Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 20 июля 2017 г.

Художественные книги о шахматах

Международный день шахмат отмечается ежегодно 20 июля по решению Всемирной шахматной федерации, возникшей в 1924 г. День основания данной организации и был выбран в качестве официальной даты праздника почитателей интеллектуальных поединков. Впервые торжества прошли в 1966 г.
О шахматах существует не только учебная литература, но и художественная! И ее - много. Интеллектуальная игра служит большим источником для вдохновения... Поэтому представляем вам маленькую подборку книг о шахматах.
Бернард Вербер – Последний секрет
Культовый французский писатель приглашает читателя проникнуть в тайны человеческого сознания. Гениальный ученый разыгрывает решающую шахматную партию с компьютерным мозгом. На кону - звание чемпиона мира. Победа на стороне человека! Зал аплодирует.
И вдруг ... неожиданная смерть победителя. Неугомонная парочка журналистов все глубже проникает в невер оятные тайны мозга в поисках ответа на ключевой вопрос: и все-таки, что заставляет нас действовать?

Иржи Фрид - Цейтнот
Повесть "Цейтнот" - целая исповедь Мирослава Кличко. Это интенсивные поиски смысла жизни человеком, который никого в жизни не убил, но чувствует, что так, как он живет, дальше жить уже невозможно, необходимо что-то менять! Он не делает того, что нужно: ни в своих интересах, ни в интересах общества. В жизни он часто идет по линии наименьшего сопротивления.
Кто же все-таки, этот человек, главный герой книги? Он - шахматист, участник международных шахматных турниров и спортивный журналист, который проводит свою жизнь в клубах и барах, между редакцией и кафе. По-своему он знает жизнь, но в реальной жизни все же не участвует. Он самокритичный и беспокойный, но пассивный и слабый, хоть презирает себя и за пассивность, и за слабость.


Владимир Набоков – Защита Лужина
Гениальный шахматист Лужин живет в чудесном мире древней божественной игры, ее гармония и строгая логика пленили его. Жизнь удивительным образом останавливается на незаконченной партии, и Лужин предпочитает выпасть из игры в вечность ... Так пишет Набоков, известный литератор и шахматист.



Жан-Мишель Генассия - Клуб неисправных оптимистов
Жан-Мишель Генассия - новое имя в европейской прозе, автор романа «Клуб неисправимых оптимистов». Французские критики назвали его книгу великой, а французские лицеисты даже вручили автору Гонкуровской премии.
Герою романа двенадцать лет. Это Париж начала шестидесятых. И это - пресловутый переходный возраст, когда все: школа, общение с родителями и вообще жизнь - дается с трудом. Мишель Марини ничем не отличается от сверстников, кроме увлечения фотографией и самоотверженной любви к чтению. А еще у него есть тайное убежище - задняя комнатка парижского бистро. Там странные люди, бежавшие из стран, отделенных от свободного мира железным занавесом, спорят, тоскуют, играют в шахматы, ожидая, что решится их судьба.
Удивительно, но именно здесь, в этой комнате, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи.

Артуро Перес-Реверте - Фламандская доска
«Фламандская доска», как и другие романы Переса-Реверте, написанная в жанре интеллектуального детектива. Парадоксальный и многоплановый, завораживающий перемещением действия из одного временного и культурного пласта в другой, с удивительно запутанным сюжетом, роман открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров. Здесь ключом к разгадке жестоких преступлений является старинная картина, а на кону каждой проигранной фигуры в шахматной партии стоит человеческая жизнь.

Джоан Харрис - Джентльмены и игроки
Элитная школа, богатейшая библиотека, классическое образование, справедливые учителя, свобода. На что пойдет ребенок из бедной семьи, чтобы стать частью такого мира? Чем готов пожертвовать учитель, отдавший Школе тридцать три года жизни? Школа «Сент-Освальд» - как вечность. Пусть ее подтачивают новые веяния - в сердце она неизменна. Но однажды в Школе появляется человек, знающий все ее тайны и тонкости, и у нее одна цель - уничтожить Школу, отомстить за свое прошлое. Мелкие неприятности перерастают в большие скандалы, раскручивается хитроумная шахматная партия: загадочный мститель против старинной школы.
Погружаясь в бездны человеческого подсознания, Джоанн Харрис в романе-интриге «Джентльмены и игроки» виртуозно подводит нас к черте, за которой таится ... безумие. Игра становится страстью. Страсть вращается маниакальной одержимостью. Одержимость - местью. Кто сделает решающий ход в этой партии? И какой будет этот ход? Шах и ...

Стивен Фрай - Как творить историю
Майкл Янг, аспирант из Кембриджа, уверен, что написал отличную диссертацию, посвященную истокам нацизма, и уже предвкушает блестящую университетскую карьеру! Для историка знание прошлого гораздо важнее фантазии о будущем, но судьба предоставляет Майклу совсем другой шанс: вместо спокойной, хотя скучной академической карьеры заново сотворить будущее, и заодно историю последних шестидесяти лет. А в напарники ему дают старого немецкого физика Лео Цуккермана, известного любителя поиграть в шахматы по почте!
Стивен Фрай, не изменяя своей саркастической манере, размышляет об истории и о том, что страшнее: абсолютное зло или добрая воля. Но вряд ли стоит искать в его книге ответы на глобальные вопросы. Фрай не отвечает, он спрашивает.

Антон Фридлянд - Запах шахмат
Пусть вас не соблазняет название и обложка, но о шахматах в этой книге сказано немного.
Роман «Запах шахмат» - это мощный интеллектуальный детектив, отражает любовь автора не только к литературе, но и к живописи. Все герои романа носят имена знаменитых художников. В этом состоит необычный способ осваивать литературу смежных культурных пластов. К тому же, в 2000 году роман вошел в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Крупная проза».


Патрик Зюскинд Поединок

«Они не понимают, почему он играет так, как он играет, и им это даже все равно, более того, они, возможно, догадываются, что играет он до самоубийственного рискованно. Но они тем не менее хотели бы уметь играть так, как он: великолепно, триумфально, по-наполеонски. Не так, как Жан, боязливая, нерешительная игра которого им понятна, поскольку они сами играют не иначе, чем он, только чуть хуже.»


Игнасио Гарсиа-Валиньо - Милый Каин

Конфликт с шахматной доской перерос в смертельную схватку! Поединок между Николасом Альбертом, мальчиком, который проводит почти все свободное время, играя в шахматы с компьютером, и Хулио Омедасом, шахматистом международного класса и психологом. Схватка в бесконечных логических лабиринтах. Соревнования, где Николас Альберт пытается навязать свои правила игры. Ему с малых лет приятно видеть, когда другие сраждають, а еще приятнее - самому заставлять других страдать. Ведь он истинный потомок Каина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...