Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Иван-чай. Легенды и предания Руси

Легенды об Иван-чае



Жил в одном селе паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».
Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.
Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая. Источник
Одна из легенд появления Иван-чая на земле гласит, что Род – Творец и Создатель всего сущего, согласно древнеславянской мифологии, видя тяжкие труды, старания и усердие проживающих в древней Руси людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь.
Высадил он в своем чудо-саду аленький цветок и шепнул знахарям, что высушенные и перемолотые клубнекорни можно использовать в качестве муки при выпекании хлеба, чтобы он долго не черствел, листья – прекрасный материал для шитья рубашек и белья, стебли и коренья – питательное сырье для добавления в пищу, семена и пух – набивка для перин и подушек, а цветки – целебное зелье для пития.
Кинул Бог Род несколько побегов волшебной травы из божественного сада в котелок, где кипятил русский Иван воду для чая, попробовали люди сей напиток и назвали его Иван-чаем. Источник
 
И.Попова "Иван-чай"
*** 
Красная рубаха,

Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
о Иван, небось…
Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
Петр Гуреев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...