Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 30 октября 2014 г.

10 лучших книг в преддверии Хэллоуина


Современная молодежь чаще всего воспринимает Хэллоуин не как день, имеющий глубокое сакральное значение, но как праздник, который предполагает яркие вечеринки с переодеваниями, веселые розыгрыши и конкурсы – и всё это в искусственно созданной устрашающей атмосфере. Книги, от которых становится жутко – в шутку или всерьез, - представлены в сегодняшней подборке сайта «Новости литературы». Уверены, они помогут вам мысленно приблизить Хэллоуин.
Агата Кристи «Вечеринка в Хэллоуин»
 Эркюль Пуаро в этом романе Агаты Кристи вновь встретится с Ариадной Оливер (отметим, что в её образе писательница, как полагают многие критики, выводила себя). Гениальному сыщику предстоит расследовать убийство 13-летней девочки. Роман, несмотря на жутковатый сюжет, читается как чудесная сказка; про себя отмечаешь, что убитая отнюдь не была приятной или милой, и недостаточно найти ключ к разгадке её тайны – необходимо обнаружить ещё и дверь, к которой подойдет он подойдет.
Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»
Хотите прогуляться вечером по октябрьскому Лондону? Если начнете читать этот роман Желязны, вам представится такая возможность. Выйдите на набережную Темзы, посетите Сохо, прошествуйте важно по Бейкер-стрит, полюбуйтесь с моста проплывающими пароходами… Но знайте, что где-то совсем рядом с вами прогуливается в поисках очередной жертвы неуловимый Джек-Потрошитель, а доктор Франкенштейн в компании созданного им ужасного монстра наблюдает за вами из-за кустов.
Рэй Брэдбери «Канун всех святых»
Дерева, вершина которого достигает небес, вы определенно никогда не встречали… Растут на этом дереве тыквы разных цветов, форм и размеров. Под деревом встретится вам странный господин Смерч – он-то и увлечет вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совершенно другим человеком. Если вернетесь, конечно…








Нил Гейман «История с кладбищем»
Его семья погибла ночью, но крошечный мальчишка каким-то совершенно невероятным образом оказался на улице и выжил. Он даже смог добраться до старого кладбища, где нашел приют на долгие годы. Вампир, оборотень и призраки, обитатели кладбища, дали ему имя, а также воспитали его и стали опекать. Какие же приключения ждут мальчика на кладбище и в мире за его пределами?

Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»
Вряд ли Луис Крид предполагал, чем для него и его семьи может обернуться переезд в новый дом. О Вендиго, зловещем духе из индейских сказаний, он раньше и слыхом не слыхивал. И тем более Крид не предполагал, что рядом с его новым домом будет расположено кладбище домашних животных… Один из самых жутких романов Стивена Кинга, с каждым витком спирали сюжета которого всё больше хочется включить всё освещение в доме и посильнее вцепиться в подлокотник мягкого кресла – именно то, что нужно в преддверии Хеллоуина!
Ширли Джексон «Призрак дома на холме»
Стивен Кинг признал эту книгу важнейшим произведением литературы ужасов XX века. Старинный особняк, стоящий на холме, приносит только горе своим обитателям. Владельцы в нем жить не рискуют, а пожилая чета, присматривающая за особняком, боится оставаться в нем на ночь. Жители окрестностей считают дом обителью приведений. И только доктор Монтегю, ученый, исследующий паранормальные явления, осмеливается снять особняк на лето для проведения научных изысканий…
Джон Апдайк «Иствикские ведьмы»
Книга атмосферная, созданная, что называется, в лучших традициях классических романов, однако после её прочтения испытываешь двоякое чувство: согласно Апдайку, ведьмами становятся женщины, разочаровавшиеся в браке. Они носят мешковатую одежду, разговаривают с котами и псами вместо того, чтобы беседовать с мужем и детьми, редко, но всё же собираются на посиделки с подругами, чтобы посетовать на неудавшуюся жизнь и обменяться слухами. И не важно, иствикские это ведьмы, лондонские, ванкуверские или московские – главное, чтобы в жизни встретился Дэррил ван Хорн, который мог бы вытащить из повседневной рутины…
Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»
От описаний болот, читая которые, кажется, что воздух вокруг тебя становится сырым и холодным, за окном сгущается туман, таинственный звук нарушает тишину, становится не по себе. Классический детектив, в котором раскрывает преступление человек феноменального ума, а помогает ему благородный и подчеркнуто интеллигентный друг, скрасит вечер в канун Дня всех святых.


Брэм Стокер «Дракула»
Классический роман, имеющий сотни интерпретаций и послуживший основой для десятков экранизаций, некоторых читателей может разочаровать. Но «Дракула» не червонец, чтобы нравиться всем – его прелесть поймут лишь истинные ценители жанра, которые смогут раскусить форму, чтобы насладиться содержанием. К слову, любовная линия в оригинальном романе отсутствует – и это к лучшему, так как стокеровского Дракулу полюбить будет сложно…

Глен Хиршберг «Два Сэма. Истории о призраках»

Профессор колледжа, который специализируется на мифологии Хэллоуина, однажды обнаруживает страшную правду, которая кроется за местным поверьем о Карнавале судьи Дарка. Корабль, выброшенный на мель у берегов Гавайских островов, не числится ни при одном их портов мира. Именно он зовет на Берег разбитых кораблей одинокие души. В книге собрано пять историй о гипнотических воспоминаниях и встречах с призраками, о реальных и воображаемых чудовищах, о тихих ужасах повседневности и об очищающей боли. Страшные сказки – интересный выбор для долгих осенних вечеров в конце октября.

Приятного чтения!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...