воскресенье, 5 октября 2014 г.

95 лет со дня рождения М.А.Ильина, историка и краеведа

Марк Александрович Ильин - широко известный в Тверской области историк, архивист и краевед. Вся трудовая деятельность его была связана с архивными учреждениями нашей области.
Член-корреспондент Международной академии информатизации, заслуженный работник культуры М.А. Ильин был инициатором создания большого количества справочников по Калининской области, редактором и составителем уникальных изданий. Он опубликовал более двух сот статей и очерков об истории и выдающихся людях Тверской земли.
М.А. Ильин родился 18 октября 1919 года в городе Ржеве в семье учителя математики Александра Матвеевича Ильина и его супруги Анны Андреевны, учительницы русского языка.
Позже семья переехала в Калинин, где Марка отдали учиться в среднюю школу № 6. После школы он поступил в МГУ на исторический факультет, на втором курсе выбрал специализацию «Славяноведение». На третьем курсе, когда началась война, ему пришлось перейти на учебу в институт НКВД СССР, так как МГУ эвакуировали в Ташкент.
Осенью 1942 года Марк Александрович сдал экзамены на отлично, а в 1943 году был зачислен в аспирантуру, где добился для себя в качестве научной темы занятия древней тверской историей. Тогда же состоялся его дебют в научной публицистике. Он написал статью об Афанасии Никитине для готовящегося под редакцией академика С.И. Вавилова двухтомника «Люди русской науки».
Следующей публикацией, уже не в популярном издании, а в строго научном - «Трудах Московского историко-архивного института», было напечатано исследование «Тверская литература XV века как исторический источник».
В 1946 году М.А. Ильин окончил аспирантуру, защитив диссертацию на тему «Роль Твери в создании русского средневекового государства».
Свою трудовую деятельность Марк Александрович начал в Государственном архиве Калининской области. С 1949 года он был назначен заведующим областным архивным отделом. В этой должности он проработал более 50 лет.

В 1955 году в городе Калинине вышла книга М.А. Ильина «Афанасий Никитин – первый русский путешественник в Индию». В этой работе Ильин подробно описал не только путешествие, но также акцентировал внимание на личности купца и разносторонности его интересов.
Ильин был составителем многих сборников. Среди них первый - «Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Тверской губернии». Сборник «Страницы народного подвига» (Калининская область в годы Великой Отечественной войны) был отмечен на конкурсе, проводимом Главным архивом РСФСР в 1976 году, дипломом и премией. По инициативе Ильина была подготовлена и издана в 1978 году первая обобщающая работа по истории Верхневолжья «Города и районы Калининской области».
Ильин активно работал над историей Тверской земли периода средневековья и над осмыслением наследия русской литературы. В статье «Тверская литература 15 века как исторический источник» Марк Александрович отразил важную роль Твери и Тверской письменности в процессе национального объединения и образования русского национального государства.
Марк Александрович написал статьи о таких выдающихся людях тверской истории, как: сподвижнике герое-партизане 1812 года Давыдове, генерале Сеславине, похороненном под Ржевом; писателях: Крылове и Шишкове; авиаконструкторе Туполеве. В своем научном творчестве и публицистике он отдал щедрую дань признательности и уважения предшественникам – тверским историкам и краеведам А.К. Жизневскому и А.Н. Вершинскому.
Ильин интересовался историей ХХ века. Его статья «Раскрытие архивов – важное условие восстановления исторической правды» в 4-м номере журнала «Советские архивы» за 1989 год стала одним из важных этапов в раскрытии подлинной роли партийного руководства (конкретно – Сталина и Молотова) в развертывании массовых репрессий против российского крестьянства в начале 30-х годов. Статья была написана на основе рассекреченных архивов.
Ильин активно занимался общественной деятельностью. Ему принадлежит бесспорная заслуга в возрождении серьезной краеведческой работы в области. Под его руководством архивисты подготовили в 1989 году справку об обстоятельствах переименования города Твери в Калинин, о деятельности М.И Калинина в 30-е годы XX века.
Марк Александрович горячо поддерживал идею Тверского отделения Фонда культуры об издании историко-архивного журнала «Тверская старина» и многое сделал, чтобы этот проект осуществился. Участвовал в борьбе тверской общественности против проекта строительства Ржевского гидроузла на Верхней Волге. М.А. Ильин собрал сведения об археологии предполагаемой к затоплению территории, находящихся там памятниках и братских могилах солдат Великой Отечественной войны.
В 1990-х годах Ильин разрабатывал новую структуру архивов, начал их компьютеризацию и техническое обеспечение копирования документов, выступал за открытость архивных фондов для населения, за ускорение получения справок, за создание прочных связей между всеми архивными учреждениями страны.
В 1992 году он участвовал в работе Международного конгресса архивов в Монреале. После возвращения Марк Александрович создал четкую программу деятельности сотрудников, в которой значились такие пункты, как подготовка справочников-путеводителей по архивам, создание межрегиональной организации «Славянские архивы», взаимодействие областных архивов с зарубежными центрами исторической документации и многое другое.
За многогранную деятельность в области архивного дела и культуры М.А. Ильину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, неоднократно отмечался Благодарностями Главархива РСФСР.
М.А.Ильин  умер 14 февраля 1999 года. Он преданно любил Тверскую землю и свою главную задачу видел в распространении исторических знаний о своем крае, любви и уважении к родным местам широкого круга читателей.