Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 6 августа 2014 г.

Эта армия уходила в прошлое. Первая мировая в судьбах ржевитян

В годы русско-германской войны (называвшейся и Отечественной, и Первой Мировой) тыловой Ржев был заполнен воинскими частями. Ближе к событиям 1917 года настроенным совсем не ура-патриотически. Вот что рапортует, к примеру, ротный командир 63 пехотного запасного батальона, который стоит в нашем городе. А на дворе - август 1916 г.
«... маршевая рота состояла из нижних чинов эвакуированных с позиции из частей 70-й дивизии. Все партии эвакуированных нижних чинов из частей 70-й дивизии имели вид не воинских команд, а толп оборванных мужиков. На лицах их было написано одно: полное нежелание подчиняться всему порядку военной службы и крайнее недовольство тем обстоятельством, что их уже ранили один или два раза, везут во второй или третий раз на фронт. Число самовольных отлучек, побегов со службы и других преступлений было несравненно больше, чем в каких бы то ни было других маршевых ротах».
Документ опубликован в сборнике «Тверской край в XX веке». Рядом похожие сообщения из Зубцова, Твери. Армия начинает разлагаться, нет смысла в затянувшейся войне для крестьян и рабочих в солдатских шинелях.
Уланы на Торговой площади (1914?)

На снимках мы видим таких разных солдат ржевского гарнизона. Пересекают Торговую площадь спешенные уланы, поддерживают сабли, непременное свое оружие. Возможно, это последнее предвоенное лето, и скоро Уланский полк покинет Ржев, не временно, на обычные учения, а навсегда.


Парад гарнизона. Март 1917 г.
А вот маршируют солдаты в папахах, башлыках. Несут плакат, на котором читаем слова: «Слово и дело», «На благо народа и армии». Приветствует их командир на красавце-коне в яблоках. Это парад в честь февральских событий и объявления в России республики и демократии.
Смотрят на колонны, приветствуют их люди в платках, капорах, боярках, фуражках гимназистов. Люди недавно сонного, размеренного уездного городка. История понеслась вскачь. И им всем придется в ней участвовать.
Источник:
«Эта армия уходила в прошлое»//Ржевские вести. - 2002. - 30 окт.
( Использ.: Тверской край в XX ВЕКЕ. ВЫП.2.- Тверь, 2005)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...