Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 26 августа 2016 г.

Кино на тверской земле

Многие шедевры отечественного кино снимали в Тверской области.
«Мать» (1926 г.)
В 1926 году советский кинорежиссер Всеволод Пудовкин экранизировал роман Горького «Мать». В Твери снимали разгон демонстрации. Пудовкин планировал нанять 200 статистов, но откликнулось 700 тверских рабочих. Во время съёмки сцены все бросились кто куда. Началась «паника». Оператор Анатолий Головня находился в специально вырытом на площади Революции блиндаже. Нижний ракурс сообщал кадрам динамику и силу, а у зрителя создавалось впечатление, что казаки мчатся прямо на него и через него. Также оператор с камерой сидел на колокольне Спасо-Преображенского собора на площади Революции (он был разрушен в 1935 году).
В 1958 году картина «Мать» была включена в число двенадцати лучших фильмов всех времен и народов.
«Чапаев» (1934 г.)
Благодаря кино имя одного из персонажей было увековечено в местной топонимике. Как известно, в 1933 году на Волге снимался фильм «Чапаев». Съемки проходили в деревнях Путилово и Моркино-городище. Холм под названием Красная горка после съемок жители стали называть исключительно Чапаевской горкой, а в 1940 году три колхоза объединились в одно хозяйство — колхоз имени Чапаева.
«Девчата» (1961 г.)
Фильм был снят в Оленине. Повариху Тосю сыграла в нем Надежда Румянцева. Зиму в таежной глубинке, в роли которой выступила Оленинская земля, снимали в августовскую жару. Бревна обкладывали ватой – «снегом». Съемочная группа в это время пряталась от жары под зонтиками. Надежда Румянцева жила в одноэтажной деревянной гостинице, и оленинские парни лазили по окнам, пытаясь пригласить ее на свидание.
Клуб и склад, где снимали «Девчат», «живы» и по сей день.
«Подсолнухи» (1970 г.)
Зимой 1970 года итальянский режиссер Витторио де Сика снимал в Городне под Тверью фильм «Подсолнухи». Сюда приезжали Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, продюсером киноленты был знаменитый Карло Понти.
В «Подсолнухах» снималась советская актриса Людмила Савельева (Наташа Ростова в киноэпопее «Война и мир» Бондарчука). Русская зима очень понравилась зарубежным актерам, и они с удовольствием валялись в снегу.
«Сибириада» (1978 г.)
Андрон Михалков-Кончаловский в 1978 году снимал у нас «Сибириаду». Тверские деревни (в частности, Савинские Горки) изображали в фильме дореволюционную и современную Сибирь. На Тверце работали Павел Кадочников, Людмила Гурченко, Елена Коренева, Виталий Соломин, Никита Михалков, Михаил Кононов и Сергей Шакуров
«Чучело» (1983 г.)
Снимали в Калинине (ныне Тверь) — на Речном вокзале и в детской областной клинической больнице, а также в Торжке и Старице. На Речном, по сценарию, была парикмахерская, знаменитая арка вокзала фигурирует в конце фильма, когда пятиклассница, затравленная одноклассниками, и ее дедушка покидают город. На съемки приезжали юная Кристина Орбакайте, сыгравшая в «Чучеле» главную роль Лены Бессольцевой, и знаменитый Юрий Никулин — ее дедушка по фильму.
В кинотеатрах «Чучело» посмотрели почти 24 миллиона человек, а в 1986 году фильм получил Госпремию СССР.
«По ту сторону волков» (2002 г.)
Триллер снимали в 2002 году в Торопце. Режиссер – именитый Владимир Хотиненко («Мусульманин», «72 метра»). В ролях — Валентин Гафт, Александр Балуев, Алексей Гуськов, Нина Усатова. По сюжету, действие происходит в 1946 году в маленьком городке.
«Курсанты» (2004 г.)
Сериал снят по кинороману Петра Тодоровского «Вспоминай, не вспоминай (Лучшие годы нашей жизни)». Действие происходит зимой 1942 года в одном из тыловых артиллерийских училищ, где готовят новобранцев для отправки на фронт. Это история мальчишек, которым суждено стать «пушечным мясом». Они об этом еще не знают, но инстинктивно чувствуют, что им осталось жить совсем немного. В ролях — Владимир Вдовиченков, Елена Яковлева и другие.
