Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 16 октября 2014 г.

160 лет со дня рождения Оскара Уайльда

16 октября 1854 года родился выдающийся гений литературного мастерства Оскар Уайльд – известный каждому драматург, прозаик, поэт, критик. Ирландец по рождению именно он становится одним из известнейших писателей Англии.
Великолепный оратор, он влюблял всех окружающих своими рассказами, порой вымышленными. Именно он совершил революцию в моде и литературе Англии XIX века: длинноволосый красавец в эксцентричных нарядах, избравший роль великого эстета, имитирующий чужой голос, не боявшийся самовыражаться так, как считает нужным – такое мог позволить себе только он. Кроме того, все это он умело сочетал с необыкновенной мудростью, которая не утратила своей ценности спустя года.

Родился будущий гений в Дублине в семье знаменитого хирурга и поэтессы. С детства мальчик растет в атмосфере поэзии и красоты – именно от матери он унаследовал безупречный вкус и любовь к прекрасному.
После окончания университета Уайльд отправляется покорять Лондон. Уверенный в себе писатель всегда с цветком в петлице становится постоянным гостем светских салонов. Казалось, от него без ума все женщины Лондона, а мужчины готовы часами вести беседы с ним. Он настолько уверен в своей неотразимости, что однажды на таможне заявляет: «Мне нечего декларировать кроме своей гениальности». Он получает признание не только в Лондоне, но и в Америке и Франции. Везде его принимают как «лучшего среди равных».
Что касается творчества Оскара Уайльда, то оно было противоречиво и эпатажно, как и сам писатель. Уже первые серьезные литературные произведения демонстрируют приверженность автора к декадансу, которому свойственны культ индивидуализма, вычурность, мистицизм, пессимистические настроения одиночества и отчаяния.
В 1890 году Оскар Уайльд пишет повесть «Портрет Дориана Грея», в которой описывает эстетизацию безнравственности, концепцию циничного гедонизма, очарование порока. В этот же период он пишет еще несколько пьес, которые пользуются большим успехом, но вместе с тем сопровождаются общественными скандалами. Самый громкий из них, конечно же, был связан с романом «Дориан Грэй – тогда писателя обвинили в безнравственности. Далее цензурой был запрещена драма «Саломея» – здесь все уже все было серьезнее, ведь Уайлд коснулся библейской тематики, которую преподнес в стиле декаданса.
В 29 лет Оскар Уайльд женится на Констанции Лойд. Один за другим на свет появились двое сыновей Сирил и Вивиан. Оскар любил малышей, но видел их редко, так постоянно разъезжал с лекциями и вел насыщенную светскую жизнь.
В 1895 Уайльда осуждается за безнравственность и приговаривается к тюремному заключению на два года. Пьесы Уайльда тут же исчезают с афиш театров, а некоторые произведения попадают под запрет.
Через два года Уайльд выходит из тюрьмы совершенно больным и сломленным человеком. Под чужим именем он уезжает во Францию и умирает через три года в нищете. В последние годы он впадает в непрекращающуюся депрессию и говорит о том, что мир полон страданий и что высшая обязанность поэта – писать о них. В своем последнем произведении – «Балладе Редингской тюрьмы» – рассказывается о судьбе узника, приговоренного к смерти за убийство возлюбленной.
Не стало Оскара Уайлда 29 ноября 1900 года, но в наших сердцах он навсегда остался одной из ярких фигур литературы. Его произведения и по сей день расходятся на цитаты, мы выбрали самые яркие.

Жизнь по Оскару Уайльду
«Сопереживать страданиям друга может всякий, а вот успехам — лишь натура необычайно тонкая».
«Общество испытывает поистине ненасытное любопытство ко всему, любопытства не заслуживающему».
«Иногда то, что мы считаем мёртвым, долго ещё не хочет умирать».
Любовь по Оскару Уайльду
«Люди всегда разрушают то, что любят сильнее всего».
«Самая прочная основа для брака — взаимное непонимание».
«Любовь к себе человек проносит через всю жизнь».
«Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого».
Люди по Оскару Уайльду
«Люди всегда смеются над своими трагедиями — это единственный способ переносить их».
«Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас».
«Только пустые люди знают себя».
Оскар Уайльд о себе
«Я всегда удивляю сам себя. Это единственное, ради чего стоит жить».
«Я совсем не хочу знать, что люди говорят за моей спиной. Это слишком мне льстит».
«Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды».
« Я ничего не декларирую, кроме своей гениальности».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...