Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 4 июня 2017 г.

А.П. Игнатьев. К 175-летию земского деятеля.

Игнатьев Алексей Павлович (22 мая 1842 — 9 декабря 1906, Тверь) — русский государственный деятель, генерал от кавалерии, граф, сын графа Павла Николаевича Игнатьева, младший брат Николая Павловича Игнатьева, принадлежал к старинному дворянскому роду. Образование получил в привилегированном Пажеском корпусе и Николаевской академии Генерального Штаба, которую блестяще закончил в 1862 года. В 1859 выпущен из Пажеского корпуса в лейб-гвардии гусарский полк, в 1862 закончил Академию Генерального штаба, в 1873 назначен командующим кавалергардским полком, в 1881 — начальником штаба гвардейского корпуса. В 1885 назначен Иркутским генерал-губернатором, в 1889 товарищем Министра внутренних дел, но на пути в Петербург получил новое назначение — генерал-губернатором в Киев. Игнатьев являлся одним из лучших знатоков кавалерийского дела и постоянно привлекался к разработке военных вопросов. Занимал ряд важных государственных постов: в 1885-89 гг. генерал-губернатор Восточной Сибири и командующий Иркутским военным округом, затем товарищ министра внутренних дел, затем Киевский, Волынский и Подольский генерал-губернатор (до 1897 г.), затем член Государственного Совета.
В 1898 произведён в генералы от кавалерии. В 1905 назначен председателем «особого совещания для пересмотра установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений» и «особого совещания по делам веротерпимости», образованных согласно высочайше утверждённым 10 февраля и 17 апреля 1905 положениям комитета министров в исполнение указа от 12 декабря 1904 года. С самого начала революции 1905 года принимал активное участие в разработке основных законодательных мер по важнейшим вопросам. Граф Игнатьев последовательно защищал Самодержавие от нападок врагов русской государственности, активно поддерживал монархистов, был почетным членом ряда патриотических союзов. Его деятельность неоднократно удостаивалась благодарности Царя. Так, в 1903 ему пожалованы бриллиантовые знаки ордена св. Александра Невского и выражена Высочайшая признательность, а в 1904 гр. Игнатьева назначают генерал-адъютантом к Его Величеству. А. П. Игнатьев — один из наиболее решительных противников деятельности С.Ю. Витте. Обладая немалым авторитетом и влиянием, Алексей Павлович упорно и последовательно защищал Самодержавие от всех нападок врагов русской государственности и просто безответственных деятелей. Во все начинания он вносит много знания, труда и административной опытности. Будучи человеком очень независимым по характеру и имея во всякое время свободный доступ во дворец, гр. Игнатьев считал своим долгом лично информировать Николая II о подлинном положении дел на местах, о насущных нуждах — и это в условиях, когда многие резолюции и письма с мест просто не доходили до Царя. Деятельность графа становилась все более опасной для организаторов русской смуты. 8 дек. 1906, энергичный и жизнерадостный, Игнатьев выехал в Тверь для участия в работе губернского земского собрания, членом которого он являлся как губернский гласный. Он не предвидел близкой смерти. 9 дек. 1906 во время перерыва в заседании, ок. 17 час., граф был убит 5-ю выстрелами в буфетной комнате дворянского собрания членом Боевой организации партии эсеров С. Н. Ильинским. Игнатьев был похоронен в С.-Петербурге в Александро-Невской лавре. Его гибель стала ощутимым ударом для русского патриотического движения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...