Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 7 октября 2015 г.

Памятник реке Лене


Памятник реке Лене открыт в городе Олекминске Олекминского улуса Якутии. Трехметровая скульптура с названием «Красавица Лена» установлена на берегу реки по муниципальному заказу.
Автор – заслуженный художник России, лауреат Государственной премии имени Платона Ойунского Семен Прокопьев, преподаватель Якутского художественного училища. Скульптура реки Лены выполнена из особо прочного бетона. Внешний облик скульптуры представляет собой молодую девушку с вьющимися, как волны, волосами.
Было много споров по поводу того, что в якутском фольклоре образ реки Лены представляется бабушкой. Однако, как говорили сами жители Олекминска, они видят реку в облике молодой девушки в самом расцвете своей красоты.
Я знаю женщину. Она - река,
Исполненная света и покоя.
Нетороплива и неширока,
но не коснуться дна ее рукою.

Бывало люди в суете своей
не вдумываясь, так, забавы ради
в своем пути сворачивали к ней,
к ее покою и ее прохладе.

А их захлестывала с головой
глубокая лазоревая заводь
Но если в ней и утонул иной,
то кто-то смелый научился плавать..
                                                   Маргарита Алигер


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...