Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 13 августа 2015 г.

Эрнест Сетон-Томпсон. К 155-летию со дня рождения.

«Любовь к животным мы теперь не ставим 
в людях ни в грош, а над привязанностью 
к кошкам даже непременно смеемся. Но 
разлюбив сперва животных — не неизбежно
 ли мы потом разлюбливаем и людей?»

Александр Солженицын.  
Эрнест Сетон-Томпсон родился 14 августа 1860 года в Англии, в небольшом городке Саут-Шилдсе. Но он не был англичанином по происхождению. Его предки были выходцами из Шотландии. В семье любовно хранились предания о славном прошлом, об охотничьих успехах многих ее членов, которые принадлежали к старинному роду, особенно о лорде Сетоне, страстном охотнике, который убил в  XVIII веке последнего волка на Британских островах. Много лет спустя, став известным писателем, Сетон-Томпсон восстановил старинную фамилию рода, сохранив на некоторое время двойную фамилию, под которым он и утвердился как писатель в мировой литературе.
Отец будущего писателя был состоятельным человеком, владельцем около десяти судов, которые перевозили товар во все концы мира. Многочисленная семья - в ней было четырнадцать детей (четверо из них умерли в раннем возрасте) - жила в достатке. В первые годы детства Сетона-Томпсона дела отца ухудшились, и, когда мальчику исполнилось шесть лет, вся семья переехала в поисках счастья в Канаду. Сначала они обосновались в городе Линдсей, в провинции Онтарио, а четыре года спустя переехали в Торонто, тогда небольшой городок, окруженный лесами. Этот переезд в Канаду определил дальнейшую судьбу писателя. Мальчик оказался в совершенно непривычных для него условиях. Ему открылся новый мир лесов, где было много разнообразных животных и птиц.
Все свое свободное время будущий писатель проводил в полях, лесах, наблюдая за жизнью животных и птиц. Уже к окончанию школы он знал, что станет натуралистом. Но отец был против, потому что эта профессия не давала возможности заработать много денег. Он считал, что лучше учиться на художника, рисуя своих любимых животных. Юноша поступает в местный колледж искусств и заканчивает его с золотой медалью.
В 1879 году Эрнест едет в Лондон поступать в Королевскую Академию Искусств. Но только в следующем году он был зачислен и получил возможность пройти семилетний курс обучения. Самой большой радостью для него тогда было посещение зоопарка, где он просиживал целыми днями, делая эскизы животных. Но проучился он в академии недолго. Постоянная потребность в деньгах, голодание надорвали его силы, и он вынужден был вернуться домой в 1882 году.
Сетон-Томпсон поселился в Манитобе и вернулся к своему любимому делу - наблюдение за животными. В это время он пишет и публикует много статей о животных, а в 1886 году выходит его первая книга «Млекопитающие Манитобы» после которой вскоре появился ряд изданий научного характера.
В 1898 году Сетон-Томпсон издал книгу «Животные, которых я знал» (в русском переводе «Мои дикие друзья»), которая заставила заговорить о нем как о писателе, который вновь открыл для человека мир животных. Вслед за ней появились такие книги, как: «Судьба гонимых» (1901), «Животные-герои» (1905), «Дикие животные у себя дома», которые укрепили это впечатление.

Главные герои Сетона-Томпсона - не только одного, двух, а нескольких десятков книг - животные. Иногда домашние, но в основном дикие, лесные, которых современным людям, как правило, приходилось видеть только в зоопарке, в маленькой и неудобной клетке.
Сетон-Томпсон описывает их жизнь на свободе, где они появляются во всей своей красе, ни в чем не уступая человеку, а преимущественно превосходя ее, со своим особым характером, привычками, со своим неповторимым характером, с единственной в своем роде судьбой, капризные повороты которой захватывают не менее чем интриги приключенческого романа.

В «Рассказах о животных» главные герои - животные и птицы. Рассказывая о них, Сетон-Томпсон не отождествляет их с людьми. Он описывает их повадки правдиво и точно, скрупулезно передает особенности характера каждого своего персонажа. Его героям-животным присущи своеобразные мужество, мудрость и верность. У каждого свои привычки, свой особенный характер, свое имя: не просто лис, а Домино; не просто кролик, а Джек-Боевой Конек; не просто ворона, а мудрая старая ворона Серебряное Пятнышко, которая даже умеет считать. «Я убежден, - пишет Сетон-Томпсон, - что каждое из этих живых существ является драгоценным наследием, которое мы не вправе уничтожать без крайней необходимости и не можем отдавать для немилосердних забав нашим детям».

Но животные были не единственным увлечением Сетона-Томпсона. Другой его страстью были индейцы, их быт, их «лесная наука»: писатель глубоко восхищался тем, как индейцы, чья жизнь проходила в лесах, среди дикой природы, умели читать ее, как открытую книгу, проникая во все ее тайны. Изучению их жизни он посвятил много лет.

Все это нашло отражение в книгах, которые были не менее известны, чем рассказы о животных: «Берестяной свиток индейцев» (1907), «Книга лесной науки и индейских премудростей» (1912), «Учебник лешего» (1912), «Евангелие краснокожего» (1938). К книгам про индейцев относят также и книгу «Рольф в лесах» (1911).

Сетон-Томпсон был первым из плеяды выдающихся канадских писателей-натуралистов (Д. Кервуд, Ф. Моуэт, Серая Сова). Он - основатель традиции, получившей дальнейшее развитие в творчестве его последователей, которые создавали книги про зверей и птиц, про охотников и скотоводов, о натуралистах и путешественниках. В творчестве всех этих канадских писателей звучит тема единства жизни природы и жизни людей, звучит мысль о том, что уничтожение природных богатств наносит большой вред Земле и людям, которые населяют нашу планету.
Эрнест Сетон-Томпсон скончался 23 октября 1946 года в американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Его тело было кремировано, и урна с прахом четырнадцать лет хранилась в доме. В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, его дочь Ди и внук Ситон Коттьер (сын Ани) поднялись в небо на самолёте и развеяли прах над холмами Ситон-Виладж (Seton Village).
За свою жизнь Сетон-Томпсон написал около сорока книг. Его произведения  читают и взрослые, и дети; они интересны для всех, ведь в них говорится о самом главном - о жизни на Земле, о необходимости заботиться о нашем общем доме.

Мульфильм «Чинк» (Союзмультфильм, 1992) по одноименному рассказу Э. Сетон-Томпсона


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...