пятница, 24 декабря 2021 г.

К 120-летию со дня рождения А.А. Фадеева, русского советского писателя, журналиста

 


24 декабря – 120 лет со дня рождения Александра Александровича Фадеева, русского советского писателя, журналиста, военного корреспондента.

Александр Фадеев родился 11 декабря 1901 года в селе Кимры (Тверская губерния). Родители Фадеева, фельдшеры по профессии, были профессиональными революционерами. Отец Александр Иванович Фадеев – из бедной крестьянской семьи, в молодости увлекся революционными идеями. В 1892 году, приехав в Петербург, становится активным участником группы народовольцев. С 1892 года являлся членом «Санкт-Петербургской группы народовольцев», руководил рабочим кружком, вел агитацию среди крестьян, распространял нелегальную литературу, подвергался гонениям и репрессиям властей. Был арестован полицией, в Петербургской тюрьме его навещала слушательница Петербургских фельдшерских курсов Антонина Владимировна Кунц, родом из обрусевших немцев. Когда Александру Фадееву объявили приговор – 5 лет ссылки в северном городке Шенкурске Архангельской губернии, Антонина отправилась вместе с ним. В деле Архангельского губернского жандармского управления «О состоящем под гласным надзором полиции Фаддееве Александре Иванове», начатом в марте 1896 года и законченном 31 января 1901 года, сообщалось, что он, будучи человеком активным, был связан дружбой со многими ссыльными. Родители поженились в 1897 году, будучи в ссылке. Кроме Александра, в семье Фадеевых родились еще девочка Татьяна и мальчик Владимир. Однако семейная жизнь родителей не сложилась, и они развелись вскоре после рождения второго ребенка. Александр Фадеев был крещен в кимрском Покровском соборе.

В детстве писатель жил в Вильно, в Уфе. Он рос одаренным ребенком, в возрасте 4-х лет, наблюдая как учили сестру Таню, самостоятельно овладел грамотой, выучил всю азбуку. Читая книжки, поражал взрослых неуемной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер. В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), где жили в бедности и нужде. Мать и отец прививали малышам любовь к труду. Они побуждали их выполнять разную бытовую работу и с раннего возраста приучали к самостоятельности.

Родителями в 1910 году было решено отправить способного мальчика к тете во Владивосток, где она была начальницей мужской прогимназии. А в 1912  семья году поселилась в селе Чугуевка, где прошло детство и юность Фадеева. С 1912 по 1918 годы он учился во Владивостокском Коммерческом училище и скоро выбился в лучшие ученики. Он стал посещать литературный кружок при училище и за свои короткие рассказы и стихи получил несколько премий. Жил у тети, чтобы не стеснять ее в средствах, с 1914 года стал зарабатывать репетиторством, давал частные уроки отстающим ученикам. Преподаватель литературы Степан Пашковский первым обратил внимание на Александра Фадеева, как на будущего великого писателя. В частности, вспоминал Пашковский, во время подготовки к вечеру по русскому фольклору письменная работа Фадеева на тему «Сон Обломова как образец художественного повествования» была отмечена как "выдающаяся". Училище он так и не закончил, поскольку решил посвятить свою жизнь революционной деятельности.

Первой любовью Александра Фадеева была Ася Колесникова – ученица Владивостокской женской гимназии, он встретил ее в 1917 году. В те времена компания юношей из Владивостокского коммерческого училища и девушек-гимназисток собиралась на Набережной в доме Лии Ланковской. Они рисовали закаты, пели, читали стихи. Там Фадеев встретился с Асей Колесниковой. Позже он переписывался с ней, вспоминал юность: «Был сильный ветер, на Амурском заливе штормило, а мы почему-то всей нашей компанией пошли гулять. Мы гуляли по самой кромке берега, под скалами, там же, под Набережной, шли куда-то в сторону к морю, от купальни Камнацкого». В 1917-м он не решился признаться ей в чувствах, но в 1949-м писал: «Все мои друзья знали, что я влюблен в Вас». В другом письме: «Мы с Вами, как однолетки, развивались неравномерно. Вы были уже, в сущности, девушка, а я еще мальчик. И, конечно, Вам трудно было увлечься этим тогда еще не вышедшим ростом и без всякого намека на усы умненьким мальчиком с большими ушами. Но если бы Вы знали, какие страсти бушевали в моей душе!»

Позже Колесникова работала учительницей в Спасске, с Фадеевым они встречались в 1950 году. Вскоре Александр стал выполнять поручения подпольного комитета большевиков, принял партийную кличку "Булыга". В 1918 году вступил в РКП(б) и стал партийным агитатором. В 1919 году вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. В 1919–1921 годах в качестве комиссара 13-го Амурского полка и 8-й Амурской стрелковой бригады участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение.

В 1921 году Александр Фадеев поступил в Московскую горную академию. Тогда же в качестве делегата на Х съезд РКП(б) выехал в Петроград, где принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. Получив ранение, долго пролежал без помощи на льду Финского залива, потеряв много крови. Свою рану он лечил в Москве, где потом и остался жить. Его участие в этой военной операции было отмечено орденом боевого Красного Знамени.

