Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 20 октября 2016 г.

Иван Дмитриевич Омельяненко. К 75-летию со дня рождения.

Иван Дмитриевич Омельяненко
(15.10.1941 – 2002)
Родился и рос Иван Омельяненко в большом украинском селе с загадочным названием Ворожба. Как и многим ровесникам, ему здорово повезло: физкультуру в их школе преподавал замечательный человек. Офицер в отставке, инвалид войны. В мирной жизни он был хорошим гимнастом и свою нереализованную любовь к спорту с увлечением вкладывал в своих воспитанников. По всей Ворожбе в ту пору пацаны наделали турников и все свободное время подтягивались и учились крутить «солнце».
Осталось за плечами детство, родная десятилетка и Ворожба. Окончив ПТУ, Иван два года работал сборщиком химаппаратуры на Сумском машиностроительном заводе. Уже в годы учебы выполнил второй взрослый разряд по гимнастике. Хорошая спортивная подготовка пригодилась в пору армейской службы: и в школе сержантов, и в воинской части не с ним, а он сам занимался с менее подготовленными парнями. К службе относился серьезно. Специалист 1 класса, сначала он – командир отделения, затем зам. комвзвода, заканчивал службу уже на офицерской должности командира взвода. Сержант Омельяненко, занимаясь со своим отделением, затем взводом, неизменно использовал формулу «Делай, как я!» и потому постоянно пребывал в хорошей спортивной форме, а, следовательно, всегда оказывался в составе спортивных команд, отстаивающих честь воинского формирования. В итоге к последнему году службы он имел уже первый разряд по штанге, гирям, боксу, борьбе.
После службы в армии поступил в Смоленский институт, на факультет, который готовил тренеров. Годы учебы пролетели как один день. По распределению приехал молодой специалист в Сычевку. Здесь перед ним стояла задача – на пустом месте основать спортивную школу. Новый директор школы и тренер, не медля приступил к активной пропаганде спорта и прежде всего – гимнастики. Было не просто. Пять лет потребовалось Ивану Дмитриевичу, чтобы о созданном им спортивном коллективе всерьез заговорили, заметили. Сычевские гимнасты стабильно стали занимать призовые места на областных соревнованиях.
Зимой 1973 года И.Д. Омельяненко, получив перспективное предложение, переехал с семьей в город Ржев. Зал спортшколы в те годы находился на ул.Коммуны и для серьезных занятий условий не имел. Все жили ожиданием сдачи в эксплуатацию нового спортзала в строящемся Доме пионеров. А пока свое знакомство с ржевскими школьниками тренер начал с визитов в школы города и встреч с потенциальными воспитанниками. Желающих заняться гимнастикой оказалось достаточно. Приходилось проводить занятия с группами сразу в нескольких школах и в стареньком спортзале. Было неудобно, много времени уходило на пустое передвижение. Немногим легче оказалось на первых порах и в новом зале. Десять лет его пришлось делить с баскетболистами – утром, до начала занятий, Иван Дмитриевич вытаскивал из подсобки гимнастические снаряды, размещал их и маты, а после занятий – все приходилось убирать, отдавая зал в распоряжение баскетбольной секции. Но все компенсировала увлеченность, с какой занимались дети. Уже на четвертый год первый его воспитанник Вадим Усанов был введен в сборную области и. успешно выступив на первенстве России, вошел в десятку лучших гимнастов.
Дальше – больше: все большее число ржевских гимнастов стали входить в сборную команду области. Воспитанники Ивана Омельяненко стали основными конкурентами команды Калинина, где и материальная база была много лучше, и со спортсменами ежедневно занимались три тренера. А когда раз за разом ржевская команда гимнастов три года подряд оставила команду областного центра позади себя, спортивная коллегия калининскую секцию закрыла. Сборная области теперь в основном формировалась из воспитанников И.Д.Омельяненко. Ребята показывали хорошие результаты.
Иван Дмитриевич Омельянченко имел тренерский дар: его конек – игровой метод воспитания. Не изнурительная работа, а игра-состязание. Понять это, вроде, и несложно, а воплотить способен не каждый.
Источник: Бочкарева Н. «Делай, как я!» // Ржевская правда – 1999. – №63. - 12 августа – С.7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...