Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 20 августа 2014 г.

Советуем почитать: журнал "Октябрь", №№ 1-6

Арабов, Ю. Столкновение   с   бабочкой. //Октябрь, 2014. - №1,2
 «Столкновение с бабочкой» – роман-сновидение, роман-парадокс. Как повернулась бы история России ХХ века, если бы главные ее действующие лица могли договориться, пойти на компромисс? Место действия – Цюрих, Петроград, Гельсингфорс; персонажи как будто всем известные, но увиденные с необычной стороны – Ленин, Николай II, императрица Александра Федоровна, наследник Алексей, Матильда Кшесинская и – конечно – русский народ…
Избежав   трагической   развязки   1917-го,   российская   история   движется   к   новой   социальной   политике:   в   зазеркальном   времени   Юрия   Арабова   свершается   такой   убедительный   перевертыш   жизни   и   сна,   что   читателю   остается   только   сожалеть   о   пробуждении   к   реальной   исторической   памяти.
Драгунская, К. Ирга. Театр – юношеству. Владыка. Невеста. // Октябрь, 2014. - №1
Воспоминания   о   будущем   –   времени,   когда   все,   что   ныне   готовится,   логичным   образом   совершилось.   Фантазия   Драгунской   лишена   привкуса   игры   –   «черные   ягоды»   ирги   отдают   безальтернативностью.   Жизнь   движется   по   пути   непоправимого   искажения,   и   самые   лиричные   переживания   отравлены   предчувствием   «войны   похуже   тех,   про   которые   спектакли   и   книжки».
Крусанов, П. Царь головы. Это не сыр. // Октябрь, 2014. - №1
 «Царь головы» - книга удивительных историй, современных городских мифов и сказок сродни Апулеевым метаморфозам или рассказам Пу Сунлина. В этом мире таможенник может обернуться собакой, а малолетний шкет вынуждает злобного сторожа автостоянки навсегда исчезнуть с лица Земли. Герои хранят свою тайну до последнего, автор предпочитает умолчание красноречию, лишая читателей безмятежности.     
Левитин, М. Уф! // Октябрь, 2014. - №2
Повесть «Уф!» начинается чересчур оптимистично. Автор сразу задает веселый тон. Он хочет быть похожим на умудренного опытом и не стареющего плейбоя, делящегося с нами рассказами о своих приключениях. Однако ближе к финалу голос автора звучит все печальней. Его жизнь, скорее, можно назвать чередой разочарований. Он пишет о любви. О любви без взаимности, что тоже не придает заметкам веселья. И все-таки жизненная позиция героя повести очень похожа на наслаждение. Неудачи не должны смущать увлекающиеся натуры, в погоне за счастьем им совсем не приходится скучать. Таким образом, повесть Левитина можно воспринимать по-разному. Кто-то подумает, что его герой только впустую тратил время, не видя главного. Но многие позавидуют жизнелюбию персонажа.
Бочков, В. Берлинская   латунь.   Повесть //Октябрь, 2014. - №3
Интернациональная пара в предновогоднем Берлине - эту амурную завязку автору удается раскрутить в расследование большой европейской истории. Но интрига повести - не в разведанных героями реалиях прошлого, которые не корректируют в целом сложившееся представление о подоплеке и трагедиях эпохи второй мировой. Нерв - в отношении к прошлому, в трактовке исторического процесса как личной психологической травмы. Русский эмигрант и его американская подруга наведываются в европейское прошлое из мира, победившего историю. И найденные героями берлинские секреты и клады, архивы и бункеры должны быть вскрыты - так же, как глухие тайники в их памяти и отношениях.
Ильин, И. Белая одиссея. // Октябрь, 2014. - №3
Дневники офицера царской России, отца писательницы Наталии Ильиной (русской писательницы, публициста, сатирика) посвящены годам революции и гражданской войны, перенесшим его семью из Симбирска в Манчжурию. Свидетельство частного человека, поднятого на высоту писательского осмысления истории. Катастрофа царской России переживается Ильиным как глубокое личное потрясение именно потому, что сам он, как не раз признается в дневниковых записях, принадлежал к людям, чаявшим революционных преобразований.

Варламов, А. Мысленный волк. Роман. // Октябрь, 2014. - №4,5,6
Действие нового романа Алексея Варламова происходит в один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят — очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...