Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Революционный романтик. К 135-летию со дня рождения Александра Грина

Наверное, каждая девушка и женщина мечтает о том дне, когда благородный принц на корабле с алыми парусами увезет её в прекрасную страну любви.
Многие видели фильм "Алые паруса", в котором благородного капитана Грея играл Василий Лановой, но, наверное, не все знают, что во время съёмок вторая жена актёра Тамара Зяблова отдыхала в Ялте. Любящий супруг захотел подарить ей чудо и попросил капитана причалить к берегу. Говорят, что зрелище мчащегося к берегу корабля с алыми парусами было завораживающим. Когда Лановой сошёл на берег, Тамара сказала: "Ты разбудил всю Ялту!.." Но, наверное, она была счастлива. Не каждой женщине муж дарит такой романтический подарок.
Однако всего этого могло бы и не быть, если бы 23 августа 1880 года в Слободской Вятской губернии не родился мальчик Саша Гриневский, который стал потом писателем Александром Грином и написал одну из самых романтических книг на свете - "Алые паруса".
Отцом Грина был поляк Стефан (Степан) Евсеевич Гриневский, потомственный дворянин Виленской губернии Северо-Западного края Российской империи, который был в 16 лет отправлен в ссылку за участие в Польском восстании 1863-1864 годов. Позднее он работал помощником управляющего пивным заводом, затем бухгалтером в земской больнице.
Мать Анна Степановна в девичестве Лепкова была русской, отец её был коллежским секретарём. В своё время она окончила Вятскую повивальную школу и получила свидетельство на звание повитухи и оспопрививательницы. После рождения сына семья переехала в Вятку, где и прошло детство Саши. Когда мальчику было всего 13 лет, его мать умерла.
7 мая 1895 года у Грина появилась мачеха Лидия Авенировна в девичестве Чернышева, по первому мужу Борецкая. Грин писал в своей "Автобиографической повести": "Я не знал нормального детства, меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", "золоторотцем", прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих".
Наверное, единственным светлым пятном были для Александра длительные прогулке на природе, вероятно, именно они повлияли на характер и воображение мальчика, а соответственно и на его будущее литературное творчество.
Начальное образование у Грина было домашним, а потом его отдали учиться в Александровское реальное училище, откуда впоследствии он был исключен за стихотворную сатиру на преподавателя, после чего поступил в Вятское городское училище, которое окончил в 1896 году.
Грин с детства много читал, особенно ему нравились книги о дальних странах, путешествиях, связанных с морем. Его любимыми авторами были Фенимор Купер, Эдгар По, Александр Дюма, Даниэль Дефо, Майн Рид, Роберт Стивенсон.
В юности Грин пробовал писать стихи, а в 16 лет уехал из Вятки в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски и всего 6 рублей. Голодный, оборванный, он в поисках работы обходил все стоящие в гавани шхуны. Его взяли на транспортное судно "Платон" и Грин впервые увидел Крым и Кавказ.
Потом Грин устроился на другое судно и даже побывал в Египте. Узкоплечий, худой, Грин был грузчиком, маляром, писцом, банщиком, сплавщиком, лесорубом, артистом бродячего цирка и золотоискателем на Урале. Весной 1902 он, отчасти по желанию отца, записался солдатом в Пензе и стал служить в резервном пехотном батальоне.
Ужасы, которые творились в царской казарме, он позднее описал в рассказах "Заслуга рядового Пантелеева" и "История одного убийства". Через четыре месяца "рядовой Александр Степанович Гриневский" сбежал из батальона и несколько дней скрывался в лесу, но его поймали, приговорив к трёхнедельному строгому аресту на воде и хлебе.
Вторично из батальона Грину помогли сбежать пензенские эсеры, которые снабдили его фальшивым паспортом и переправили в Киев. Затем Грин оказался в Одессе, оттуда перебрался в Севастополь.
Увлечённый идеями эсеров, Грин стал заниматься революционной деятельностью. В ноябре 1903 года в Севастополе он был первый раз арестован и за попытку к бегству отсидел на строгом режиме около двух лет. В 1906-м уже в Петербурге он был снова схвачен и выслан на 4 года в Тобольскую губернию, откуда бежал в Вятку, где отец достал ему паспорт недавно умершего в больнице "почётного гражданина" А.А. Мальгинова, и Грин возвратился в Петербург. Однако в 1910 году его вновь сослали в Архангельскую губернию.




