среда, 6 августа 2014 г.

Старое фото из семейного альбома. Первая мировая в судьбах ржевитян.

Анна Сафронова
Публикуем рассказ представительницы известного ржевского купеческого рода Сафроновых Ольги Геннадьевны Кирьяновой о своей прабабушке Анне Алексеевне Морокиной (Сафроновой).
 Павел Федорович Сафронов, затем его внук купец первой гильдии Алексей Григорьевич Сафронов  избирались городским головой. Двое старших сыновей Алексея Григорьевича - Павел и Сергей воевали на фронтах Первой Мировой войны, являясь кадровыми офицерами Русской императорской армии.

Эту фотографию я случайно обнаружила в семейном архиве. Снимок принадлежал прабабушке, уроженке города Ржева, Анне Алексеевне Морокиной, в девичестве Сафроновой. Как явствует из даты на обороте снимка, сделано фото было в годы Первой Мировой войны.
В это время в уездном городе Ржеве Тверской губернии действовал один из пунктов по приему раненых солдат и офицеров. После оказания пострадавшим в ходе боев первичной помощи в полевых госпиталях, непосредственно на линии фронта, военно-санитарные поезда доставляли солдат в тыл, в эвакуационные пункты, расположенные при крупных железнодорожных узлах. После уточнения личности раненых, их звания, места проживания, имущественного положения, тяжелые больные, дальнейшая транспортировка которых была невозможна, направлялись в местные госпитали, остальные - далее в тыл на долечивание.
Солдаты Первой мировой, проходившие лечение
 после ранения в госпитале в Ржеве

Первая Мировая война потрясла современников невиданным ранее масштабом военных действий и количеством жертв. Именно на ней немцами для поражения противника впервые активно применялись ядовитые газы - оружие массового поражения, выводившее из строя целые полки. Ввиду огромной потребности в оказании воинам медицинской помощи по всей России открывались солдатские лазареты, на которые щедро жертвовали частные лица и благотворительные сообщества. Тогда же вглубь империи из административных центров западных губерний - Варшавы, Вильно, Риги, Гродно, Холма, оказавшихся в зоне боевых действий, были переведены многие постоянно действующие военные госпитали. Местом пребывания одного из них - Холмского, - стал Ржев. В одном из этих лечебных учреждений трудилась сестрой милосердия Анечка Сафронова, вчерашняя гимназистка, которой в эту трагическую пору едва исполнилось 18 лет.
Она была лишь одной из многих тысяч русских девушек и женщин, которые во время войны, движимые патриотическим порывом, избрали путь действенного служения ближним. Помощь раненым и больным защитникам Отечества была самой естественной и востребованной формой такого служения.
В Первую Мировую войну организованные Российским обществом Красного Креста краткосрочные курсы сестер милосердия оканчивали представительницы самых разных сословий - мещанки, купчихи, дворянки. Существовал определенный ценз - к сестринской деятельности допускались преимущественно девицы и вдовы в возрасте 18-40 лет, грамотные и обладавшие необходимым здоровьем. Замужние женщины, привлекавшиеся к оказанию помощи раненым в исключительных случаях, должны были получить разрешение мужа. Всего за годы войны было подготовлено и направлено в распоряжение лечебных учреждений военного ведомства на фронте и в тылу 10 тысяч сестер. Примером для подданных в этом отношении стала царская семья. Императрица Александра Федоровна, равно как и ее старшие дочери - великие княжны Ольга и Татьяна, прослушав курс обу­чения сестры милосердия с хирургической специализацией, неустанно трудились в палатах и операцион­ных воинского госпиталя, открытого в Большом Царскосельском дворце уже осенью 1914 года. Среди сестер милосердия и в тылу, и на передовой можно было встретить обладательниц звучных аристократических титулов, цвет русской знати.
На уровне уездного города Ржева Анечка Сафронова также принадлежала к элите - она была единственной дочерью последнего городского головы, миллионера, купца первой гильдии Алексея Григорьевича Сафронова. Городской голова - в дореволюционной России выборный руководитель городского общественного управления, - соответствует нынешней должности мэра города. При желании такой человек, обладавший и властью, и достаточными финансовыми возможностями вполне мог обойтись денежными пожертвованиями на нужды фронта и избавить свою юную дочь от соприкосновения с шокирующими реалиями, от грязного, тяжелого, изматывающего труда, требующего терпения, мужества, сопряженного с огромной ответственностью. Но, он был не только «отцом города» и главой большой семьи, но и православным христианином, патриотом своей страны, для которого понятия «долг», «милосердие», «любовь к ближним» не являлись пустым звуком. Двое старших сыновей Алексея Григорьевича - Павел и Сергей в это время также воевали на фронтах Первой Мировой войны, являясь кадровыми офицерами Русской императорской армии. Разумеется, нужно принять во внимание то обстоятельство, что Алексей Григорьевич с юных лет находился под большим нравственным влиянием своего деда - Павла Федоровича Сафронова, также некогда являвшегося городским головой Ржева и подававшего согражданам пример действенного христианского патриотизма: за пожертвования на Крымскую кампанию 1853-1855 годов он был Высочайше удостоен бронзовой медали на Аннинской ленте, за пожертвования на раненых солдат в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов имел знак Красного Креста.
Для юной Ани Сафроновой труд сестры милосердия завершился через год когда она стала женой молодого управляющего Ржевским отделением Государственного банка Владимира Павловича Морокина.
Победа России в Великой войне созидалась воинским, гражданским и личным подвигом многих тысяч таких же самоотверженных русских людей. И не их вина, что эта победа, оказалась, украдена, что вскоре было положено начало совсем другой эпохе, казалось, навсегда упразднившей и институт сестер милосердия, и самые принципы, которыми руководствовались лучшие представители старой России. Но, хочется верить, что наступит время, когда эти принципы вновь возвратятся в нашу повседневную жизнь. 
Источник:
Кирьянова О. Старое фото из семейного альбома.// Ржевские новости. – 2014. – 9 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...