пятница, 24 февраля 2017 г.

И.Л. Могильчак. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Могильчак Иван Лазаревич (1917 – 1945) – командир эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая Киевская авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.
Родился 8 февраля 1917 года в селе Демидовка ныне Тростянецкого района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1924 году вместе с семьёй переехал на Урал. С 1933 года жил в Свердловске (ныне – Екатеринбург), учился в школе имени Тургенева. Окончил 9 классов, в 1936 году поступил по путёвке комсомола в Батайскую авиационную школу ГВФ. После её окончания работал пилотом в Восточно-Сибирском управлении ГВФ, в аэропорту Иркутск. В 1940 году окончил курсы высшей летной подготовки. В ВВС с 1941 года.
В действующей армии младший лейтенант И.А.Могильчак – с 26 июля 1942 года. Служил в 235-м штурмовом авиационном полку, летал на штурмовике Ил-2. Сражался на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
На Калининском фронте в составе 3-й воздушной армии участвовал в Ржевско-Сычевской (30 июля - 23 августа) и Великолукской (24 ноября 1942 - 20 января 1943 года) наступательных операциях, где полк действовал с аэродрома Печниково. Одним из первых в эскадрилье стал полностью загружать бомбами в 600 килограммов свой самолёт Ил-2. Первым в полку стал применять ампулы с зажигательной жидкостью «АЖ-2», с ними сделал 5 боевых вылетов, сжёг 4 населённых пункта, которые у противника являлись основными узлами сопротивления. К 21 августа 1942 года совершил 20 боевых штурмовых вылетов, уничтожил 1 танк, 2 бронемашины, 2 орудия полевой и 6 – зенитной артиллерии, 4 зенитных пулемёта, 6 миномётов, 17 автомашин, до 200 солдат и офицеров. Приказом по Калининскому фронту от 26 августа 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, старшему лейтенанту Могильчаку Ивану Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№ 2827).
Герой Советского Союза командир эскадрильи майор И.Л.Могильчак был подбит над Будапештом при выполнении боевого задания. Скончался от полученных ожогов. Первоначально был похоронен в Будапеште. Позднее перезахоронен в Виннице на мемориале Славы в сквере Козицкого. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2-й степени. Именем героя названы улицы в городе Винница, посёлке Тростянец Винницкой области. На родине Героя – в деревне Демидовка его именем названы улица и колхоз.