Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 10 мая 2017 г.

Галина Щербакова. К 85-летию со дня рождения писательницы.

Галина Николаевна            Щербакова
(10.05.1932 – 23.03.2010)
Биография писательницы: детство и юность
Щербакова Галина Николаевна родилась на Украине в 1932 году. Ее малой родиной стала Донецкая область. Маленькой девочкой Галина пережила немецкую оккупацию, тяжелые воспоминания о которой сопровождали ее всю последующую жизнь. В частности, Галина Николаевна вспоминала, как еще в раннем детстве сдружилась с еврейским мальчиком, который был у них соседом. После того как немецкие войска пришли в Донецкую область, вся еврейская семья (родители и близкие этого мальчика, а также он сам) исчезла. Позже Галина узнала, что все они были жестоко убиты. О многих из этих событий хотела рассказать потом своим читателям Галина Щербакова. Биография ее позволяла это сделать. Галина хорошо училась в школе, а по ее окончании поступила в престижный Ростовский университет. Однако окончить его не пришлось, так как ее с мужем перевели в Челябинск. Там будущая писательница завершила свое образование в Челябинском педагогическом институте. Ей присвоили квалификацию «Учитель русского языка и литературы».
Годы труда и первый профессиональный успех
Некоторое время Галина Николаевна работала учительницей в школе, потом сотрудничала как журналист с газетой, однако все эти профессии ее не устраивали, так как молодая женщина мечтала о писательстве. Однако первые работы не публиковались, что порой приводило ее в отчаянье. Редакторы больших литературных журналов указывали на то обстоятельство, что проза Щербаковой мало интересна массовому читателю. Успех к Галине пришел гораздо позже, вместе с произведением «Вам и не снилось». Повесть эта появилась в печати в 1979 году. К слову сказать, фамилия Щербакова являлась псевдонимом Галины Николаевны. Эта фамилия ее второго мужа. Сама же Галина Николаевна всю жизнь носила фамилию своего первого мужа, с которым развелась довольно рано. После долгих скитаний по разным городам СССР писательница обосновалась с мужем и детьми в Москве, где ее имя и творчество нашло своих читателей. Скончалась она в 2010 году от долгой тяжелой болезни, которую переносила очень мужественно. Похоронили ее в столице на Миусском кладбище.
Галина Щербакова: биография. Семья писательницы
Писательница признавалась, что в ее жизни большую роль играла ее семья. Сразу после рождения ей пришлось испытать голод и нищету, и тогда ее бабушка продала через Торгсин свое обручальное кольцо, чтобы на вырученные деньги можно было купить маленькой внучке манную крупу. Этот случай повзрослевшая девочка пронесла через всю жизнь как пример жертвенности и самоотверженности. Позже она рассказывала, как родители боролись за ее жизнь во время оккупации, причинившей столько вреда стране. Как они отдавали последнее и боялись, что с их дочерью что-нибудь случится. Это отношение к семье и своим детям как высшей ценности Галина Щербакова пронесла через всю свою семейную жизнь. Ее личное счастье сложилось непросто, хотя она успела побывать несколько раз замужем и родить двоих детей – мальчика и девочку. Галина Щербакова довольно рано вышла замуж за Евгения Режабека и родила в браке сына Александра Режабека. После развода с прежним мужем повторно вышла замуж за журналиста Александра Щербакова и родила дочку Екатерину, которая сейчас проживает в Израиле.
Творческие работы писательницы
Около тридцати книг опубликовала писательница Галина Щербакова, книги эти посвящены судьбе человека, попавшего в трудные для него жизненные обстоятельства. Писательница использует различные жанры – от сентиментальной драмы до ироничного детектива. Ее частый прием – обнаженное и мягкое чувство юмора, с которым она описывает поступки своих героев. Повести Галины Щербаковой отличаются вдумчивым и серьезным отношением к человеку с его трудностями и сомнениями. Многие из героинь ее произведений – женщины с их непростыми судьбами и историями. Рассказы Галины Щербаковой также полны обаяния и привлекательности. И пусть многие из них так и не были опубликованы в широкой прессе, все равно ценители ее творчества говорят о том, что такие рассказы вселяют в них надежду и оптимизм.
