Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 17 мая 2016 г.

"Три Маргариты великого Мастера". Вечер в литературной гостиной

15 мая 2015 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося отечественного писателя, классика русской литературы Михаила Афанасьевича Булгакова. Одной из самых значительных, загадочных и привлекательных фигур ХХ века. Его произведения, - «Бег», «Собачье сердце», «Белая гвардия», - феноменально точно отразившие дух и колорит эпохи, оставили яркий след в истории всей русской культуры. Не случайно пьесы Булгакова до сих пор не сходят с театральных подмостков; практически все произведения писателя экранизировались, а некоторые из них – не один раз. А пронзительный роман «Мастер и Маргарита» по праву может называться «вечной книгой», к которой будет обращаться не одно поколение благодарных читателей.
14 мая в 15 часов в литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н.Островского состоялся литературный вечер «Три Маргариты великого Мастера», посвященный   женщинам,  которые прошли  по нелёгкому жизненному пути рядом с великим Мастером и навсегда остались в его произведениях.
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» — говорит о любви словами Мастера великий писатель.
За не очень длинную, но бурную жизнь вот так же внезапно любовь поражала его несколько раз. Ради неё он всегда совершал безумные поступки, о которых, может быть, и сожалел впоследствии, но изменить себе не мог.
Кто же они, женщины М.А. Булгакова, прошедшие с ним по нелёгкому жизненному пути и навсегда оставшиеся в его великих произведениях?
Сотрудники библиотеки рассказали о жёнах писателя, каждая из которых долгие годы была для Михаила Афанасьевича тем ангелом-хранителем, который спасал и продлевал его жизнь

Первая любовь - первая супруга писателя Татьяна Николаевна Лаппа. «Как они подходят друг другу по безалаберности натуры!», - говорила о влюбленных сестра Булгакова Вера, наблюдающая за церемонией венчания молодых. Они, видимо, и не осознавали всю серьезность и важность момента, улыбались и поглядывали друг на друга. Но время все разложило по полочкам. От былой беззаботности не осталось и следа. После того, как Булгакова по распределению отправили земским доктором в глухое село Смоленской губернии, он пристрастился к морфию. Было страшно, безмерно тяжело, но она спасла мужа, не зная, что сохранила для мировой литературы будущего классика. Булгаков помнил свою юношескую любовь всю жизнь и, находясь уже при смерти, шептал: «Найдите Тасю, я должен перед ней извиниться».
Со второй супругой Михаил Афанасиевич познакомился на одном из литературных вечеров в Москве. На долю Лю­бови Евгеньевны Белозерской пришлась пора наибольшего за всю жизнь М.А. Булгакова благополучия: шумной известности сатириче­ских повестей, огромного успеха первых пьес, высоких гонораров. Когда же настало время новых испытаний — гонений, травли, запретов, — разделить его мучения, послужить ему опорой в полной мере она не смогла.
Истинным другом М.А. Булгакова в самые трудные, самые невыносимые, приведшие на грань самоубийства дни, оказалась Елена Сергеевна Шиловская. Она приняла на свои плечи, быть может, большую часть его страшной ноши, его креста, стала его Маргаритой. Так же, как когда-то Тасе, он сказал Елене Сергеевне: «Ты для меня всё, ты заменила весь шар земной». Когда М.А. Булгаков прекратил редактировать роман, взял с жены слово, что произведение будет издано. Елена Сергеевна сдержала слово – спустя 20 лет после смерти писатели роман был напечатан в журнале «Москва», в очень урезанном варианте.
Литературный вечер посетил ржевский поэт Игорь Ефимович Либензон.
В конце мероприятия Игорь Ефимович прочел свое стихотворение «К экранизации «Мастер и Маргарита»»

Какие, право, времена,
Пошире двери отворите,
Впустите Мастера, друзья,
И королеву Маргариту.

Запляшут тени по углам,
Огонь лизнёт страницы слова,
Но рукописи не горят,
Когда душа горит свободно!

И страшно ясен в тишине
Железа звук, поступь Пилата,
Виденья пишут на стене:
«Любовь и творчество – всё свято».

Нам дорог день, и дорог час,
Булгаковские  откровенья,
Где Воланд каждому из нас
Воздал порок и восхищенье!

Идут другие времена,
Но не меняет Бог устои,
Где правда нравственна всегда
И совесть не зовёт в покои…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...