Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

День славянской письменности и культуры

С Праздником!


По широкой Руси – нашей матушке –
Колокольный звон разливается.
Нынче братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Вспоминают Кирилла с Мефодием,
Братьев славных равноопостальных,
В Белоруссии, Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии.
Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Днём славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус. Общенациональное, общественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России состоялось в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.


Теперь, благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить: откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси?! «Велика ведь бывает польза от учения книжного!» — восклицал древнерусский летописец. И мы, учась по книгам, читая книги, по выражению того же летописца, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей, воспринявших письменность от первоучителей славян — Кирилла и Мефодия.


Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. Не всегда удается поставить такую веху с точностью даже в несколько столетий. В глубине веков обычно теряются и имена создателей родной письменности, и сведения о том, как начиналась эта письменность, и какие книги первыми были написаны на родном языке.
Но у славянской письменности удивительное происхождение. И славяне благодаря целому ряду исторических источников знают о начале славянской грамоты. Мы не только с точностью до года знаем время появления славянской азбуки, но знаем также и имена творцов славянской письменности, и их жизнеописания.
Перед смертью Кирилл говорил брату: «Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору». Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело — перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников — архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников-славян.
«Спасайте дело Святых Кирилла и Мефодия, Болгария заслужила признательность и уважение не только славянских народов, но и всего мира. И это будет так, пока человечество вкладывает истинное содержание в слова, культуру и человечность ...» Роже Бернар.
Дни славянской письменности и культуры каждый год побуждают нас прикоснуться к истокам родной культуры, внимательнее прочесть важные страницы отечественной истории, заново почувствовать родное слово, восхититься сокровищницей славянской письменности и познакомиться с удивительными памятниками книжного искусства славянских народов.
Памятник Кириллу и Мефодию. г. Москва.
Братьев зачастую рисуют с книгами в руках, идущими по дороге в Болгарии, и факел освещает им дорогу. Они освещают и проложили нам дорогу для нас, всех нас,  для дальнейшего нашего процветания, для нашей жизни, хорошей жизни, грамотной со своим языком, со своим словом и как важно сохранить это, не поддаться на различные уловки, угрозы, сохранить себя - человека и остаться ЧЕЛОВЕКОМ.


Предполагаемая гробница равноапостольного Кирилла в базилике св. Климента в Риме. Таблицы на стенах – слова благодарности от славянских стран, и православных, и католических

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...