Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 24 мая 2014 г.

«И сложили они письмена». День славянской письменности и культуры

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культурыЭтот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 г., когда в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. А 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.
На российскую землю праздник День славянской письменности и культуры пришел совсем недавно - в 1992 году, когда в Москве, на Славянской площади, был открыт памятник братьям-просветителям, создателям славянской азбуки Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена Неугасимая лампада -знак вечной памяти.
 


Официальной датой рождения славянской письменности принято считать 24 мая 863 года. В этот день Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита, в болгарском городе Плиске.
Самые первые слова, переведенные из Евангелия на славянский были: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог» (Евангелие от Иоанна).
Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, но если быть точнее, то речь идет не об одной, а о двух азбуках. Дело в том, что древнейшие памятники славянской письменности написаны двумя азбуками – Глаголицей и Кириллицей.
Первая азбука, созданная Кириллом еще в Византии, называлась «глаголица» («глагол» - «слово»; или «глаголить» - «говорить»). Эта азбука составлена по фонетическому принципу, т.е. каждая буква соответствовала звуку славянской речи. Букв в азбуке – 40. Все придуманы самим Кириллом, а не скопированы с другого алфавита (как кириллица – с греческого).
Похоже, глаголицу ее творцы предназначали специально для священных книг: первая буква аз (а) по форме напоминает крест. Начертание многих других букв тоже имеют в основе крест, треугольник (как символ троицы).
Глаголица была замечательным изобретением своего времени. В отдельных районах Болгарии и Хорватии она просуществовала до конца ХVIII века. Замена ее кириллицей была обоснована. Благодаря кириллице наше письмо имеет больше общего с европейским мировым письмом – латиницей и греческим.
И хотя, доказано, что кириллица была создана позже глаголицы, ученые до сих пор спорят, кто ее автор, сам Кирилл или кто-то из учеников солунских братьев. Но, свое название эта азбука получила несомненно в честь Кирилла.
Кириллица – состоит из 43 букв. Большинство – из греческого алфавита – 24; 19 букв – новых, созданных специально для передачи славянских звуков (фонем), так как в греческом языке соответствий не оказалось.
В основе современного русского алфавита лежит кириллица. Но в кириллице – 43 буквы, а  в нашей азбуке – 33. постепенно из русского алфавита ушли 13 букв («кси», «пси», «омега», «фита», «ижица», «ять» и др.). Но добавились три новые буквы: «ё», «и», «э». Буквы «э» по своему начертанию – это перевернутая буква «есть», отсюда её название «Э оборотное», или как писал М.В. Ломоносов, «Е на другую сторону обороченное». Буква «э» официально закреплена в азбуке, введенной реформой Петра I в начале ХVIII века. Буква «й» введена в 1735 году, особым постановлением Академии наук, хотя в рукописях была известна и раньше. Изобретение буквы «ё» - приписывается русскому историку и писателю Н.В. Карамзину, употребившему её впервые в слове «слёзы».
Русский алфавит сложился из 3х частей:
- Буквы, восходящие к греческому алфавиту: а, в, г, д, е, и, к, л, м, н, о, п, р, с, т, ф, х (всего – 18).
- Буквы, идущие от кириллицы: б, ж, ч, ш, щ, ц, у, ю, ъ, ы, ь, я.
- И собственно русские буквы: э, й, ё.
До графической реформы русского языка в 1917-1918 гг., буквы назывались целыми словами: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, земля, иже и др. И только в 1918 году были заменены простыми и знакомыми нам: а, бэ, вэ, гэ и др. Также, реформой ХVIII века были отменены буква «ер», нынешний «ъ». Эта буква писалась на конце слов после твердых согласных, и «пожирала» время на её написание и бумагу пропадающую зря, так как эта буква не обозначала никакого звука, её называли «лодырем», «бездельником», «дармоедом», «кровососом» и считали самой дорогой буквой мира.

У славянской азбуки есть своя тайна. Заключается она в том, что каждая её буква – это не только звук, но и слово. И если все буквы кириллицы поставить в алфавитном порядке, то получится зашифрованное послание от Кирилла и Мефодия. В переводе оно звучит так: «Я познал буквы: письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно: знание – дар Божий! Дерзайте, внимайте, чтобы сущего свет постичь». (Подробнее  о смысле древнего русского алфавита)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...