Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 23 сентября 2015 г.

23 сентября - Рябинин день


23 сентября наши предки отмечали день Петра и Павла рябинников. К этому дню в средней полосе созревала рябина, а ночами уже бывали заморозки, от которых яркие ягоды рябины теряли свою горечь. В народе говорили, что когда ягоды становятся сладкими, рябина отмечает свои именины. В ее честь в этот день пучки веток, усыпанные алыми ягодами, прикрепляли под крышами домов и на наличники окон, хозяйки пекли вкусные пироги с мясом, капустой, брусникой.
В старину в некоторых областях России, Украины и Белоруссии рябиновые праздники происходили четыре раза в год — по одному разу в сезон. Все рябиновые праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе прозвали "рябиновым».
Рябина была в почете не только у славян. Она была посвящена громовержцам Тору (у скандинавов), Перуну (у славян), кельты считали ее пищей богов, сравнивая ягоды с греческой амброзией.
Существует ирландское сказание, где рассказывается о чудесных ягодах волшебной рябины, которые стережет дракон. Эти ягоды могли заменить девять трапез, а еще заживляли раны и дарили людям лишние годы жизни.





С рябиной была связана и богиня любви и красоты Асгарда — Фрейя, она носила рябиновое ожерелье, которое было ее оберегом от сглаза и порчи.









Наши прабабушки тоже знали эту способность рябины и делали себе такие бусы. В деревнях женщины носили самодельную «бижутерию» весь год, пока не появятся новые ягоды. Затем делалось новое украшение, а отслужившее ожерелье сжигалось.

Древесину и ягоды рябины использовали в магических ритуалах еще друиды. Известно также, что в течение многих веков рябиновые бревна закладывались для магической защиты при строительстве жилых домов и культовых сооружений, а рябиновыми досками обшивались иногда к форштевни судов...
В одной из старинных английских легенд рассказывается об одном юноше, который ушел в дальнее плавание, но вернуться домой все никак не мог, потому что ему мешала злая колдунья, захватившая его замок. Она посылала навстречу кораблю героя легенды бури и ветра. Юноша смог победить колдунью и вернуться домой только тогда, когда по совету одного мудреца заменил дубовый киль корабля на рябиновый.


С тех пор прошло немало веков, а рябина по-прежнему верно служит людям. Любые поделки из ее коры и древесины дарят человеку удачу и успех, защищают от зла. Например, чтобы ускорить выздоровление больного, положите у его постели веточку рябины. А положенная на ночь у постели здорового человека такая же веточка отгонит неприятные сны.

В качестве талисмана можно использовать ягоды, цветы и даже листья этого замечательного дерева. Чтобы оберег имел бОльшую силу, рекомендуют изготовить его своими руками. Только не забудьте обязательно от всего сердца поблагодарить красавицу-рябину, когда берете у нее материал для оберега.
Еще к рябине можно обращаться с просьбами. Лучше всего это делать с 10 часов утра до 2 часов ночи, самое лучшее, активное время — с 12 до 4 часов дня.
Как просить помощи у рябины. Прислонитесь к стволу спиной и выпрямите позвоночник, обхватите дерево руками. Начните сеанс общения с 5−10 минут, не больше, потому что рябина обладает очень сильной энергетикой. Даже во время короткого (особенно первого) сеанса возможно небольшое повышение температуры тела или артериального давления.


Каждый следующий сеанс можно постепенно увеличивать на 2 — 3 минуты. Но смотрите по самочувствию. Возможно, вам хватит и 10 минут. Передозировка скажется тошнотой и головокружением.
Учтите также, что наиболее сильное благоприятное влияние рябина оказывает на Овнов и Скорпионов и знаки Зодиака, относящиеся к стихии Земли.
Биополе рябины наиболее активно бывает когда она цветет (в июне), в конце сентября ( к своим именинам) и в октябре (когда ягоды уже полностью созрели).
В художественном творчестве рябина, как и береза, является поэтическим символом России. Сколько стихов о ней написано, сколько песен сложено!

Рябина
Рябина!
Чья же ты судьбина?
В кого красна и высока?
Увидишь, выдохнешь:
- Рябина...
Не сразу вспомнишь, как горька.
Уже и речка леденеет.
И снег не в шутку собрался.
Одна рябина, знай, краснеет,
знай, красит тёмные леса.
И всё кого-то согревает,
кому-то издали горит.
А то, что горько ей бывает,
про то она
не говорит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...