Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Георгий Тимофеевич Береговой. К 95-летию со дня рождения

Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка, Полтавской  губернии (ныне Карловский район, Полтавская область, Украина) Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну (1944), а второй — за полёт в космос(1968)). Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Генерал-лейтенант авиации. Кандидат психологических наук. Космонавт СССР № 12. Г. Т. Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Береговой в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите (в 1974 году его превзошёл Лев Дёмин).
Участник Великой Отечественной войны с лета 1942 (командир авиазвена 3-й воздушной армии, Калининский фронт). Воевал с немецкими асами в небе над Ржевом, актаковал объекты противника на ржевской земле.
За годы войны совершил 186 боевых вылетов. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. С 1948 – 1964 года работал летчиком-испытателем.
В октябре 1968 года совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была выполнена попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта награждён 1 ноября 1968 второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В 1972—1987 — начальник Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук. В 1987 году ушёл в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989). Вёл большую общественную работу.
Награжден  2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени и другими наградами. В книгах воспоминаний писал о боях за Ржев, 1993 году приежал в город Ржев.
Скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источники
Ржев. Словарь-справичник – Ржев, 2005. – 175 с.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...