среда, 30 марта 2016 г.

Из истории русских календарей

Когда появился на свет первый календарь наверно не знает никто, настолько это давнее занятие в истории человечества. Наши предки, например, вели довольно примитивные календари, делая пометки на камнях или палках, так отмечали круговорот природы. С тех пор прошло много времени, и теперь календари представляют собой красочные полиграфические издания. Но вот, к сожалению, уж больно однообразные: нынче почти каждый Новый Год  нам предлагают встречать с голыми дамами или же в лучшем случае с мишками да кошками. Наши предки были более изобретательными и любознательными. А вернее думали больше о душе, чем о внешних удовольствиях.

Календарь на 1901 год Товарищества И.Д.Сытина
 Русские календари начинают свою историю с XIV  века, были рукописными и в основном носили чисто религиозный характер. С развитием массового книгопечатания на Руси появляются и первые типографские календари. Они уже более разнообразны и интересны. Самый знаменитый среди них - это "Брюсов календарь",  выпущенный московским книгоиздателем В. А. Киприяновым. Календарь содержал различные астрономические предзнаменования,  предсказания, что случится в такой-то день и такой-то час через много лет, какие произойдут небесные явления, расписания праздников, домашние советы, гербы и т.д.  Ну чем не минижурнал для чтения? И это было только начало...
  
Месяц Декабрь. Символическое изображение деда Мороза. Листок из календаря XIX  века
 
 
Фронтиспис и титульный лист месяцеслова на 1805 год


Фронтиспис экономического месяцеслова на 1821 год
В настоящее время существует великое множество типов календарей - настенные, настольные, отрывные, карманные, табель-календари. Все наименования не перечислить и как утверждают источники, существовали и такие, которые даже и не имеют своего точного наименования. Наряду с всеобщими календарями выпускались календари специально для женщин и работников, для детей, для учащихся и учителей, для врачей и юристов, для инженеров и крестьян, для садоводов и огородников. Фактически каждое сословие и каждое увлечение имели свой образец календаря.
  
Настенный календарь пушкинского времени. Копия с оригинала 1836 года
Настенный календарь на 1909 год Художник К.Сомов
Листочки отрывного календаря 1913 года
 Особо можно выделить специальные календари-книги. Это были целые сборники для полезного чтения. Выпускались такие даже для высшего придворного круга в специальных красивых переплетах с золочением и всеми прочими атрибутами. Изображения членов императорской фамилии также часто присутствовали на календарях и служили своего рода "пропагандистскими" материалами для воспитания любви и патриотизма в России. Этому способствовали также специальные календари к датам и юбилеям.

Титульный лист "Всеобщего календаря" на 1897 год
 

Придворный календарь на 1899 год
Так к 100-летию юбилея Отечественной войны 1812 года была выпущена целая серия всевозможных календарей, то же произошло и в год празднования 300-летия Дома Романовых.

 
Сраницы из календаря 1912 года, посвященного столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года
Карманный календарик к 300-летию Дома Романовых
После революции календари стали более простыми, хотя основной перечень сохранился. Но вот уже таких увлекательных толстых книг-календарей уже не выпускается. В основном вся познавательная часть теперь публикуется в отрывных календарях, которые, увы, не долговечны.

"Календарь Революции" 1917 год Художник И.Билибин
Листок из детского календаря на 1947 год
Особая статья календарной индустрии - карманные календарики. Их производство впервые было начато в 1886 году  типолитографией "И. Н. Кушнарева и Ко".  В настоящее время существует целое направление в коллекционировании карманных календариков, именуемое календаристикой или филотаймией.



 

 
 Карманные календари начала ХХ века. Издание Товарищества И.Д.Сытина
Массовый выпуск  подобных календарей в СССР был начат с 1986 года и до сих пор является самым интересным видом в области изготовления календарей. Маленькие "картоночки" часто содержат в себе самую необычную информацию от произведений искусства до агитационных материалов к выборам. Но вот голые дамы на календарях "глушат" сейчас все это великолепие...
Небольшая серия карманных календарей издательства "Наука" - "Несохранившиеся памятники. Москва" 1990 год

Воскресенские ворота
 
 
Храм Христа Спасителя и Сухарева башня

Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского
Красные ворота
Благовещенская церковь
Памятник генералу Скобелеву
Царская площадь, Воскресенский монастырь
Страстной монастырь
Лубянская площадь
Красные ворота
В материале использованы календари из собрания коллекционера Валерия Алексеева, календари из открытых источников Интернета и из личной коллекции (Москва).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...