Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

120 лет со дня рождения Евгения Степановича Малаховского, заслуженного врача РСФСР.

Евгений Степанович Малаховский родился 12 сентября 1894 года в деревне Бяла Седлецкой губернии (район Беловежской Пущи), вскоре родители привезли его в Ржев. Сохранилась автобиография Евгения Степановича, написанная его рукой, где сказано, что в 1905 году поступил в 3-й Московский кадетский корпус и по его окончании был принят на медицинский факультет Московского университета. В апреле 1917 года призвали в армию и направили младшим врачом в 248-й полк, находившийся на Западном фронте. В мае 1918 года врача Малаховского вновь призывают в армию, теперь - в Красную. Куда только не бросала его судьба: в госпитали Москвы и Новгорода, Самары и Моршанска, на Карельский и Восточный фронт. В составе 88-го стрелкового полка дед участвовал в подавлении восстания антоновцев на Тамбовщине. И только в 1924 году Евгений Степанович возвращается в Ржев. Работал сначала врачом-терапевтом в Погорелом Городище (в то время этот район относился к Ржеву). Через два года его переводят в Ржев, где он работает терапевтом до 1934 года, а затем в течение 7 лет возглавляет инфекционное отделение районной больницы.
В 1925 году родилась дочь Ольга, а в 1935-м - Евгения. С первого дня Великой Отечественной войны до апреля 1944-го Малаховский работал начальником госпиталя № 1146. За год до победы и год после нее (в то время, когда Советская Армия освобождала польские земли), Евгений Степанович, свободно владевший польским и французским языками, был начальником госпиталя в Польше, в составе Войска Польского. За заслуги перед польским народом награжден орденом «Серебряный крест заслуги». Летом 1946 года военврач майор Малаховский вернулся в Ржев, где проработал заведующим инфекционного отделения ЦРБ, а затем главврачом инфекционной больницы 30 лет.
Источник:
Сооляттэ Е. «Моя Родина – Ржев» // Ржевская правда – 2006. – 17 авг. – с. – 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...