Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 8 июня 2016 г.

Федор Глинка. К 230-летию со дня рождения поэта

Федор Николаевич Глинка (19.06.1786 - 23.02.1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ.
Родился в селе Сутоки Смоленской губернии. В 1803 он окончил 1-й кадетский корпус в Петербурге и был выпущен подпоручиком в Апшеронский пехотный полк. Участник похода в Австрию во время войны с Францией 1805-1806 годов. С 1807 года по состоянию здоровья оставил службу и поселился в родовом имении в Смоленской губернии. Желая изучить страну, он в 1810 – 1811 гг. совершает путешествие по губерниям центральной России. Глинка посещает и Тверскую губернию, в том числе Ржев и Ржевский уезд.
Путевые впечатления нашли отражение в «Письмах русского офицера». Значительное место в книге занимает описание Ржева, обычаев и нравов ржевитян:
«Дальние окрестности Ржева почти безлесны. Лошади мчали нас по дороге, извивающейся среди обширных полей. Разные картинные виды беспрестанно мелькали пред нами, но мы искали одной величественной Волги, которая, как нарочно, скромно таилась от жадных взоров путешественников, шумя невидимо в высоких берегах своих... Наконец река священная в мире – Волга открылась пред нами. Признаться, я, как ребенок, с жадностью бросился к реке, схватил в горсть светлой воды и утолил ею не столько жажду, как желание напиться волжской воды. Я пивал воду в Дунае, Днестре, Днепре, в Висле и в Буге, но волжская вода показалась мне вкуснее всех этих вод... «Переехав чрез Волгу, увидишь себя прямо на святой Руси! Здесь говорят чисто по-русски, одеваются по-русски: ферези, жемчужные кокошники и русские косы прелестны!.. Чистота в домах восхитительна!.. Каждую неделю не только полы, но и лестницы и мосты на переднем дворе чистятся и моются набело».
 В книге «Письма русского офицера» писатель Федор Глинка поместил главу с названием «Склонность ржевских жителей к механике»: «Всякий путешественник, наблюдатель нравов и обычаев отечественных, приехав во Ржев, заметит, что жители его склонны к механике..» Он рассказал в ней о ржевском дворянине Петре Ивановиче Демьянове, который после окончания морской службы жил в деревне. Там он строил мельницы, которые не имели крыльев, создавались в форме башен с окнами. Врывавшийся в помещение ветер вращал колеса. Рассказ Глинки о другом изобретателе, Максиме Немилове, «…может служить ясным доказательством, что там и до сей поры не перевелись еще остроумные художники-самоучки. Этот человек доказал на деле, что прилежание, соединенное с терпением, может всему научить. Он мастер золотых дел слесарь, столяр. Живописец и механик»
В городе Ржеве Глинка составил жизнеописание Терентия Ивановича Волоскова. «Здешний механик, богослов и химик», как назвал его Федор Николаевич, родился в семье купца среднего достатка, имел много братьев, никогда и нигде специально не учился. «Созерцая в мире всеобщий неизменный порядок, писал о нем Глинка, которого ни бури, возмущающие воздух, ни громы, потрясающие твердь, нимало не нарушают, он понял, что удивлявшее его некогда правильное движение нескольких стрелок в малых часах его отца есть не что иное, как самое слабое подражание в огромном строении природы».
Источник:
Тверь в записках путешественников XVI – XIX веков / сост. Е.Г.Милюгина, М.В.Строганова – Тверь: ТО «Книжный клуб», 2012. – 416 с.: ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...