Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 15 апреля 2021 г.

«В небе над Ржевом»

 15 апреля исполняется 100 лет со дня рождения единственного космонавта-фронтовика Георгия Тимофеевича Берегового.


Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант ВВС Георгий Береговой единственный в истории дважды Герой Советского Союза, получивший первую «Золотую Звезду» за Великую Отечественную войну, а вторую – за покорение космоса.

Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской области. После окончания средней школы работал на Енакиевском металлургическом комбинате, затем ушел в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков.

В составе 451-го штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии он участвовал в Ржевской битве, за что получил свой первый орден Красного Знамени. После войны в книгах воспоминаний Г.Т. Береговой не раз рассказывал о штурмовках и воздушных боях, называл населенные пункты Ржевского района.

В 1993 году прославленный летчик и космонавт приезжал в Ржев на празднование 50-летия освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. На встречах с ржевитянами он вспоминал боевых товарищей, отмечал особую ожесточенность сражений в ржевском небе.

За годы войны Георгий Береговой совершил 186 боевых вылетов на самолетах Ил-2.

Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. 3 раза был сбит, 3 раза горел в самолете, но всегда возвращался в строй.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года Георгий Тимофеевич Береговой был удостоен звания Герой Советского Союза.

Наступало мирное время, многие герои прошедшей войны мечтали о покое. Но Георгию Береговому покой не снился, а снилось совсем другое – профессия лётчика-испытателя.

В 1948 году, окончив курсы лётчиков-испытателей, он начинает осваивать новую технику. Испытал более 60 типов самолетов, в том числе МиГ-15, МиГ-19П, СМ-12, МиГ-19, Як-25, Як-27К, Су-9, Ту-128. Любой испытательный полёт – это то же боевое задание, только в мирное время. В 1949 году впервые освоил пилотирование реактивного самолета в условиях штопора. В 1956 году окончил Военно-Воздушную Академию. В 1961 году Георгий Береговой получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Дорога в космос тоже была не простой. По нормативам того времени космонавт должен был быть не выше 170 см. Рост Берегового – 181 см. Космонавт не должен весить более 80 кг. Вес Берегового – 90 кг.

Но в 1963 году Георгий Тимофеевич добился зачисления в отряд советских космонавтов и прошёл полный курс подготовки к полетам на кораблях Союз. Его учителем был Алексей Леонов. Он вспоминал, что у Берегового были очень большие сложности с пилотированием космического корабля. «Он был слишком летчик». В «космическом отряде» Георгий Береговой выглядел настоящей «белой вороной». Он был на тринадцать лет старше первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

Наконец, 26 октября 1968 года на корабле Союз-3 Береговой отправился в ледяные объятия космоса. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд, в ходе которого была проведена попытка состыковки с кораблем Союз-2, работающим в беспилотном режиме.

За этот полет космонавт-фронтовик получил свою вторую Звезду Героя. Значение полета Союза-3 сложно переоценить. Несмотря на то, что выполнить стыковку не удалось, Береговой привез на Землю ценный опыт и замечания, которые затем были учтены в последующих полетах.

 

Георгий Тимофеевич, в отличие от многих великих людей и героев, обладал даром слова и оставил потомкам свои труды. «Угол атаки», «Грань мужества», «Три высоты» содержат уникальные описания и рассказы, а также размышления великого человека, настоящего патриота и воина.

Писать Береговой начал еще с 1971 года, первые его работы были посвящены военному времени и авиации, описывал он также и космическое путешествие. Ценность его мемуаров очень высока, так как космонавт очень точно и понятно описывает в них состояние человека при адаптации к состоянию невесомости, а также рассказывает множество занимательных вещей о своем пребывании на орбите.

Совершив космический полет в возрасте 47 лет, Георгий Тимофеевич Береговой в течение многих лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите.В 1972 году Георгий Береговой возглавил Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина и руководил им на протяжении долгих 15 лет, возможно, самых удачных лет в истории советской космонавтики.

Он оставил после себя множество научных работ в области прикладной космонавтики, несколько книг воспоминаний и добрую память, которую хранят друзья, коллеги, ученики.

Герой войны, испытатель, космонавт, учёный, писатель, общественный деятель – Георгий Береговой прожил ярчайшую жизнь, не гоняясь за славой и популярностью. В его жизни слово всегда подкреплялось делом.

Георгий Тимофеевич Береговой занесен в книгу рекордов Гиннеса как землянин, который родился раньше всех людей, побывавших в космосе, и единственный, который полетел туда уже будучи героем Советского Союза.

«Космический корабль, как автомобиль или самолет, обкатать невозможно. Стереотипов тут нет, а дубли исключены. И, по справедливости, каждый космонавт пока у нас первый».

Георгий Береговой

Источники: https://topwar.ru/93794-apostol-kosmosa-nomer-12-vopreki-vsemu.html; https://topwar.ru/13445-georgiy-beregovoy-ya-letchik-chelovek-professii.html.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...