Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 6 сентября 2014 г.

"Библиотекарь будущего". Встречи на Селигере

С 3 по 10 августа на X Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» проходил «Гражданский форум», в рамках которого впервые работала смена «Библиотекарь будущего» под девизом «Думай! Работай! Меняй!»
Смена организована Российской библиотечной ассоциацией и Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ и объединила 200 талантливых молодых специалистов в библиотеч­ной сфере из 58 регионов России.
Михнова Ирина Борисовна, директор РГБМ,
 и Кристина Соколова.
В работе смены приняла участие и ржевитянка Кристина Соколова, библиотекарь краеведческого отдела Центральной библиотеки имени Островского. Своими впечатлениями девушка поделилась с нашим корреспондентом:
- Образовательная программа форума была насыщенная и включала тренинги, мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры. Лекции нам читали директор Российской государственной библиотеки для молодежи И.Б. Михнова,  директор Российской государственной
Омар Фаризов
детской библиотеки М.А. Веденяпина, главный редактор журнала «Современная библиотека» Л.А. Казаченкова, многие другие. Ежедневно перед нами выступали
vip-гости. Запомнились мастер-классы, которые провели с нами Дмитрий Коснырев (автор историко-приключенческих рассказов, больше известный под лите­ратурным псевдонимом Мастер Чэнь) и Анна Матвеева, автор «Перевала Дятлова». Мы много спорили, дискутировали о будущем печатных книг и дальнейшей судьбе библиотек. Мне запомнились слова Глеба Шульпякова, поэта, писателя, телеведущего: «Когда я смотрю на свою книжную полку, я вижу своих лучших друзей!» Трудно с ним не согласиться. Для настоящих книгочеев не проблема - выбирать электронную книгу или печатную. По мнению члена экспертного Совета комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Омара Фаризова, ответ очевиден: «Тот, кто читает книги в электронном формате, всегда плохо выглядит. У него синяки под глазами, его меньше любят девушки!»
О будущем библиотек Омар Иванович ответил так: «Будущее библиотек можно сравнить с Олимпийским огнем. Пока будут передавать из поколения в поколение, он будет жить!»
В ночь на 8 августа, в очередную годовщину начала конфликта в Южной Осетии, все делегаты форума приняли участие в ночном молебне за мир на Украине. Наша колонна с зажженными свечами прошла до Нило-Столобенского монастыря. Это шествие мы назвали «За други своя», и в нем принял участие писатель Александр Проханов. Семь дней пролетели, как одно мгновение. Мы разъезжались по своим городам с твердой уверенностью, что наша дружба не прервется. И кто знает, может, в следующем году мы снова встретимся на Селигере...
Павел Бронштейн.

Газета «Ржевский вестник», 20.08.2014-26.08.2014
Фотоальбом


1 комментарий:

  1. Чушь сказал Омар Фаризов про читателей электронных книг!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...