Грин говорил, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями. И это действительно так – постоянная нужда, ссылки, тюрьмы. Приехав в Москву, он написал свой первый рассказ "Заслуга рядового Пантелеева" и книгу "Слон и Моська", которые носили агитационный характер. Тираж был конфискован в типографии и сожжён.
В 1908 вышел первый сборник Грина "Шапка-невидимка" с подзаголовком "Рассказы о революционерах". Происхождение своего литературного псевдонима Грин объяснял тем, что так его когда-то звали одноклассники.
В 1909 увидела свет романтическая новелла "Остров Рено". Во время ссылки в 1910 году в Архангельской губернии Грин написал свои "северные" рассказы - "Ксения Турпанова", "Зимняя сказка" и другие. Но Грина тянуло к идеальным героям, к приключениям. И из-под его пера стали выходить произведения, герои которых были яркими одинокими личностями.

В 1912 году Грин сблизился с А. И. Куприным, А. И. Свирским, стал публиковаться в периодических изданиях, до 1917 года он опубликовал более 350 рассказов, стихотворений, повестей.
В конце 1916 года из-за своего дерзкого отзыва о царе Грину пришлось уехать из России и поселиться в Финляндии. Но в 1917-м, узнав о Февральской революции, Грин приехал в Петроград, надеясь на перемены в стране. Перемены действительно произошли… Но они разочаровали писателя. Его произведения оказались не нужны новой власти.
Осенью 1919 года писатель был мобилизован в качестве рядового в Красную Армию. В 1920-м Грина, заболевшего сыпным тифом, привезли в Петроград, где М. Горький помог ему получить академический паёк и комнату в "Доме искусств". Именно в это тяжёлое время Грин сделал первый набросок повести "Алые паруса", которая сделает его знаменитым на весь мир.
В 1923 году появился роман "Блистающий мир", в 1925-м - "Золотая цепь", в 1928-м - "Бегущая по волнам".
С 1924 года писатель жил в Феодосии, в 1930-м переехал в город Старый Крым. Печатали писателя всё реже, денег катастрофически не хватало, здоровье было подорвано. Последним его произведением, вышедшим в 1930 году, был роман "Дорога никуда".
Грин скончался 8 июля 1932 года в городе Старый Крым, где и был похоронен на городском кладбище. На его могиле установлен памятник "Бегущая по волнам" (скульптор Татьяна Гагарина).
В конце 1930-х годов появилось несколько критических статей (К. Зелинского, М. Шагинян, К. Паустовского), в которых по достоинству был оценён редчайший талант Грина, но признание читателей пришло к нему лишь в 60-х годах прошлого века. И теперь Алые паруса стали символом надежды и любви для каждого из нас.
Наталия Антонова


Он жил среди нас, этот сказочник странный, 
Создавший страну, где на берег туманный 
С прославленных бригов бегут на заре
Высокие люди с улыбкой обманной,
С глазами, как отсвет морей в январе,
С великою злобой, с могучей любовью,
С соленой, как море, бунтующей кровью,
С извечной, как солнце, мечтой о добре...
                                                    В.Пинаев
Цитаты из произведений Александра Грина
* Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…
* Надо верить тому, кого любишь, — нет высшего доказательства любви. Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь.
* Если любовь велика, все должно умолкнуть, все другие соображения.
* Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек.
* Одиночество — вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека.
* Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви.
* Человеку… довольно иногда созданного им самим призрака, чтобы решить дело в любую сторону, а затем — легче умереть, чем признаться в ошибке.
* Где слабый ненавидит — сильный уничтожает.
* Слово бьет иногда насмерть.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...