Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 8 сентября 2016 г.

Девясил. Легенды и мифы Руси

Девясил



По старинной русской легенде, девясил олицетворяет собой любящего отца, который превратился в это лекарственное растение, чтобы спасти своего раненого сына. Будто жил в давние времена один мужчина, которому гадалка напророчила о том, что он умрет, если притронется к собственному сыну. Так и повелось с тех пор — отцы, выказывая детям силу мужского духа, не склонны к нежным объятиям и поцелуям, не балуют ими своих сыновей. И этот легендарный отец, хоть и любил своего сына, но жизнью дорожил, а потому не притрагивался к нему. И даже больше — повелел он сыну покинуть отчий дом и поселиться в дальней стороне, чтобы зловещее пророчество не сбылось. Шли года, но однажды получил отец известие о том, что сын его пришел с войны весь израненный и лежит при смерти. Затужил отец, нашел лучших врачей и послал их к сыну. Но врачи не смогли помочь. Тогда старый отец наплевал на слова гадалки и бросился сам к своему сыну, а при встрече стал обнимать и оплакивать его… И случилось чудо: раны зарубцевались и зажили прямо на глазах! Но пророчество сбылось: отец вскоре умер, а на месте его захоронения на следующий день выросло невиданное прежде растение: дивосил, или девясил высокий. С тех пор и лечат люди свои раны девясилом. Источник
 
Карагезян Ануш "Цветы девясила"
Девясил

А в июле по раздольям,
По опушкам у лесов,
Где на зорьке ты невольно
Слышишь зов перепелов,

На закат уходит солнце,
А ты валишься без сил,
Засверкает, словно стронций,
Золотистый девясил.

Девясил всегда в народе
Чудным лекарем зовут,
Он живёт в родной природе,
Он с тобою - тут как тут.

И предание гласило,
Где Парис Елену вёз,
В знак победы над насильем,
Тот цветок возник из слёз.

Девясил – подсолнух дикий!
Он и пряная трава,
И волшебник превеликий,
Сил прибавит дважды два.

Он неоценимый лекарь,
Потому ему и честь...
Вся народная аптека
В девясиле русском есть!
Татьяна Коковина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...