Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 6 октября 2015 г.

Литературная гостиная приглашает: "Край березовый, край Есенина".

«Откуда берутся таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью…». Эти слова, принадлежащие В.М. Шукшину, как нельзя точнее характеризуют Сергея Есенина – человека и поэта.
 Есенин и Россия… Это и широкое поле во все глаза, это и темная кромка  леса у горизонта, по краю того поля, это – и тонкий молодой месяц над темной кромкой того леса… и конечно же «дальний плач тальянки, голос одинокий – и такой родимый и такой далекий».
3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Этой дате в Литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского был посвящен литературно-музыкальный вечер «Край березовый, край Есенина», подготовленный творческими коллективами библиотеки и ДМШ №1 им. Я.И. Гуревича.



Звучали стихи поэта. О том, что немало композиторов обращались к поэзии Есенина рассказала Майя Михайловна Бойцова.  



Многим известны песни-романсы композитора Григория Пономаренко: «Отговорила роща золотая…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Я по первому снегу бреду», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Выткался над озером», «Сыпь, тальянка, звонко», «Пускай ты выпита другим», «Заметался пожар голубой» и другие. На стихи Есенина писали песни-романсы А.Вертинский («В том краю, где желтая крапива»), В. Липатов («Письмо к матери»), Е. Попов («Над окошком месяц»), А. Покровский («Песни, песни, о чем вы кричите?»), Н. Кутузов («Береза»),  Муслим Магомаев («Прощай, Баку!»). Георгий Свиридов посвятил поэту вокальный цикл «Поэма памяти Сергея Есенина». Авторы некоторых песен и вовсе неизвестны, например, неизвестен  автор всеми любимого романса «Клен ты мой опавший», а также песен «Устал я жить в чужом краю», «Пой да пой, на проклятой гитаре…», эти песни считаются народными.

В исполнении частого гостя Литературной гостиной Игоря Михайловича Гоманюка прозвучали романсы на стихи Есенина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...