Константин Иванович Арабчиков родился 7 января 1924 года в деревне Раменье Ржевского уезда, В 18 лет стал солдатом Великой Отечественной войны. Участник Ржевской битвы.
Войну закончил в Берлине. Дважды был ранен. В послевоенные годы, работая строителем, активно участвовал в восстановлении Ржева. Более четвер­ти века отработал на ПО «Электроме­ханика». Награжден орденами Славы III-й степени, Отечественной войны, медалями. 




Кузьмин Михаил Кузьмич
(р. 31.12.1920)
Михаил Кузьмич Кузьмин в1940 году окончил ленинградское военно-медицинское училище. С первых дней великой Отечественной войны был на фронте. В составе 363 стрелковой дивизии воевал под Ржевом. В 1951 году окончил 1-й Московский медицинский институт. Более 30 лет заведовал кафедрой истории медицины мединститута имени И.М. Сеченова. Награжден медалями и орденами. Проживает в Москве.
Ссылка:
http://glory.rin.ru/cgi-bin/person.pl?act=more&id=778&start=21&page=25


Новикова Мария Михайловна 
(1915-1991)
Родилась в 1915 году. После окончания института 6 марта 1943 года приехала в Ржев, возглавила городской здравотдел, внесла большой вклад в восстановление и развитие медицинских учреждений города и района. М.М. Новикова 46 лет про­работала в здравоохранении Ржева, 18 лет заведовала глазным отделением ЦРБ.
Избиралась депутатом городского и областного Советов, делегатом XXI съезда КПСС. Ав­тор воспоминаний о ржевском здравоохранении послевоенно­го времени.
Награждена орденом Трудо­вого Красного Знамени, меда­лью «За трудовое отличие», дру­гими медалями. 
М.М. Новикова скончалась в июне 1991 года.

Куликов Виктор Георгиевич  

(родился 5.07.1921) - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Ржев в его жизни занимает особое место: страшные бои за плацдарм, павшие товарищи до сих пор в сердце и памяти. Принимает участие в воссоздании истории Ржевской битвы. Проживает в Москве.







Ржевская Елена Моисеевна
(р. 27.10.1919)
Елена Моисеевна Ржевская родилась 27 октября 1919 года в Гомеле. Затем семья переехала в Москву. Училась в институте истории, философии и литературы (ИФЛИ).
Осенью 1941 года после окончания курсов военных переводчиков всту­пила в ряды Красной Армии. Зимой 1942 года в должности военного переводчика штаба 30-й армии прибыла под Ржев. В марте 1943 года в составе армии входила в освобожденный Ржев. Фронтовая дорога переводчицы довела ее до Берлина: Елена Моисеевна участвовала в опознании Гитлера, разборе документов имперской  рейхканцелярии, дневников Геб­бельса.
Многие произведения писательницы посвящены боям за Ржев: «Особое задание», «Февраль - кривые дороги», «Ближние полступы», «Ворошенный жар» и другие. В память о сражениях под Ржевом Елена Моисеевна взяла литературный псевдоним - Ржевская.
Е.М. Ржевская награждена двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Ей присуждена золотая медаль имени А.А. Фалеева «За достижения в художественной литературе о войне», она - лауреат премий: имени А.А. Сахарова «За гражданское мужество писателя», Союза писателей «Венец». Е.М. Ржевская принимает активное участие в воссоздании истории Ржевской битвы. Проживает в Москве.
Публикации газеты "Ржевская правда" 
Почетные граждане Ржева - участники Ржевской битвы, восстановления Ржева.
 Публикации газеты "Ржевская правда"

Я убит подо Ржевом....
Стихотворение А.Т.Твардовского читает Неизвестный автор под музыку С.Рахманинова.


РЖЕВ. Неизвестная битва Георгия Жукова
Трейлер документального фильма "РЖЕВ. Неизвестная битва Георгия Жукова"


Ржевская битва. Свидетельства очевидцев
Подборка интервью ветеранов из фильма "Неизвестная битва Георгия Жукова"


Я убит подо Ржевом... (А.Твардовский - В.Азязов)
Всем дорогим людям нашим, живым и мёртвым Великой войны, посвящается.
Слова Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971).
Мелодия и исполнение песни - Владимира Азязова.
Звукозапись и видеомонтаж Анатолия Лобачёва.
В видеоролике использованы кадры военной хроники, заимствованные  
из клипа А.Харчикова - "Ржев", и сюжет из документального фильма "ЕК-Студии"
о деятельности "Военно-исторического поискового центра "ОРЁЛ" 
Оленинского района Тверской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...