Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 20 августа 2014 г.

Поэты Первой мировой. АРСЕНИЙ НЕСМЕЛОВ

Арсений Несмелов (наст. имя и фам. Арсений Иванович Митропольский) — русский поэт, прозаик, журналист.
Родился 20 июня 1889 году в Москве в дворянской семье царского чиновника И. А. Митропольского, бывшего также литератором. Учился в Нижегородском Аракчеевском кадетском корпусе, который окончил в 1908 году. Печататься начал в 1912 году.
20 августа 1914 года мобилизован; всю Первую мировую войну провёл на Австрийском фронте (не считая недолгого пребывания в госпитале в конце 1914 г.). Демобилизован 1 апреля 1917 года в чине подпоручика, Вскоре вернулся в Москву и участвовал в восстании юнкеров осенью 1917 года. После неудачи юнкеров продолжил воевать уже в рядах Белой армии и покинул Москву. Прибыл в Омск, а потом оказался во Владивостоке с армией Колчака.
Во Владивостоке занялся журналистикой и литературной деятельностью, взяв в качестве литературного псевдонима фамилию боевого товарища, погибшего под Тюменью.
Во Владивостоке оставался до мая 1924 года. Затем, вместе с другими офицерами-белогвардейцами перешел советско-китайскую границу и до 1945 г. прожил в Харбине.
В Харбине поэтический талант Несмелова раскрылся во всей своей силе. По признанию эмигрантских литературных кругов, Арсений Иванович Несмелов был одним из лучших русских дальневосточных поэтов.
Но после прихода советской власти в Харбин - приговор все же настиг поэта. Несмелов был арестован и переправлен в Советский Союз. Жизнь его оборвалась 6 декабря 1945 года в тюремной камере НКВД.

 27 АВГУСТА 1914 ГОДА

Медная, лихая музыка играла,
Свеян трубачами, женский плач умолк.
С воинской платформы Брестского вокзала
Провожают в Польшу Фанагорийский полк!

Офицеры стройны, ушки на макушке,
Гренадеры ладны, точно юнкера...
Классные вагоны, красные теплушки,
Машущие руки, громкое ура.

Дрогнули вагоны, лязгают цепями,
Ринулся на запад первый эшелон.
Желтые погоны, суворовское знамя,
В предвкушеньи славы каждое чело!

Улетели, скрылись. Точечкой мелькает,
Исчезает, гаснет красный огонек...
Ах, душа пустая, ах, тоска какая,
Возвратишься ль снова, дорогой дружок!

Над Москвой печальной ночь легла сурово,
Над Москвой усталой сон и тишина.
Комкают подушки завтрашние вдовы,
Голосом покорным говорят: «Война!»


 На стихи А. Несмелова композитор Владимир Евзеров написал песни «Каждый хочет любить» («Песня года 1999») и «Волчья страсть»(«Песня года 2002»).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...