После завершения учебы в академии в 1924–1926 годах был на партийной работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Первую свою повесть «Разлив» он закончил в 1923 году. Однако она не вызвала особого интереса у читателей. Тогда же написал рассказ «Против течения», а в 1925–1926 годах закончил роман «Разгром», принесшую ему широкую литературную известность. В ходе работы над произведением А. Фадеев принял решение стать профессиональным писателем.

Действие ранних произведений – романов «Разгром» и «Последний из Удэге» – происходит в Уссурийском крае. Главные герои – красные партизаны, коммунисты. Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвященных вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

Первой супругой Александра Фадеева стала Валерия Герасимова, которая также являлась писательницей. Этот брак оказался неудачным, вследствие чего супруги решили расстаться.

В 1926–1932 годах был одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). После его ликвидации входил в Оргкомитет по созданию Союза писателей СССР, в 1934–1939 – заместитель председателя оргкомитета, в 1939–1944 – его секретарь. Член ЦК ВКП(б) с 1939 года. Став видным литературным руководителем и общественным деятелем, Александр Александрович уже не мог уделять внимание только одной литературе.

Вторая жена писателя – Ангелина Иосифовна Степанова, советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка СССР. Они поженились в 1936 году. Незадолго до их свадьбы Степанова родила сына Александра, которого Фадеев усыновил, дав свои фамилию и отчество. Александр Александрович Фадеев впоследствии стал актером. Также в браке родился сын Михаил. Во время брака со Степановой Фадеев имел связи на стороне. В 1943 году от отношений с поэтессой Маргаритой Алигер родилась дочь Мария Александровна Фадеева.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро, опубликовал большое количество публицистических статей и очерков. В январе 1942 года побывал на Калининском фронте, собирая материалы для репортажа. Был на Ленинградском фронте, 3 месяца провел в блокадном городе, результатом чего стала книга очерков «Ленинград в дни блокады». 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разрушители и люди-созидатели», где описал свои впечатления от увиденного на войне.

В 1942–1944 годах Фадеев работал главным редактором «Литературной газеты», был организатором журнала «Октябрь» и входил в его редколлегию. После войны, в 1946–1954 годах, Александр Фадеев – генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР, С 1950 года – вице-президент Всемирного совета мира.

В 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной войны, Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены фашистами.

В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». Через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой и был написан роман «Молодая гвардия».

В 1946 году Фадеев опубликовал знаменитый роман «Молодая гвардия», который ключевым образом повлиял на его дальнейшую биографию. Книга принесла ему огромную популярность и всеобщую любовь советских граждан. В этом же году он стал Лауреатом Сталинской премии первой степени.

И все же Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда», органе ЦК ВКП(б), фактически от самого Сталина. Сам Фадеев о романе говорил: «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел». Но писатель пожелания учел, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней Фадеев, серьезно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б). Фадеев горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю "Молодую гвардию" на старую...».

В 1946 году Фадеев поставил свою подпись в известном постановлении Андрея Жданова, в котором творчество Анны Ахматовой, Михаила Зощенко и Андрея Платонова ставилось вне закона. Более того, Фадеев был обязан лично следить за тем, чтобы произведения опальных писателей нигде не печатались.

Интересно, что уже через 2 года Александр Фадеев оказывал Зощенко материальную поддержку, поскольку тот оказался в крайней нужде из-за вышедшего постановления. Также Фадеев участвовал в сборе средств необходимых для лечения Андрея Платонова. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б. Л. Пастернака, Н. А. Заболоцкого, Л. Н. Гумилева, несколько раз передавал деньги на лечение А. П. Платонова его жене.

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50-60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.

В 1956 году на XX съезде КПСС его деятельность была подвергнута жёсткой критике. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому: «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками». 13 мая 1956 года он застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. Стоит заметить, что ряд биографов утверждают, что за пару недель до самоубийства Фадеев перестал употреблять спиртное, а за неделю до смерти начал готовиться к суициду. В эти дни он написал много писем своим друзьям и однопартийцам.

Предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено... Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей». Александр Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с матерью, поскольку такова была его последняя воля. Интересно, что некоторые биографы писателя считают, что его якобы убили, однако достоверных фактов у этой версии нет.

В 1973 году в Москве на Миусской площади установлен памятник Александру Фадееву (скульптор В. А. Фёдоров, архитекторы М. Е. Константинов, В. Н. Фурсов). Именем Фадеева названы Центральный Дом литераторов, село Булыга-Фадеево в Чугуевском районе Приморского края, многие улицы, площади и библиотеки. Постановлением Совета Министров СССР № 45 от 17.01.1972 года была учреждена Медаль имени Александра Фадеева – государственная награда СССР, присуждаемая за создание произведений литературы о героическом подвиге народа в защите Родины, об истории и жизни Вооруженных Сил страны. В 2002 году была учреждена Международная литературная премия имени Александра Фадеева – она присуждается за создание и развитие художественных произведений по военно-исторической теме. Учреждена в ознаменование 100-летия со дня рождения писателя (учредитель – Международная ассоциация писателей-баталистов и маринистов во главе с Юрием Виноградовым).

Источники: https://www.livelib.ru/author/25491-aleksandr-fadeev; https://stuki-druki.com/authors/fadeev-alexandr-pisatel.php


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...