суббота, 14 марта 2015 г.

К юбилею первого выхода человека в космос. Книжная выставка.

Вторая половина ХХ века характеризуется величайшими достижениями во многих областях человеческой деятельности. Наиболее ярко эти достижения выразились в исследовании и освоении космического пространства.
Космонавтика, воплощая в себе самые передовые достижения мировой науки и техники, развивается стремительными темпами. Основные этапы освоения космоса:
- полет по геоцентрической (околоземной) орбите и возвращение на Землю кораблей в автоматическом варианте;
- первый полет человека в космос;
- полет многоместного корабля;
- выход человека из корабля в космическое пространство и работа вне корабля;
- переход космонавтов из одного корабля в другой через космическое пространство;
- полет людей на Луну;
- создание пилотируемой орбитальной станции с международным экипажем и т.д.
Советские, российские ученые, конструкторы, инженеры, техники, рабочие, летчики-космонавты вписали много ярких славных страниц в летопись изучения и освоения космоса человеком. Большинство из этих страниц начинаются словами «впервые в мире».
18 марта 2015 года исполняется 50 лет со дня выхода первого человека в открытый космос.
Этим человеком, впервые увидевшим нашу Землю из космоса, был летчик-космонавт СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА  ЛЕОНОВ АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ.
В читальном зале Центральной библиотеки им. А.Н. Островского представлена книжно-журнальная выставка, посвященная знаменательному юбилею.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в с. Листвянка, Тисульского р-на Кемеровской обл. В 1957 г. окончил Чугуевское военное авиационное училище, служил летчиком в частях Военно-воздушных сил.

С 1960г. в отряде космонавтов. В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.
18 марта 1965 г. совместно с П. И. Беляевым совершил полет в космос на космическом корабле "Восход-2" в качестве второго пилота. Впервые в мире вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до 5 м, проведя в открытом космосе 12 мин. Впервые выполнил визуальные наблюдения атмосферно-оптических явлений на ночном и сумеречном горизонте Земли.
Был командиром космического корабля "Союз-19", который совершил 15—21 июля 1975 г. первый космический совместный советско-американский полет по международному проекту "Союз—Аполлон". Вместе с бортинженером корабля "Союз-19" В. И. Кубасовым выполнил ряд астрономических экспериментов, впервые наблюдал и сфотографировал искусственное затмение Солнца во время расстыковки космических кораблей и отхода их друг от друга на расстояние около 200 м.
Полет по программе "Союз - Аполлон" был первым шагом международного сотрудничества в космическом пространстве и показал возможность совместного решения сложных организационных и технических проблем, связанных с изучением космоса. (Кораблем "Аполлон" управлял экипаж в составе Т. Стаффорда - командира корабля, В. Бранда и Д. Слейтона).
Леонов известен как художник своими картинами на космические сюжеты.

Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), Герой Социалистического труда НРБ. Герой ДРВ.
Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Высшего совета партии «Единая Россия».
Литература:
Школенко Ю.А. Космический век. – М.: Мол. Гвардия, 1986. – 190 с.
Королев С.П. Воспоминания. – М.: Знание, 1977. – 64 с.
Асташенков П.Т. Главный конструктор. – М.: Воениздат, 1975. – 286 с.
Яковлев А.С. Цель жизни. – М.: Политиздат, 1987. – 511 с.
Глушко В.П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. – М.: Машиностроение, 1981. – 208 с.
Ребров М.Ф. Байконур на проспекте мира. – М.: Московский рабочий. 1976. – 176 с.
Чижевский А.Л. На берегу вселенной. – М.: Айрис-пресс: Айрис-Дидактика, 2007. – 448 с.
Ребров М.Ф. Космонавты. – М.: Воениздат, 1977. – 256 с.
Киселев А.Н. Покорители космоса. – М.: Воениздат, 1971. – 368 с.
Наримов Г.С. Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции. – М.: Машиностроение, 1976. - 144 с.

Лепяшин В.А. Фотоальбом. Люди земли Советской. – Ленинград: Изд-во «Аврора», 1986. – 160 с.