Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Приглашаем на юбилейную выставку ржевского художника Артура Федоровича Кондратьева.


12 февраля известному ржевскому художнику Артуру Федоровичу Кондратьеву исполнилось 80 лет. Этому юбилею посвящена персональная выставка живописных работ «Вдохновение», размещенная в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского.

Ждем вас в наших залах 
с 8.02.2015 по 31.03.2015

Артур Федорович учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени Герцена. Работал по направлению в Венгрии, а затем много лет преподавал в Ленинградском педагогическом училище. Вернувшись в 80-е годы в Ржев, основал художественное отделение в только что созданной ржевской школе искусств (ДШИ № 2), где и проработал до 65 лет.
В 1993 году познакомился с Татьяной Зубенко, со второй женой, с которой прожил до конца своей жизни в счастливом браке. Его приемный сын, Дмитрий Зубенко, продолжил семейную традицию и окончил знаменитую академию им. А.Л. Штиглица и стал художником по стеклу. Татьяна Дмитриевна оказала сильное влияние на его творческую деятельность.
Пушкин. Вдохновение. 1992 год
Его кисти подвластны и портрет, и пейзаж, и натюрморт, и сюжетная картина. В ранние годы Артур Федорович много работал в графике, и поэтому в его живописных полотнах всегда проглядывается графическая сторона изображения. 
Много лет, еще с ленинградского периода, он создавал живописную пушкиниану, куда входит серия картин, связанных с сюжетами из разных лет жизни великого поэта. Среди них следует отметить творческие удачи: «Пушкин на балу», «Болдинская осень», «Вдохновение», «На ступеньках Святогорского монастыря».
Дуэль на Черной речке. Копия с картины Наумова. 2002 г
У Кондратьева весьма интересны автопортреты. Один из них написан в традициях Франса Гальса. Другой «Автопортрет в интерьере» по манере близок к художникам кустодиевской школы.
Он обращается к историческим личностям, к большим литературным именам. Его привлекают мятежные фигуры Блока, Пугачева, Толстого, попавших в бешеный круговорот времени. Есть у него портреты деревенских земляков, написанные, что называется с самой живой натуры.
Портрет поэта Александра Блока. 1987 г.
Емельян Пугачев. 1990 г.

Артур Кондратьев любил писать натюрморты. В них живет вся жизнь русской деревни. В этюдах преобладают предметы быта, русская снедь. А с каким теплым чувством написан красный угол на картине «Яблочный спас». Изба с иконкой, с полотенцами, с ароматными яблоками на столе.
Яблочный спас. 2009 г.

А все-таки излюбленный жанр для Артура Кондратьева – пейзаж. Все времена года запечатлены с невероятной яркостью и свежестью на холсте. Замечательные работы: «Оковецкий храм в Ржеве», «Церковь в селе Татево», «Зимняя дорога», «Иней», «Краски осени. Волга», «Половодье», «Солнце садится», «Цветущий май», «Осенний пейзаж с этюдником».

Оковецкий храм во Ржеве.
Зимняя дорога. 2006 г.

Солнце садится. 1996 г.

Церковь в селе Татево  Оленинского района. 1995 г.

Цветущий май.1997 г.
Артур Федорович Кондратьев – истинно русский художник. Он творит в традициях русского реалистического искусства. Его искусство доброе и жизнелюбивое, такое же оптимистичное и открытое, как и он сам.
В мастерской в Татево. 2013 г.

«… Я очень люблю жизнь! Какая бы она сложная ни была, я ее безгранично люблю! Всегда благодарю Господа за все удачи и провалы, за весь позитив и негатив, с которыми приходилось встречаться в быту и творчестве. Моя жизненная философия заключена в трех буквах «Ж»: Жизнь, Женщина, Живопись! В этих понятиях таится мое счастье, им я посвящаю себя без остатка!» А.Ф. Кондратьев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...