Наиболее известные произведения писательницы
Перечислим наиболее известные произведения писательницы. Это повесть с громким названием «Ах, Маня», опубликованная в советские годы, а также повесть «Год Алены». Кроме того, есть многочисленные произведения, которые писательница создавала в течение последних 20 лет своей жизни: «Стена», «Актриса и милиционер», «Спартанки», «Деревянная нога», «Ангелы мертвого озера» и т. д. Все эти произведения пользуются заслуженной любовью читателей. Но, конечно же, самую громкую славу Галине Николаевне Щербаковой принесла повесть, которая первоначально называлась «Ромка и Юлька» (позже ее название было изменено). Произведение после некоторого колебания опубликовали в журнале «Юность». Посвящена эта повесть была первой любви, которая обожгла и принесла огромное счастье и боль двум подросткам-школьникам. Повесть была написана так талантливо и смело, что никого не могла оставить равнодушными.
Рассмотрим эту повесть более подробно.
Галина Щербакова, «Вам и не снилось»
Эта повесть пользовалась наибольшим успехом. Письма от восторженных читателей Галина стала получать сразу после ее публикации в знаменитом журнале «Огонек» в 1979 году.
А когда по этой повести был снят одноименный фильм режиссера Ильи Фрэза, то к автору сценария пришла настоящая литературная слава! Следует заметить, что повесть и фильм отличаются друг от друга. Все дело в финале произведения. В повести он трагический: Роман, прыгая к своей любимой из комнаты многоэтажного дома, разбивается насмерть. В фильме же финал смягчен: в последних его кадрах зрители видят, что Роман остается жив. Сделано это было специально: своей повестью писательница хотела привлечь внимание читателей, поэтому она сделала ее похожей на знаменитый шекспировский сюжет о Ромео и его возлюбленной. В сценарии же к фильму у нее была задача – показать взрослым людям, что они часто бывают неправы, осуждая своих детей за их первые и несмелые чувства. Но почему же это произведение произвело такое впечатление на современников?
Смысловое значение повести
В первую очередь огромный интерес к повести возник потому, что автор поставила перед читателями актуальную проблему значимости первой любви в становлении личности человека. Ее история о современных Ромео и Джульетте, названных Ромой и Юлей, полна трагизма. Взрослые люди – родители и учителя влюбленных подростков – не только не верят в их будущее и настоящее счастье, но и делают все, чтобы убить эту вспыхнувшую любовь. Виной тому личные обиды взрослых людей: мама Ромы безумно ревнует своего мужа к маме Юли (в одноименном фильме девочку назвали Катей), потому что когда-то отец Ромы был безнадежно влюблен в Людмилу – маму Юли. Взрослые люди, прожив целую жизнь, вымещают свои комплексы на детях, что создает новых Монтекки и Капулетти, новые бессмысленные трагедии. Эта повесть о том, что взрослые часто рассматривают детей как свою собственность, отказывая им в праве на личный выбор и личную свободу. Трагедия происходит потому, что родители теряют настоящую любовь к своим детям. Обо всем этом хотела рассказать в своей повести читателям Галина Щербакова. «Вам и не снилось» стало настоящим манифестом первой любви в советском искусстве.
Значение творчества писательницы
Многим порадовала своих читателей Галина Щербакова: книги ее вошли в анналы истории русской литературы. До сих пор многие подростки зачитываются этими повестями о первой любви, о смысле жизни, о трагических перипетиях пути человека. Многим поделилась со своими современниками Галина Щербакова. Биография этой женщины похожа на биографии многих наших современниц: в ней есть место семейной жизни, радостям и горестям, супружеской и материнской любви. Возможно, поэтому ее повести и рассказы пронизаны такой реалистичностью. В них уживаются суровая правда бытия и теплота человеческих отношений, что делает произведения притягательными и неповторимыми. Поэтому каждому, кто стремится окунуться в удивительный мир произведений Галины Щербаковой, мы желаем счастливых минут и часов чтения, добрых размышлений о мире и месте человека в нем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...