Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 20 октября 2016 г.

Виктор Тарбеев. К 110-летию со дня рождения

Виктор Григорьевич Тарбеев
(3.10.1906 – 1979)
Фронтовой поэт Виктор Тарбеев широкой известности в наши дни не имеет. Это несправедливо – ведь его военные стихи написаны в буквальном смысле кровью и потом. О войне он узнал не из чужих рассказов.
35-летнего уральского журналиста и поэта Виктора Тарбеева в Красную Армию призвали в первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. В середине июля он командир боевого расчета батареи противотанковых пушек на Западном фронте. Потом были 29-я армия, Калининский фронт, бои под Ржевом, Старицей, Торопцем... В перерывах между боями Тарбеев пишет стихи, которые печатает газета 29-й армии «На разгром врага». Наверное, тогда к поэту и пришла настоящая слава. Газетные вырезки со строками Виктора Тарбеева товарищи по оружию бережно носили в гимнастерках, его стихи становились народными песнями. С Первой танковой армией поэт дошел до Берлина, был ранен, тяжело контужен. Демобилизовался в 1946 году инвалидом. Умер в 1979 году в Свердловске. Остались стихи. В канун 60-летия освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков ржевитяне сделали великое дело – выпустили книгу стихов Виктора Тарбеева. Издание Ржевского книжного клуба называется просто – «Фронтовые стихи». Война в стихах Виктора Тарбеева – не парадная, с победными реляциями. Его война – солдатская, окопная, блиндажная. Многие его стихи о мирных жителях, страдающих от войны. Почти все они короткие – два, три четверостишия, как будто надо быстро дописать и вновь идти в бой. Сам поэт скромно называл себя летописцем, оттого каждое стихотворение снабжал датой и географическим указанием места написания. Этой точностью стихи воюющего поэта с лихвой искупают все свои литературные шероховатости.

С ЭТИХ ДНЕЙ
С этих дней… постелью нашей
Стала мать – сыра земля:
Спим в объятиях ромашек,
Спим в лугах и полях.

С этих дней… солдатской крышей,
Полной ветра и гроз,
Будет свод небесный, что вышит
Миллиардами звезд.
Западный фронт,
14 июля 1941.

БЕЖЕНКА
На восток, по дороге из Бежецка,
Идет с ребенком на руках
Усталая, испуганная беженка –
В глазах бездонная тоска.
Малыш болезненного вида
Прижат к груди: уснул, скорбя…
А на спине волжанки «сидор»
Тяжел, как Родины судьба.
Район Калинина,

ноябрь 1941 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...