Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 9 ноября 2017 г.

Г.П.Александров. К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Геннадий Петрович Александров (22 ноября 1922 – 21 января 1941) родился в Москве, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и аэроклуб. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.
С первых дней Великой Отечественной воины - в действующей армии. К сентябрю 1943 года командир эскадрильи 673-го штурмового авиационного полка (266-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт) старший лейтенант Г. П. Александров совершил 88 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника.
В конце августа 1942 года полк был выведен в тыл, пополнен материальной частью и в октябре 1942 года переведён на Калининский фронт, где был включён в состав 266-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии. Принимал участие в Великолукской (24 ноября 1942- 2 января 1943 года) наступательной операции.
С 15 по 28 февраля 1943 года в составе 3-й воздушной армии участвовал в нанесении штурмовых ударов по противнику для поддержки войск Северо-Западного фронта в ходе Демянской наступательной операции. С 2 по 31 марта 1943 года участвовал на Калининском фронте в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего выполнил более 100 боевых вылетов. В воздушных боях и на земле уничтожил несколько самолётов, много боевой техники и живой силы противника.
25 января 1945 года капитан Г. П. Александров погиб при выполнении боевого задания в районе города Катовице (Польша). Похоронен в городе Ченстохове (Польша).
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...