Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 27 декабря 2016 г.

Лауреаты литературных премий Тверского края - 2016

Литературная премия имени Николая Гумилева
Премия была учреждена губернатором Тверской области в 2010 г. в целях пропаганды творчества русского поэта. Премия, состоящая из денежного вознаграждения и диплома, присуждается российским поэтам и писателям, драматургам и литературоведам за произведения, получившие широкое общественное признание и представляющие ценность для культуры. Обладателями премии могут стать граждане, внесшие значительный вклад в изучение и пропаганду творчества Н.С. Гумилева.
Премию вручают ежегодно в торжественной обстановке в День города Бежецка. Ведь именно с бежецкой землей связаны многие эпизоды жизни и творчества Николая Гумилёва.
Лауреат премии 2016:
Святослав Михня, поэт, журналист ТЖ, заместитель редактора газеты «Ленинское знамя». Автор поэтических сборников «Невидимые дни» (2002 г.) и «Отступление в небо» (2011 г.), краеведческих книг «Путеводитель по Твери», «Тверская область. Путеводитель», «История Тверского края с древнейших времен до наших дней», «200 мест Твери, которые нужно увидеть» и др.
Литературная премия имени Ивана Сергеевича Соколова-Микитова
Премия учреждена в регионе в целях пропаганды творчества русского писателя, становления и возрождения национального самосознания, нравственности и патриотизма. В конкурсе на ее получение могут принять участие авторы, проживающие на территории Тверской области, чьи произведения на основе традиционных ценностей русской классической литературы с наибольшей полнотой отражают процессы, происходящие в обществе, стране и литературе.
Премия присуждается по следующим номинациям:
«Очерк» (краеведение, записки путешественника),
«Прозаический дебют» (рассказ, повесть),
«Литературоведение» (монография об отечественной литературе, писателе).
Лауреаты премии 2016:
Карандашова О.С., доцент, заведующая кафедрой истории русской литературы Тверского государственного университета
Коркунов В.В., писатель, член Союза журналистов России за книгу «Кимры в тексте» (Москва, 2015)
Ступкин Е.И., писатель, член Союза писателей России за «Книгу детства» (Вышний Волочёк, 2015)
Всероссийская литературная премия имени В.Я. Шишкова
К 130-летию нашего земляка, русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, с целью популяризации творчества писателя, развития национальной культуры, укрепления духовных и художественных традиций, в 2003 г. главой Бежецкого района М.А. Шибановым подписано постановление об учреждении двух премий имени В.Я. Шишкова. Одна — за наиболее талантливые произведения литературы в стиле и традиции В.Я. Шишкова, вторая — общественному и государственному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие культуры Бежецкого края.
Организацию конкурса, отбор произведений, выдвижение кандидатов проводит Союз писателей России. Финансирует премию администрация Бежецкого района. Лауреат получает диплом и денежное вознаграждение. Вручается в день города в центральной библиотеке Бежецка.
Лауреат премии 2016:
Климин И.И. За серию книг исторического краеведения, в частности, за книгу «Годы испытаний: Бежецкий район Калининской области накануне и в период Великой Отечественной войны (1939-1945)»
Литературная премия «Золотая тыква»
Учреждена в 2003 году как городская (Тверь). С 2005 года переучреждена как областная (Тверская область). Учредитель — Тверское отделение Российского союза профессиональных литераторов.
Премия вручается в трех номинациях: «Книга», «Публикация» (публикация текста или подборки текстов в периодическом или непериодическом издании), «Гнилая тыква» (за самое сомнительное литературное достижение года).
Материальный эквивалент — три тыквы, настоящие, выращенные на одном из поэтических подворий.
Вручается в Твери, в областной библиотеке им. А. М. Горького в декабре.
Лауреаты премии 2016:
Лучшая книга: Наталья Лебедева за роман «Крысиная башня» (2015)
Лучшая публикация: Юлия Крылова за подборку стихотворений в газете «Вся Тверь»
Гнилая тыква: Клубу Биг-Бен «за неустанные попытки привить европейскую культуру дикой тверской почве»
Литературная премия для молодых поэтов «Зелёный листок»
 «Зеленый листок» – так называлось приложение к журналу «Юность», в котором печатали только новые имена. Рубрику, будучи редактором, придумал сам Андрей Дементьев. В те годы, если поэт печатался на страницах журнала впервые, он всегда помечался зелёным листочком как новичок. Сейчас этот же символ украшает статуэтку победителя регионального конкурса молодых поэтов. Автором памятного знака стал скульптор Андрей Ковальчук, которого знают в городе Твери, как создателя памятника Михаилу Тверскому на Советской площади. Возраст – единственное жесткое условие, которое предъявляется к участникам: не младше 16-ти и не старше 30-ти. Количество работ и их тематику правила конкурса не регламентируют.
Лауреаты премии 2016:
1 место – Владимир Селянкин (г. Тверь)
2 место – Марина Кулинич (г.Тверь)
3 место – Татьяна Сафронова (г. Ржев)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...