Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 25 ноября 2014 г.

Фрэнсис Элиза Бернетт. К 165-летию со дня рождения



«Земля всегда полна чудес. И самое первое чудо заключается в том, что, заняв свой ум доброй мыслью, мы не оставляем в нем места для злой».

Фрэнсис Бернетт

Если бы дети и взрослые всей Земли прочитали три лучших книги Фрэнсис Бернетт - «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькая Принцесса» и «Таинственный сад» - мир был бы не просто добрее и прекраснее – он был бы другим. Благодаря таким книгам из ребенка вырастает настоящий Человек.
Френсис Бернетт (24.11.1849-29.10.1924) - американская детская писательница, которая родилась в Англии. Когда мать Фрэнсис осталась вдовой с пятью детьми, она была вынуждена эмигрировать в Америку. Чтобы помочь семье, Френсис начала писать. И в скором времени ее романы достигли такой известности, что стали печататься «по обе стороны океана». Бернетт жила в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, ездила в Англию и на континент, общалась со знаменитыми литераторами того времени, дружила с Марком Твеном, Оскаром Уайльдом и др.
Ее произведения так увлекательно читать, что просто невозможно оторваться. По ним ставятся спектакли, снимаются фильмы. Причина столь высокой популярности книг Френсис Бернетт кроется в самом характере ее литературного дара. Автор горячо и нежно любит своих героев. «Это ее дети, и она всегда стремится устроить их судьбу, преодолев несчастье и зло, дав восторжествовать добру». Трогательная простота и изобретательность, юмор, светлое настроение и «неукоснительная, святая вера в конечную победу добра, которую порой называют сказочностью» отличают все сочинения писательницы, что уже более ста лет заставляет читателей сопереживать ее персонажам. Ее дарование часто сравнивают с талантом Диккенса. В Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник литературным героям Бернетт, которая, по ее собственным словам, «всем лучшим, что есть во мне, старалась сделать мир счастливее».


 Повесть «Маленький лорд Фаунтлерой» – это светлая и добрая история о семилетнем мальчике Седрике, сыне капитана, мигрировавшего в Америку. После смерти отца Седрик живёт со своей мамой и дружит с чистильщиком сапог и бакалейщиком из угловой лавки. Но однажды узнает, что должен поехать в Англию и стать лордом Фаунтлероем... Обаянием и непосредственностью, открытостью и благородством мальчик покорил не только надменное сердце сурового и мрачного деда в Англии, но и души многих читателей в разных странах. А трогательные взаимоотношения матери и сына вызывают улыбки многих мам.


«Он ничего не знал о замках и графах и не имел понятия о роскоши и богатстве. Но он всегда был милым и ласковым, потому что обладал простым, любящим сердечком. А этого достаточно, чтобы быть даже королем».

«—Ах, Фаунтлерой, — сказал один из мужчин, который смеялся всех громче, — торопись высказать все, что у тебя на уме. Когда подрастешь, тогда уже не посмеешь…»


«Маленькая принцесса» – это одна из тех трогательных историй, которую можно читать в любом возрасте и каждый раз черпать что-то новое. Главная героиня Сара Крю – необычная девочка с богатым воображением, которая стремится быть доброй, великодушной и сострадательной. Сара входит в список 10 самых популярных в США литературных героев, оставив далеко позади Мэри Поппинс.
 «Легко быть принцессой, если на тебе платье из золотой парчи. А вот попробуй остаться ею в другое время, когда никто и не подозревает о том, что ты принцесса».
«Помни, ты можешь быть кем хочешь, пока веришь в это.»
«Когда доходишь до самого края, тебя всегда что-то спасает в последнюю минуту. Самое плохое никогда не случается!»


История "Таинственного сада" начинается в конце XIX века. Сирота Мэри Леннокс приезжает из Индии в Йоркшир и не знает, как по-доброму относиться к людям. Её родители умерли, когда Мэри было всего девять, но и при жизни не уделяли ей внимания. Когда она оказывается в поместье у дяди, то встречает Колина Кравена, который тоже был нелюбим и одинок. "Однажды утром Мэри находит заброшенный сад. Она и её новые друзья начинают ухаживать за этим садом, и по мере того, как сад начинает расцветать и по-весеннему благоухать, дети тоже «расцветают».
Повесть «Таинственный сад» обрела новую жизнь благодаря великолепным иллюстрациям австралийского художника Роберта Ингпена. Он получил всемирную известность как автор и иллюстратор более сотни различных книг и был удостоен Международной премии имени Андерсена за вклад в детскую литературу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...