Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 8 декабря 2015 г.

А. Блок: "Я лучшей доли не искал". Вечер в Литературной гостиной

Поэзия Блока – это классика, это вечное, волнующее, непреходящее. Это родник, чистый и живительный, родник любви – земной и неземной, это непередаваемый духовный мир человека, переданный им в словах.
О нем можно говорить и говорить. Бесконечно. Потому что в стихах его – бесконечность жизни со всеми её радостями и страданиями, ее прекрасными и низменными чертами.
5 декабря в Литературной гостиной  Центральной библиотеки им. А.Н.Островского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения А.А. Блока «Я лучшей доли не искал»
Рассказ о жизни великого поэта, о событиях и людях, которые повлияли на его творчество подготовили сотрудники библиотеки Крылова Г.Ф. и Берентова И.А.

Любовь для Блока – это романтическое, возвышенное преклонение перед любимым существом. С появлением в жизни поэта новой любви появлялись и  новые стихотворения. Так было, когда встретил Ксению Садовскую. Блок запоем писал стихи, посвящая их К. М. С. - то есть Ксении Михайловне Садовской. Эти стихи вошли позже в цикл Ante Lucem (1898-1900) и в сборник «За гранью прошлых дней» в 1920 году.
В 1903 году Любовь Менделеева, дочь знаменитого ученого Дмитрия Менделеева, стала женой Блока. Их совместную жизнь нельзя назвать безоблачной и счастливой. Отношения их были сложными. Люба была Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой для Блока и в жизни, и в стихах. Прошло время и стало окончательно ясно: на всем свете у него было, есть и будет только две женщины – Люба и «все остальные».
Блок был сыном своей земли, любящим и преданным. Он, как истинный русский человек, гордился историей своей страны. Поэт создал гениальный стихотворный цикл «На поле Куликовом». Чудные, единственные во всей русской поэзии строки: бешенная скачка, от волнения повторяются слова, не договариваются фразы... 
Стихотворение из цикла «На поле Куликовом»
«Река раскинулась. Течет, грустит лениво…»
прозвучало в исполнении Вадима Квартального,
 учащегося 11 класса МОУ СОШ №5

1917 год. Революция. В жизни наступали перемены. Блок не мог не реагировать на них. Совесть и правда – вот, бесспорно, две главные, генеральные черты человеческого и поэтического характера Блока, два источника его душевной энергии, всецело завладевшие им и заставившие рано, сразу после первой революции, сделать выбор и определить курс. И он сделал его и определил его. Он был всегда со своей Родиной. Родина, Россия – она была для него всем.
Тяжелая работа в различных организациях, комиссиях в  голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье поэта. 7 августа 1921 года А.А. Блока не стало.
Борис Асафьев назвал Блока «Гениальным музыкантом-поэтом»: «Я не знаю высшего музыкального наслаждения вне самой музыки, чем слушание стихов Блока». Немало композиторов обращались к творчеству поэта.
 Преподаватель  ДМШИ № 1 им. Я.И. Гуревича Майя Игнатьевна Бойцова рассказала о романсах, которые создавались на стихи поэта. Некоторые из них прозвучали в исполнении Игоря Гоманюка.


Блок - одно из ключевых имён русской литературы. Своим творчеством он завершил поэтические искания всего 19 века и открыл поэзию века 20-го, соединив русскую классику и новое искусство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...