Тверь превратили в Саратов военного времени. Съемки шли во Дворе Пролетарки, на вагонзаводе, на Речном вокзале, на набережной Степана Разина. Роль курсантов Саратовского военного училища сыграли воспитанники одного из тверских интернатов.
«Дети Арбата» (2004 г.)
Главный герой сериала Саша Панкратов поехал в «сибирскую ссылку» на Васильевский Мох. В самой же Твери съемки сериала проходили на Речном вокзале и в усадьбе Знаменское-Раек под Тверью.
- Действие фильма происходит в 1935 — 43 годах, но снимать старую Москву в Москве практически невозможно. Столицу 30-х годов мы нашли в Твери, Торжке и других городах, где сохранились кусочки реальных улиц той эпохи, — рассказывали члены съемочной группы.
«Статский советник» (2005 г.)
В главных ролях политического детектива, снятого по роману Бориса Акунина, — зубры отечественного кинематографа Олег Меньшиков и Никита Михалков.Большие уличные сцены снимали в Твери.
- В Москве в последние годы ничего старинного в первозданном виде не осталось, — говорил директор картины Алексей Карпушин. — Пластиковые окна, улицы сплошь в рекламе. И длинных улиц, как тверская набережная Степана Разина, в Москве найти невозможно…
«Кадетство» (2006 г.)
В Твери снимали три сезона суперпопулярного сериала. В фильме заняты Александр Пороховщиков, Владимир Стеклов, Валерий Баринов. «Кадетов» — Сашу Головина, Аристарха Венеса, Артура Сопельника, Бориса Корчевникова, Павла Бессонова – «рвали» на части тверские фанатки, которые были готовы дневать и ночевать на съемках.
- Для меня было важно, чтобы сериал снимался в стенах именно тверского суворовского училища, — говорил его выпускник, а ныне главный консультант сериала и директор Дирекции общественно-политического вещания телеканала REN-TV Игорь Прокопенко. — И хотя в годы моей учебы не было мобильников и компьютеров, все остальное в сериале до мельчайших деталей — настоящее. В этих мальчишках-суворовцах найдут знакомые черты и Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, который выпускался из Тверского СВУ в начале 1960-х, и сегодняшний лейтенант генеральный продюсер «Кадетства» Вячеслав Муругов, тоже окончивший Тверское суворовское училище.
«Галина» (2008 г.)
Над фильмом работала «звездная» команда — продюсер Алексей Пиманов, режиссер Виталий Павлов, оператор-постановщик Николай Немоляев («Обыкновенное чудо», «Покровские ворота», «Не стреляйте в белых лебедей»), художник Валерий Сорокоумов (76 фильмов, в числе которых «Семнадцать мгновений весны»). Зрелую Галину Брежневу сыграла Людмила Нильская (Ядвига в «Государственной границе»), юную Галю — московская актриса Елена Плаксина.
Съемочная группа работала в Тверской медакадемии, в горсаду, в окрестностях областного центра. В Твери главная героиня «училась», «бегала на танцы», «крутила романы». В здании воздушно-космической академии на набережной Степана Разина снимали «гостиницу в Сочи», куда 32-летняя Галина прикатила с 18-летним мужем Игорем Кио, за которого вышла замуж тайком от отца.
Какое кино еще снимали у нас?
В Торжке — «Грозу», «Сюжет для небольшого рассказа»- о жизни Антона Чехова в период его работы над пьесой «Чайка» (в этом фильме снималась Марина Влади), «Член правительства» (в 1939 году в деревне Судимирки недалеко от Калинина). В Твери — «Нашествие» (в 1944 году), «Живые и мертвые» (в 1963 году), «Доктор Вера» (в 1967 году), «Цыганское счастье» (в 1980 году), «Серебряные трубы» (в 1969 году), «Гардемарины, вперед!» (в 1987 году). Также у нас снимали «Войну и мир» Сергея Бондарчука, «Строговы», «Живите в радости». В Твери и окрестностях проходили съемки картин «Самая красивая» (один из последних фильмов, где играла Любовь Полищук), «Благословите женщину», отдельные сцены сериалов «Две судьбы-2», «Кармелита», «Летчик» с Маратом Башаровым в главной роли. В  Торжокском районе снимали ремейк фильма «Влюбленные», в Медном и Твери — «Прыжок Росомахи».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...