Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 29 октября 2015 г.

Названы лауреаты литературной премии "Ясная Поляна"-2015



28 октября 2015 в Большом театре были объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна» учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.
Лауреатом в номинации «Современная классика» стал Андрей Битов за книгу «Уроки Армении», получив денежную премию в размере 1 500 000 рублей.
В номинации «XXI век» лауреатом стала Гузель Яхина за роман «Зулейха открывает глаза», получив денежную премию в размере 2 000 000 рублей.
Валерий Былинский стал лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы из серии «Современная новелла», получив денежную премию в размере 500 000 рублей.
В 2015 году была впервые вручена премия в номинации «Иностранная литература», призванная выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык. Победителем стала Рут Озеки за книгу «Моя рыба будет жить», получившая премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Екатерина Ильина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.
Также в этом году был впервые вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». По результатам открытого читательского интернет-голосования на сервисе Bookmate обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза».
Выступая на церемонии награждения Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, отметил: «В чем огромная польза участия в литературных премиях вообще и в частности в этой, самой крупнейшей, старейшей и авторитетной премии в России, как “Ясная Поляна”. Это не только знак профессионального признания таланта и успеха, но и еще и большая подсказка читателям во всем многообразии выходящих книг».
Короткий список премии «Ясная поляна».
Номинация «XXI век»:
Григоренко Александр. Мэбэт. – М.: ArsisBooks, 2011     Читать  

Евсеев Борис. Офирский скворец. – М.: Журнал «Юность» № 1-3, 2015   Читать

Зайцев Данила. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. – М.: «Альпина нон- фикшн», 2015   Читать

Радецкая Елена. Нет имени тебе... – М.: издательство «АСТ», 2014    Читать

Сенчин Роман. Зона затопления. – АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015    Читать

Яхина Гузель. Зулейха открывает глаза. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015    Читать

В 2015 году в коротком списке номинации «Детство. Отрочество. Юность» представлены:
Былинский Валерий. Риф: повесть и рассказы из серии «Современная новелла». - М.: Дикси Пресс, 2014
Громова Ольга. Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской. - М.: ИД «КомпасГид», 2014
Казакевич Вячеслав. Охота на майских жуков. – М.: Издательство Н. Филимонова, 2009
Мамонтов Евгений. Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье. – М.: Журнал «День и ночь», № 3. – 2014
Минаев Борис. Мужской день. – М.: Время, 2015


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...