Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 13 марта 2015 г.

Владимир Личутин. К 75-летию со дня рождения северного писателя

Владимир Владимирович Личутин родился 13 марта 1940 года в г. Мезень, Архангельской области в семье учителя. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Мать, «военная вдова», воспитывала одна четверых детей. Несмотря на безотцовщину и голод, мальчик не чувствовал себя несчастным, ибо рос на приволье, среди великолепной северной природы, постигая ее притягательную силу. Личутин с детства обладал особой художнической памятью, вниманием к народной, обрядовой стороне жизни.
Семья Личутина принадлежала к старинному поморскому роду охотников и рыбаков. Один из его предков был кормщиком в первой русской экспедиции П. В. Чичагова. Родовая память о предках явилась одним из побудительных мотивов творчества Личутина.
После окончания лесотехнического техникума, службы в армии, работы на заводах в Ленинграде поступает на факультет журналистики Ленинградского университета. В 1962 после окончания университета приезжает в Архангельск, где работает сначала корреспондентом местного радио, а затем в областной газете «Правда Севера». Работая в газете, Личутин пишет очерки о современниках — мезенских пекарихах, кузнецах из Вожегры, о сказительнице М. Кривополеновой, о писателе С. Писахове, об архангельском краеведе К. Гемп. Тематика его публикаций весьма разнообразна, но в ней постоянно ощущается интерес к истории, этнографии, фольклору и литературе Севера.



В 70-е Личутин принимает участие в фольклорной экспедиции Пушкинского Дома в Поморье под руководством проф. П. С. Выходцева. В 1975 Личутин заканчивает Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, остается жить в Москве, но часто приезжает в Архангельск, к себе на родину — в Мезень.
Уже первые его повести вызвали восхищение современников. "В сочинениях Личутина, как сказочное диво, вызволилось из просторов Отечества Поморье, распахнули свои души и за-го-во-ри-ли, протяжно окая, поморы и поморки, и открылась жизнь, непохожая на другие жизни…", - писал о нём Ал. Михайлов.
Сегодня Личутин - один из самых значительных прозаиков наших дней. Его перу принадлежат романы "Скитальцы", "Любостай", "Последний колдун", "Фармазон", "Миледи Ротман", "Беглец из рая", "Река Любви", исторический роман-трилогия "Раскол", уникальная книга "Душа неизъяснимая: размышления о русском народе".
Из северного поморского краснословья черпает Личутин то, что составляет главное достоинство его прозы - родниковый, не замутненный наслоениями позднейших цивилизаций, благозвучный, прекрасный русский язык. Второй исток его писательского дара - "родовая память": привычки, обряды, обычаи русского народа, поклонение земле и труду.

Владимир Личутин - лауреат премии Правительства Российской Федерации, Всероссийских премий имени Л.Н.Толстого и имени Ф.А.Абрамова, Большой литературной премии России, премий им. А. Невского, В. Даля и др.

«Размышления о русском языке».

Фильм посвящен писателю, каждое произведение которого богато не только безупречным слогом, но и невероятно красивыми картинами простой деревенской жизни. Владимир Личутин – мастер слова, воспевающий землю, воду и рассвет. В произведениях Личутина чувствуется восхищение русской природой, селами, людьми. Вместе с писателем зрители могут наблюдать за деревней, видят происходящие в ней изменения, действенное добро и простое счастье. Забудьте о мрачной России, погрузитесь в Россию настоящую. Наша страна стоит поэтического «отрыва от реальности». Это страна красивого языка и красивых сердцем людей.














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...