Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 3 марта 2022 г.

К 79-летию освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков

3 марта 1943 года бойцы Советской Армии освободили город Ржев. Закончилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны, о котором до сих пор спорят историки разных стран.

Операция, в ходе которой был освобожден Ржев, проведена 2-31 марта 1943 г. войсками Калининского и Западного фронтов с целью уничтожения противника на Ржевско-Вяземском плацдарме.

В ежедневной красноармейской газете «На врага» под заголовком «Ржев взят! Смелее вперед!» опубликовано сообщение Советского Информбюро: «Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели Ржевом!.. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Куприянова, генерал-майора тов. Олешева и полковника тов. Шульга».

 

6 февраля 43-го года командующие Калининским и Западным фронтами генералы Пуркаев и Соколовский получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к новой Ржевско-Вяземской наступательной операции. Была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». К наступлению привлекались 4 армии Калининского и 8 армий Западного фронтов.

К этому времени немцы израсходовали в зимних боях все свои резервы и опасались попасть под Ржевом в такой же котёл, как под Сталинградом. Поэтому Гитлер был вынужден отдать приказ о выводе своих армий с Ржевского плацдарма.

2 марта 1943 года в 14 часов 30 минут наши армии получили приказ перейти в наступление. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск, поэтому вторая Ржевско-Вяземская наступательная операция превратилась в преследование отходящего противника.

К исходу дня 2 марта советские войска заняли ряд населённых пунктов на подступах к Ржеву, а утром вышли на линию железной дороги Москва – Великие Луки и продолжили наступление, освобождая одну деревню за другой.

Непосредственно на Ржев наступали 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора Куприянова и полковника Шульги. В ночь на 3 марта они подошли к Ржеву…

Последние подразделения немцев бежали из Ржева ранним утром 3 марта. На рассвете в безлюдный город вошла оперативная группа особого отдела НКВД 30-й армии.

Уходя из Ржева, фашисты 1 марта согнали в Покровскую церковь на улице Калинина почти всё оставшееся в живых население города – 248 человек – женщин, стариков, детей. Их заперли в храме, а двери его заминировали.

Однако сообщение о том, что фашисты планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, командование 274-й дивизии получило еще накануне. И в третьем часу ночи 3 марта батарея тяжелых минометов нанесла удар по подвальным помещениям склада, где расположились фашистские подрывники.

Одновременно с началом минометного обстрела в город проник штурмовой отряд, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти её узников.

Пройдя через северо-восточные кварталы Ржева и потеряв по пути 18 бойцов, штурмовой отряд ранним утром вышел к Покровской церкви и освободил находившихся в ней ржевитян.

Чуть позже красный флаг был поднят на здании на углу улиц Калинина и Коммуны. Второй флаг водрузили на колокольне Покровской церкви.

Не задерживаясь в Ржеве, части и подразделения 274‑й и 215‑й стрелковых дивизий двинулись вслед за отходившим противником на юго‑запад. К 31 марта 1943 года Ржевско-Вяземский выступ был срезан. Фронт был отодвинут еще на 100 километров к западу. Угроза Москве была ликвидирована. 

Источники: https://rus.team/events/krasnaya-armiya-osvobodila-gorod-rzhev; https://www.arms-expo.ru/news/pamyatnye-rubezhi/proshlo-77-let-posle-osvobozhdeniya-rzheva-ot-nemetsko-fashistskikh-zakhvatchikov/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...