Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 2 июля 2015 г.

10 лучших книг о музыке и музыкантах

Музыка – особое искусство, и когда она описывается в книгах, возникает ощущение, что от страниц исходит какая-то особая магия. 10 лучших книг о музыке и музыкантах мы собрали в сегодняшней подборке сайта «Новости литературы».

Ольга Грушина «Очередь»
 В основу этой книги лег реальный исторический эпизод: когда Игорь Стравинский в 1962 году вернулся в Россию после 50-летнего отсутствия. Стоящие в очереди у киоска люди мечтают купить билет на концерт великого композитора. Для одних он – возможность вспомнить счастливое и свободное прошлое, для других – пропуск в будущее, которое ничего общего с убогостью СССР не имеет. А что же сам маэстро?


Владислав Шпильман «Пианист. Варшавские дневники 1939-1945»
Гениальный фильм Романа Полански заново открыл эту книгу для многих читателей. В ней описывается история оккупации Польши в 1939-1945 годах. Фактически «Пианист» - мемуары, написанные и изданные сразу после войны. Героя сначала спас полицейский, который сгонял обитателей гетто для отправки в Треблинку, потом полька Хелена Левицкая и, наконец, капитан вермахта Вильм Хозенфельд. Книга врезается в память и не оставляет равнодушным.

Владимир Орлов «Альтист Данилов»
Данилов – полудемон, который производит достаточно странное впечатление. Он, с одной стороны, герой положительный, однако бесхребетность и нерешительность мешают читателю полностью доверять ему и любить его. В центре каких же событий предстоит оказаться Данилову и какой финал будет у этой истории?



Кадзуо Исигуро «Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках»
 Автор этой книги за свой роман «Остаток дня» получил Букеровскую премию. Перед вами – сборник рассказов Исигуро, посвященный волшебной силе музыки и сгущающимся сумеркам – за окном или в жизни. Пластическая операция – единственная надежда неудачливого саксофониста, серенады собственной жене в Венеции – лучшее, что исполнял известный эстрадный певец, оригинальная наставница – и радость, и беда молодого виолончелиста. Это калейдоскоп характеров, каждый из которых передан с потрясающей точностью.

Иэн Бэнкс «Улица отчаяния»
 Трагикомическая история начинается отнюдь не с оптимистической ноты. Главный герой этого романа говорит читателю: «Два дня назад я решил покончить с собой». Бывший рок-идол, который в тридцать лет взошел на вершину славы, вынужден был отправиться вскоре в глубокое подполье. Однако это лишь начало его истории – падения или взлета?



Дмитрий Липскеров «Русское стаккато - британской матери»
Живейшие споры критиков вызвал сразу после выхода этот роман московского писателя. Неправдоподобная в своей гиперреалистичесости атмосфера не всеми читателями понята и принята, а формат романа-действия несколько непривычен, к тому же к описаниям автор относится весьма пренебрежительно. В общем-то, эта история могла произойти на соседней улице, но… Чем-то она отличается от обыденности, которую мы видим каждый день.

Алессандро Барикко «1900-й. Легенда о пианисте»
 Цифра в заглавии романа обозначает не только год. Так зовут гениального пианиста-самоучку, который родился на берегу океанского океана и не имеет ни родственников, ни документов, ни гражданства. Кочегар, нашедший малыша, дал ему имя, и 1900-й никогда не покидал корабля, никогда не ступал на твердую землю. От клавиш он, впрочем, не отрывался и в штиль, и в бурю.


Ханс Кристиан Андерсен «Всего лишь скрипач»
 Во всем мире Андерсен известен как гениальный сказочник, однако есть у него и произведения других жанров – пьесы, романы, стихи, путевые заметки. Эта книга автобиографична, но герою повезло значительно меньше, чем его литературному отцу: он был сельским скрипачом и умер, не достигнув ничего. К слову, «Всего лишь скрипач» - роман, который был написан более сотни лет назад, однако и сегодня он актуален.

Йозеф Гелинек «Скрипка дьявола»
 Испанский музыковед, который специализируется на творчестве Бетховена, скрывается под этим оригинальным псевдонимом. Ранее Гелинек уже представлял триллер «Десятая симфония», и теперь новая книга! «Скрипка дьявола», на которой играл гениальный Николо Паганини, хранит его тайну. Многие и сегодня верят, что Паганини продал душу дьяволу. Что ж, раскроют ли герои секрет скрипки?

Эльфрида Елинек «Пианистка»
Эта книга имела сенсационный успех по обе стороны Атлантики и пережила второе рождение после выхода экранизации, которая на Каннском фестивале 2001 года  получила неофициальное название "первого значительного произведения киноискусства нового столетия". В чем же состоит трагедия пианистки? Почему этот образ затронул миллионы людских сердец?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...