Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Г.Я.Моисеенко. К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Моисеенко Григорий Яковлевич - комиссар 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, политрук.
Родился в 1907 году в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу, работал на предприятии.
В Красной Армии с 1929 года. В условиях нелёгкой армейской службы закончил сначала 4, потом 7 классов вечерней школы, рабфак и в 1938 году стал политическим руководителем. Член ВКП(б). Его направили служить в школу младших командиров. На фронте в Великие Отечественные войны с 1941 года. Участвовал в обороне Москвы и в контрнаступлениях войск Калининского фронта.
Комиссар 2-го стрелкового батальона 940-го стрелкового полка (262-я стрелковая дивизия, 39-я армия, Калининский фронт) политрук Григорий Моисеенко в ходе ожесточённого оборонительного боя в районе села Холм-Жирковский, ныне посёлок городского типа Смоленской области 26 февраля 1942 года с группой бойцов и командиров попал в окружение.
Во время боя Г.Я. Моисеенко был тяжело ранен, но не покинул позиции, продолжал руководить обороной. И как не неистовал враг, 19 советских воинов, оставшихся в живых, в течение 16 часов отбивали яростные атаки гитлеровцев и стойко держались, а затем в критический момент раненный политрук Моисеенко Г.Я. повёл группу бойцов на прорыв и соединился с основными силами батальона. Но немецкая пуля сразила отважного комиссара.
Похоронен в деревне Макарово ныне Тверской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Моисеенко Григорию Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Именем Героя названа одна из улиц города Демидов Смоленской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...