Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 27 октября 2016 г.

Одуванчик. Легенды и предания Руси

Одуванчик



В старинной легенде рассказывается, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком: давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, его корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
Еще одна легенда об одуванчика. У бабы Ганули весной заквохтали сразу пять курочек, но она решила, чтобы высидеть всех цыплят хватит и одной. Выбрала пеструшку Павлинку, и положила под нее 21 яйцо. Когда срок подошел, на радость бабке вылупились цыплята, ладные, да здоровые, они бегали по хате, и клевали все что ни попадя.
Вскоре она выпустила Павлинку с цыплятами во двор поклевать травку, покопаться в песке, а чтобы наседка никуда не убежала, привязала ее за ногу к столбику. Но не тут-то было: не успела бабка скрыться в хате, как та дернулась, порвала веревочку, и перелетела через забор, а вслед за ней, сквозь его дырки пролезли и цыплята. Семейство старательно копалось в траве, тут-то и подкараулил их черный коршун. Когда Павлинка заметила злого хищника, она тревожно закудахтала, детишки, поняв сигнал опасности, моментально кинулись в разные стороны и попрятались среди травы. Сама же отчаянная мать, смело бросилась на коршуна...
Когда бабка Гануля хватилась куриного выводка, все было кончено. Долго она искала, а увидев клочья пестрых перьев, сразу поняла, что случилось с Павлинкой. Стала искать цыплят, но не нашла. Лишь необыкновенно яркие пушистые цветочки желтели среди травы. Насчитав их двадцать одну штуку, бабка решила, что это ее цыплята превратились в них. С той поры каждую весну по всей округе желтеют среди трав эти цветочки. Источник
 
С.С.Тутунов "Одуванчики в горшке"
***
Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.
Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.
Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.

Владимир Степанов

2 комментария:

  1. Ирина Александровна, добрый вечер!
    Слежу за вашей рубрикой "Легенды и предания Руси", нравятся мне всё о цветах. Очень интересная информация, тем более приближается Год экологии - 2017.
    Хочу пригласить Вас посмотреть мой любимый пост об Одуванчике, солнечном цветке. Здесь и легенды, и стихи, и живопись, и полезные ссылочки. Ваш пост я тоже туда добавила. Я его постоянно просматриваю, возвращаясь к нему вновь и вновь. http://bibliokompas.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html
    Буду искренне рада, если он Вам тоже понравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Александровна! Я очень люблю одуванчики! И теперь, когда за окном серо, уныло, слякотно- напоминание об одуванчиках очень приятно! Спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...